Vel. angular e linear
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Vel. angular e linear
Um método tradicional para medir a velocidade da
luz utiliza uma roda dentada giratória. Um feixe de luz
passa pelo espaço entre dois dentes situados na borda da
roda, como na figura, viaja até um espelho
distante e chega de volta à roda exatamente a tempo de
passar pelo espaço seguinte entre dois dentes. Uma dessas
rodas tem 5,0 cm de raio e 500 espaços entre dentes.
Medidas realizadas quando o espelho está a uma distância
L = 500 m da roda fornecem o valor de 3,0 ×105 km/s
para a velocidade da luz.
a) Qual é a velocidade angular (constante) da roda?
b) Qual é a velocidade linear de um ponto na borda da roda?
luz utiliza uma roda dentada giratória. Um feixe de luz
passa pelo espaço entre dois dentes situados na borda da
roda, como na figura, viaja até um espelho
distante e chega de volta à roda exatamente a tempo de
passar pelo espaço seguinte entre dois dentes. Uma dessas
rodas tem 5,0 cm de raio e 500 espaços entre dentes.
Medidas realizadas quando o espelho está a uma distância
L = 500 m da roda fornecem o valor de 3,0 ×105 km/s
para a velocidade da luz.
a) Qual é a velocidade angular (constante) da roda?
b) Qual é a velocidade linear de um ponto na borda da roda?
PatBps- Padawan
- Mensagens : 52
Data de inscrição : 11/03/2013
Idade : 35
Localização : Lins
Re: Vel. angular e linear
a luz percorre 1000 m (ida e volta) enquanto um ponto na periferia da roda percorre a distância d. O resto é simples.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Vel. angular e linear
O tempo de ida e volta da luz é igual ao tempo que a roda gasta em girar em um ângulo Y = 2pi/500 rad.
Dados
R = 5 cm = 0,05 m
500 espaços
V = 3 x 10^5 km/s = 3 x 10^8 m/s
a) Para a luz
V = ∆L/∆t => V = 2L/t(luz)
t(luz) = 2L/V <<<
Para a roda:
W = ∆Y/∆t => W = 2pi/(500)[t(roda)]
t(roda) = 2pi/500W
Igualando essas duas expressões:
2X/V = 2pi/W
(2X)(500W) = (2pi)(V)
W = (2pi)(V)/1000X
W = (6,28)( 3 x 10^/(1000)(500)
W = (6,28)( 3 x 10^/5 x 10^5
W = 3,77 x 10^3 km/s rad/s <<< Que é a resposta de (a)
b) V = WR
V = 3,77 x 10^3 x 0,05
V = 1,88 x 10^2 m/s <<< Que é a resposta de (b)
Dados
R = 5 cm = 0,05 m
500 espaços
V = 3 x 10^5 km/s = 3 x 10^8 m/s
a) Para a luz
V = ∆L/∆t => V = 2L/t(luz)
t(luz) = 2L/V <<<
Para a roda:
W = ∆Y/∆t => W = 2pi/(500)[t(roda)]
t(roda) = 2pi/500W
Igualando essas duas expressões:
2X/V = 2pi/W
(2X)(500W) = (2pi)(V)
W = (2pi)(V)/1000X
W = (6,28)( 3 x 10^/(1000)(500)
W = (6,28)( 3 x 10^/5 x 10^5
W = 3,77 x 10^3 km/s rad/s <<< Que é a resposta de (a)
b) V = WR
V = 3,77 x 10^3 x 0,05
V = 1,88 x 10^2 m/s <<< Que é a resposta de (b)
wellington satiro da silv- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 54
Localização : recife brasil
Tópicos semelhantes
» Velocidade angular e linear
» Impulso linear e angular
» (IFCE - 2009) Momento Angular e Linear
» [PUC-SP]Velocidade Angular e Linear
» Conservação do momento linear e angular
» Impulso linear e angular
» (IFCE - 2009) Momento Angular e Linear
» [PUC-SP]Velocidade Angular e Linear
» Conservação do momento linear e angular
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|