PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Equação modular

2 participantes

Ir para baixo

Equação modular Empty Equação modular

Mensagem por Juliamedeiros100 Qui 13 Jun 2013, 13:03

Estou estudando para prova que terei amanha, e me deparei com isso: |x+1|=2x-1. Realizei a questão, e fui ver o gabarito. Foi assim: {0,2}. Sendo que, meu professor me explicou que quando o x não esta na condição de existência, ele nao entra para o conjunto solução. (Nesse caso, a condição de existência é x> ou igual a meio) e deu 0 em uma das operações. Queria saber, quem esta errada? Eu ou a questão?

Juliamedeiros100
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Jun 2013, 14:53

Você está errada

|x + 1| = 2x - 1

a) + (x + 1) = 2x - 1 ----> + x + 1 = 2x - 1 ----> x = 2 

b) - (x + 1) = 2x - 1 ---> - x - 1 = 2x - 1 ---> 3x = 0 ----> x = 0
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Juliamedeiros100 Qui 13 Jun 2013, 18:59

Até ai eu fiz, mas de acordo com a condição de existência que é meio, o 0 nao devia existir né?

Juliamedeiros100
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Elcioschin Qui 13 Jun 2013, 19:46

Você tem razão: eu esquecí de verificar a condição de existência:

O 2º membro não pode ser negativo, já que o 1º membro é sempre positivo (módulo):

2x - 1 >= 0 ---> 2x >= 1 ----> x >= 1/2

A solução x = 0 não serve
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Juliamedeiros100 Qui 13 Jun 2013, 19:54

Ah ta, muito obrigada!!

Juliamedeiros100
Iniciante

Mensagens : 32
Data de inscrição : 29/09/2012
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Equação modular Empty Re: Equação modular

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos