Distancia (Diedros)
3 participantes
Página 1 de 1
Distancia (Diedros)
Um plano alfa passa pela hipotenusa AB de um triangulo retângulo ABC; alfa forma um diedro de 60° com o plano do triangulo ABC. Encontrar a distancia do vertice C do triangulo ao plano alfa, sabendo que os lados AC e BC medem respectivamente b e c.
gabarito:
gabarito:
Carolziiinhaaah- Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 23/09/2010
Idade : 32
Localização : Rio de Janeiro
Re: Distancia (Diedros)
hipotenusa ----> a = \/(b² + c²)
Altura do triângulo relativo à hipotenusa = h ----> a*h = bc ----> h = bc/ \/(b² + c²)
sen(alfa) = x/h ----> x = h*sen(alfa) ----> x = [bc/\/(b² + c²)]*(\/3/2) ----> x = bc\/3/2\/(b² + c²)
Altura do triângulo relativo à hipotenusa = h ----> a*h = bc ----> h = bc/ \/(b² + c²)
sen(alfa) = x/h ----> x = h*sen(alfa) ----> x = [bc/\/(b² + c²)]*(\/3/2) ----> x = bc\/3/2\/(b² + c²)
Última edição por Elcioschin em Sex 14 Jun 2013, 14:13, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Distancia (Diedros)
Como ter certeza de que h é a hipotenusa do triângulo que contém esse lado e a distância de C ao plano alfa?
Ah tá, é porque essa distância é perpendicular ao plano. Logo, o lado que opõe-se ao ângulo reto que ela forma com o outro cateto é h. (é isso, né?)
Ah tá, é porque essa distância é perpendicular ao plano. Logo, o lado que opõe-se ao ângulo reto que ela forma com o outro cateto é h. (é isso, né?)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 28
Localização : São Carlos, SP
Re: Distancia (Diedros)
A altura CH = h (relativa à hipotenusa é perpendicular a ela
Logo h é perpendicular à junção entre o plano e a hipotenusa
Neste caso CH = h faz um ângulo de 60º com o plano
Trace uma reta r no plano, perpendicular à hipotensa passando por H
Por C trace uma perpendicular a r (e portanto ao plano), Seja P o pé desta perpendicular (sobre a reta r)
CP é a distância do vértice C ao plano
AB.CH = bc ----> \/(b² + c²).CH = bc ----> CH = bc/ \/(b² + c²)
Note agora o triângulo CPH, retângulo em P ---> P^HC = 60º
CP = CH.sen60º -----> CP = [bc/ \/(b² + c²)].(\/3/2) ----> CP = bc.\/3/2.\/(b² + c²)
Logo h é perpendicular à junção entre o plano e a hipotenusa
Neste caso CH = h faz um ângulo de 60º com o plano
Trace uma reta r no plano, perpendicular à hipotensa passando por H
Por C trace uma perpendicular a r (e portanto ao plano), Seja P o pé desta perpendicular (sobre a reta r)
CP é a distância do vértice C ao plano
AB.CH = bc ----> \/(b² + c²).CH = bc ----> CH = bc/ \/(b² + c²)
Note agora o triângulo CPH, retângulo em P ---> P^HC = 60º
CP = CH.sen60º -----> CP = [bc/ \/(b² + c²)].(\/3/2) ----> CP = bc.\/3/2.\/(b² + c²)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73185
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos