Valor dos ângulos
3 participantes
Página 1 de 1
Valor dos ângulos
Bom Dia.
Na figura abaixo sabe-se que r é paralela a s e que a - b = 20º. Calcule x.
Nesse exercício tentei construir outras paralelas mas não deu em nada. Tentei pensar em outras maneiras, também. Não sei quais outras definições posso usar para chegar ao resultado. Podem me ajudar, por favor?
Na figura abaixo sabe-se que r é paralela a s e que a - b = 20º. Calcule x.
Nesse exercício tentei construir outras paralelas mas não deu em nada. Tentei pensar em outras maneiras, também. Não sei quais outras definições posso usar para chegar ao resultado. Podem me ajudar, por favor?
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Valor dos ângulos
Pelos vértices dos ângulos x, 100º, b, a trace paralelas às retas r, s
Na reta que passa por x ficam determinados ângulos de 10º (á esquerda) e x - 10º (á direita)
Na reta que passa por 100º ficam determinados ângulos de x - 10º (á esquerda) e 100 - (x - 10º) = 110º - x (á direita)
Na reta que passa por b ficam determinados ângulos de 110º - x (á esquerda) e b - (110º - x) = x + b - 110º (á direita)
Na reta que passa por a ficam determinados ângulos de x + b - 110º (á esquerda) e a - (x + b - 110º) = (a - b) + 110º - x (á direita)
E finalmente ----> (a - b) + 110º - x = 60º ----> 20º + 110º - x = 60º ----> x = 70º
Na reta que passa por x ficam determinados ângulos de 10º (á esquerda) e x - 10º (á direita)
Na reta que passa por 100º ficam determinados ângulos de x - 10º (á esquerda) e 100 - (x - 10º) = 110º - x (á direita)
Na reta que passa por b ficam determinados ângulos de 110º - x (á esquerda) e b - (110º - x) = x + b - 110º (á direita)
Na reta que passa por a ficam determinados ângulos de x + b - 110º (á esquerda) e a - (x + b - 110º) = (a - b) + 110º - x (á direita)
E finalmente ----> (a - b) + 110º - x = 60º ----> 20º + 110º - x = 60º ----> x = 70º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Valor dos ângulos
Elcioschin escreveu:Pelos vértices dos ângulos x, 100º, b, a trace paralelas às retas r, s
Na reta que passa por x ficam determinados ângulos de 10º (á esquerda) e x - 10º (á direita)
Na reta que passa por 100º ficam determinados ângulos de x - 10º (á esquerda) e 100 - (x - 10º) = 110º - x (á direita)
Na reta que passa por b ficam determinados ângulos de 110º - x (á esquerda) e b - (110º - x) = x + b - 110º (á direita)
Na reta que passa por a ficam determinados ângulos de x + b - 110º (á esquerda) e a - (x + b - 110º) = (a - b) + 110º - x (á direita)
E finalmente ----> (a - b) + 110º - x = 60º ----> 20º + 110º - x = 60º ----> x = 70º
Nossa muito obrigada pela resposta. Foram tantas linhas que me confundi quando tentei fazer. Agora percebi meu erro.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Valor dos ângulos
Outra alternativa ( teorema dos Bicos)
10+100+a=x+b+60
110+(a-b)=x+60
110+20=x+60---->x=70º
att
10+100+a=x+b+60
110+(a-b)=x+60
110+20=x+60---->x=70º
att
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor dos ângulos
raimundo pereira escreveu:Outra alternativa ( teorema dos Bicos)
10+100+a=x+b+60
110+(a-b)=x+60
110+20=x+60---->x=70º
att
Obrigada pela resposta. Nunca ouvi falar desse teorema e na explicação que encontrei fala de 2 retas que se cruzam e são tangentes na circunferência. Por isso não entendi porque posso usar esse teorema. Poderia me explicar, por favor?
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Re: Valor dos ângulos
Lana,
Eu já procurei a demonstração desse teorema e também não achei. Esse assunto já foi discutido aqui no pir e tem alguns exercícios resolvidos . Procure nos meus posts, do dlemos ,da fafa etc.....
Eu vi o emprego desse teorema na resolução de alguns exercícios numa apostila de geometria, e basicamente fala que a soma dos ângulos que apontam numa direção é igual a soma dos ângulos que apontam na direção oposta.
No livro de matemática, problemas sem problemas vol 4, na página
48 tem alguns exercícios resolvidos usando esse teorema , o autor só mencionada pelo "teorema dos bicos "
Eu já procurei a demonstração desse teorema e também não achei. Esse assunto já foi discutido aqui no pir e tem alguns exercícios resolvidos . Procure nos meus posts, do dlemos ,da fafa etc.....
Eu vi o emprego desse teorema na resolução de alguns exercícios numa apostila de geometria, e basicamente fala que a soma dos ângulos que apontam numa direção é igual a soma dos ângulos que apontam na direção oposta.
No livro de matemática, problemas sem problemas vol 4, na página
48 tem alguns exercícios resolvidos usando esse teorema , o autor só mencionada pelo "teorema dos bicos "
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Valor dos ângulos
raimundo pereira escreveu:Lana,
Eu já procurei a demonstração desse teorema e também não achei. Esse assunto já foi discutido aqui no pir e tem alguns exercícios resolvidos . Procure nos meus posts, do dlemos ,da fafa etc.....
Eu vi o emprego desse teorema na resolução de alguns exercícios numa apostila de geometria, e basicamente fala que a soma dos ângulos que apontam numa direção é igual a soma dos ângulos que apontam na direção oposta.
No livro de matemática, problemas sem problemas vol 4, na página
48 tem alguns exercícios resolvidos usando esse teorema , o autor só mencionada pelo "teorema dos bicos "
Muito obrigada novamente.
Lana Brasil- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 114
Data de inscrição : 07/04/2013
Idade : 20
Localização : sao paulo
Tópicos semelhantes
» Valor de Pi e ângulos
» Valor de ângulos
» valor de x e dos angulos
» Valor dos ângulos na circunferência
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
» Valor de ângulos
» valor de x e dos angulos
» Valor dos ângulos na circunferência
» QUESTAO SOBRE VALOR DE ANGULOS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|