Diedros
3 participantes
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
Diedros
Um ponto M de uma face de um diedro dista 15 cm da outra face. Encontre a distância de M à aresta do diedro, sabendo que a medida do diedro é de 60°.
Gabarito: 10\/3 cm.
Dúvida:
Gabarito: 10\/3 cm.
Dúvida:
- Spoiler:
- A distância de M até a outra face deve ser perpendicular a essa face (distância entre ponto e plano). A distância de M até a aresta deve ser também perpendicular a essa reta.
De fato, a aresta está contida no plano da "outra face".
Mas, por um ponto, existe apenas uma reta perpendicular ao plano. Então, o que se passa? :bounce:
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Diedros
Seja MP a distância de M (da 1ª face) à outra face
Seja MQ a distância de M à aresta junção dos dois diedros
Então pelo ponto M existem duas perpendiculares: uma ao outro diedro e outra à aresta dos dois diedros (e não perpendicular ao outro diedro também)
d.sen60º = 15 ----> d.\/3/2 = 15 ----> d = 10.\/3
Seja MQ a distância de M à aresta junção dos dois diedros
Então pelo ponto M existem duas perpendiculares: uma ao outro diedro e outra à aresta dos dois diedros (e não perpendicular ao outro diedro também)
d.sen60º = 15 ----> d.\/3/2 = 15 ----> d = 10.\/3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diedros
Obrigado Elcio. Eu estava pensando nessa questão e meu erro foi justamente esse: a distância do ponto a outra face é perpendicular a esse semiplano, mas a distância do ponto até a aresta é perpendicular apenas a essa reta, o que não é condição suficiente para ser perpendicular ao plano.
Quando o diedro for reto, essas duas distâncias coincidem.
Agora me esclareça outra coisa:
Nesse triângulo, formado pelas seguintes distâncias:
De M até a sua projeção M' na outra face;
Distância de M até a aresta (seja H a intersecção;
Segmento que liga H e M'.
Para que o ângulo oposto a MM' seja de 60°, esse ângulo deve corresponder a secção normal do diedro. Ou seja, M'H deve ser perpendicular a aresta. Podemos afirmar isso? (acho que a dúvida ficou um pouco confusa)
Quando o diedro for reto, essas duas distâncias coincidem.
Agora me esclareça outra coisa:
Nesse triângulo, formado pelas seguintes distâncias:
De M até a sua projeção M' na outra face;
Distância de M até a aresta (seja H a intersecção;
Segmento que liga H e M'.
Para que o ângulo oposto a MM' seja de 60°, esse ângulo deve corresponder a secção normal do diedro. Ou seja, M'H deve ser perpendicular a aresta. Podemos afirmar isso? (acho que a dúvida ficou um pouco confusa)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Diedros
Sim, o ângulo oposto a MM' é 60º e este ângulo corresponde á seção normal do diedro.
M'H - é perpendicular à aresta (e MH também). MH e M'H estão em planos diferentes.
M'H - é perpendicular à aresta (e MH também). MH e M'H estão em planos diferentes.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diedros
Então, sempre em questões assim (no qual obtemos um triângulo, em que a distância entre as faces está como um lado), posso considerar que os outros lados definem uma secção reta?
Bom saber. Obrigado novamente, mestre
Bom saber. Obrigado novamente, mestre
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Diedros
Vamos corrigir sua frase
1) Então, sempre em questões assim (no qual obtemos um triângulo retângulo, em que .......
2) ..... em que a distância entre as faces está como um lado),...
Não é a distância entre as faces: é a distância entre o ponto M da face OA à face OB. (Se fosse a disância entre as faces, só se os planos fossem paralelos!!!)
Faça um desenho
1) Um reta horizontal OA
2) Outra reta OB fazendo 60º com a reta OM
3) Pelo ponto M de OA trace uma perpendicular MM' à reta OB
a) Note que o triângulo OM'M é ratângulo em M'
b) OA e e OB são os diedros
b) MM' é a distância do ponto M do diedro OA à reta OB (ou ao diedro OB)
1) Então, sempre em questões assim (no qual obtemos um triângulo retângulo, em que .......
2) ..... em que a distância entre as faces está como um lado),...
Não é a distância entre as faces: é a distância entre o ponto M da face OA à face OB. (Se fosse a disância entre as faces, só se os planos fossem paralelos!!!)
Faça um desenho
1) Um reta horizontal OA
2) Outra reta OB fazendo 60º com a reta OM
3) Pelo ponto M de OA trace uma perpendicular MM' à reta OB
a) Note que o triângulo OM'M é ratângulo em M'
b) OA e e OB são os diedros
b) MM' é a distância do ponto M do diedro OA à reta OB (ou ao diedro OB)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diedros
Sim Elcio, obrigado pela correção. Se o triângulo contém um lado que representa a distância entre um ponto de uma face e a outra face (além do segmento que liga o pé da perpendicular à aresta), ele automaticamente é retângulo, certo?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Diedros
sim
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73164
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Diedros
Desculpe perguntar, mas ainda não entendo tudo o que seria este simbolo ( V )
Débora Farias- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 44
Localização : Atibaia
Re: Diedros
\/ este é o simbolo que desconheçoDébora Farias escreveu:Desculpe perguntar, mas ainda não entendo tudo o que seria este simbolo ( V )
Débora Farias- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 44
Localização : Atibaia
Página 1 de 2 • 1, 2
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos