PROGRESSÃO ARITMETICA
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
PROGRESSÃO ARITMETICA
Obtenha 4 números reais em P.A., sabendo que sua soma é 22 e a soma dde seus quadrados é 166.
Gabarito: Resposta do livro = (1,4,7,10) ou (10,7,4,1)
Gabarito: Resposta do livro = (1,4,7,10) ou (10,7,4,1)
lnd_rj1- Mestre Jedi
- Mensagens : 761
Data de inscrição : 02/12/2012
Idade : 31
Localização : Rio de janeiro
Re: PROGRESSÃO ARITMETICA
PA ( a-3k, a-k , a+k , a+3k )
S = 22 , 4a = 22 , a = 11/2
(a-3k)² + (a-k)² + (a+k)² + (a+3k)² = 166
desenvolva e resolva a eq. de segundo grau achando k..
S = 22 , 4a = 22 , a = 11/2
(a-3k)² + (a-k)² + (a+k)² + (a+3k)² = 166
desenvolva e resolva a eq. de segundo grau achando k..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: PROGRESSÃO ARITMETICA
Obtemos os 4 números reais em P.A. fazendo:
{ x- 1,5·r; x-0,5·r; x+0,5·r; x+ 1,5·r }
Sabendo que sua soma é 22 :
(x-1,5·r)+ (x-0,5·r)+(x+0,5·r)+ (x+1,5·r)= 22 <-->
<--> 4x= 22
x=11/2
x = 5,5
E a soma de seus quadrados é 166:
(5,5-1,5·r)²+ (5,5-0,5·r)²+(5,5+0,5·r)²+ (5,5+1,5·r)²= 166
<--> 4·5,5² + 2·(1,5²+0,5)² ·r² = 166 <-->
<--> 121 + 5·r² = 166
<--> 5·r² = 45
<--> r²= 9
--> r=3 ou r= -3
* Se r=3 --> P.A. {1 4, 7, 10}
* Se r= -3 --> P.A. { 10, 7, 4, 1 }
Espero ter ajudado e até mais
{ x- 1,5·r; x-0,5·r; x+0,5·r; x+ 1,5·r }
Sabendo que sua soma é 22 :
(x-1,5·r)+ (x-0,5·r)+(x+0,5·r)+ (x+1,5·r)= 22 <-->
<--> 4x= 22
x=11/2
x = 5,5
E a soma de seus quadrados é 166:
(5,5-1,5·r)²+ (5,5-0,5·r)²+(5,5+0,5·r)²+ (5,5+1,5·r)²= 166
<--> 4·5,5² + 2·(1,5²+0,5)² ·r² = 166 <-->
<--> 121 + 5·r² = 166
<--> 5·r² = 45
<--> r²= 9
--> r=3 ou r= -3
* Se r=3 --> P.A. {1 4, 7, 10}
* Se r= -3 --> P.A. { 10, 7, 4, 1 }
Espero ter ajudado e até mais
Ademir Sott- Jedi
- Mensagens : 270
Data de inscrição : 14/12/2012
Idade : 55
Localização : Pimenta Bueno, RO, Brasil
Tópicos semelhantes
» Progressão aritmética - (escreva a progressão)
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
» Progressão geométrica e progressão aritmética
» Progressão Aritmética + Progressão Geométrica
» Progressão Aritmética e Progressão Geométrica
» Progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos