Combinação
2 participantes
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Combinação
Relembrando a primeira mensagem :
De quantas formas podemos colocar 15 bolas em 5 caixas?
Sei que é um problema simples, mas não estou conseguindo fazer. Se eu fizer C15,5, estará errado?
De quantas formas podemos colocar 15 bolas em 5 caixas?
Sei que é um problema simples, mas não estou conseguindo fazer. Se eu fizer C15,5, estará errado?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Combinação
É isso ai
Existe outra maneira de pensar: Por que não colocar diretamente uma bola em cada caixa e achar o número de maneiras de colocá-las do jeito que fizemos?
Existe outra maneira de pensar: Por que não colocar diretamente uma bola em cada caixa e achar o número de maneiras de colocá-las do jeito que fizemos?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinação
Se pensarmos dessa forma, precisamos permutar as bolas e as barras de um modo em que as barras não apareçam nas extremidades e que sempre hajam duas bolas nos lados de uma barra.
Quanto à primeira condição, penso em desconsiderar as bolas das extremidades da permutação. Porém, não consigo encontrar um jeito de fazer valer a segunda condição.
Nesse caso, recorro ao auxílio da universitária
Quanto à primeira condição, penso em desconsiderar as bolas das extremidades da permutação. Porém, não consigo encontrar um jeito de fazer valer a segunda condição.
Nesse caso, recorro ao auxílio da universitária
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Combinação
Como assim, Gabriel? Se colocarmos uma bola em cada caixa, restarão 10 bolasara distribuirmos, e portanto fazemos da mesma maneira com 10 bolas e 4 barras, considerando os extremos ou não.
Podemos pensar assim: Qual o número de soluções inteiras positivas da equação x1 + x2 + x3 + x4 + x5= 15?
Seja:
x1 = y1. + 1
x2 = y2 + 1
.
.
.
x5 = y5 + 1
Assim eliminamos o 0. Queremos o numero de soluções inteiras não negativas (agora podemos admitir o 0) de:
(y1 + 1) + (y2 + 1) + (y3 + 1) + (y4 + 1) + (y5 + 1) = 15
O seu jeito é igualmente válido, o resultado é o mesmo
Podemos pensar assim: Qual o número de soluções inteiras positivas da equação x1 + x2 + x3 + x4 + x5= 15?
Seja:
x1 = y1. + 1
x2 = y2 + 1
.
.
.
x5 = y5 + 1
Assim eliminamos o 0. Queremos o numero de soluções inteiras não negativas (agora podemos admitir o 0) de:
(y1 + 1) + (y2 + 1) + (y3 + 1) + (y4 + 1) + (y5 + 1) = 15
O seu jeito é igualmente válido, o resultado é o mesmo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Re: Combinação
Que vacilo meu! Me equivoquei quanto ao enunciado. Achei que fossem 5 bolas e 15 caixas!
Você está correta. Da equação (y1 + 1) + (y2 + 1) + (y3 + 1) + (y4 + 1) + (y5 + 1) = 15, vem:
y1 + y2 + y3 + y4 + y5 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 15 -> y1 + y2 + y3 + y4 + y5 + 5 = 15 ->
y1 + y2 + y3 + y4 + y5 = 10
Essa última equação obtida aceita soluções nulas e positivas inteiras. O número de soluções desse tipo é (5-1 + 10)!/[(5-1).10!] = (14!)(4!.10!) = C14,4
Realmente, não havia pensado em somar 1 nas variáveis da equação primitiva. Está certo assim?
Você está correta. Da equação (y1 + 1) + (y2 + 1) + (y3 + 1) + (y4 + 1) + (y5 + 1) = 15, vem:
y1 + y2 + y3 + y4 + y5 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1 = 15 -> y1 + y2 + y3 + y4 + y5 + 5 = 15 ->
y1 + y2 + y3 + y4 + y5 = 10
Essa última equação obtida aceita soluções nulas e positivas inteiras. O número de soluções desse tipo é (5-1 + 10)!/[(5-1).10!] = (14!)(4!.10!) = C14,4
Realmente, não havia pensado em somar 1 nas variáveis da equação primitiva. Está certo assim?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Combinação
Sim, certíssimo
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 2 de 2 • 1, 2
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|