PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor dos ângulos na circunferência

3 participantes

Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por Queiroga Sex 07 Dez 2012, 09:15

Na figura seguinte, os pontos A e B pertencem à circunferência de
centro O e a reta s é tangente à mesma no ponto A.

Valor dos ângulos na circunferência Qst272012

O valor de x + y + z, em graus, é
a) 160.
b) 184.
c) 196.
d) 210.

Gabarito: b)

Me ajudem a resolver essa questão, pessoal Very Happy
Queiroga
Queiroga
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por JoaoGabriel Sex 07 Dez 2012, 09:23

x + y = 90
x + z = 137

Só que x = 43, então:

43 + z = 137 --> z = 94

43 + y = 90 --> y = 47

x + y + z = 43 + 47 + 94 = 184
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por Queiroga Sex 07 Dez 2012, 09:34

Obrigado João Very Happy
Mas a questão não diz se x + y = 90 ...
Como você deduziu isso?
Um abraço!
Queiroga
Queiroga
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por raimundo pereira Sex 07 Dez 2012, 09:38

Outro modo,

∆AOB é isósceles então x=43º ---> z=180-43-43=94º
Y é um ângulo de segmento (semi-inscrito) e vale a metade do arco que subtende.

O arco AB é a metade do ângulo central AOB ou seja: y=94/2=47º
x+y+z+43+94+47=184º

Att
raimundo pereira
raimundo pereira
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por JoaoGabriel Sex 07 Dez 2012, 10:08

Eu não deduzi: um dos princípios da geometria diz que o raio é sempre perpendicular à reta tangente no ponto de tangência.
JoaoGabriel
JoaoGabriel
Monitor
Monitor

Mensagens : 2344
Data de inscrição : 30/09/2010
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por Queiroga Sáb 08 Dez 2012, 11:05

Obrigado raimundo, não tinha pensado por esse lado Very Happy


Joao, não conhecia esse princípio, obrigado Very Happy
Queiroga
Queiroga
Padawan
Padawan

Mensagens : 74
Data de inscrição : 09/04/2012
Idade : 26
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor dos ângulos na circunferência Empty Re: Valor dos ângulos na circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos