Lançamento de Projéteis!
5 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Lançamento de Projéteis!
Uma pequena esfera é lançada horizontalmente do alto de um edifício de altura 20,0 m com velocidade Vh. A figura a seguir mostra a velocidade v da esfera no ponto P da trajetória, t segundos após o lançamento, e a escala utilizada para representar esse vetor (as linhas verticais do quadriculado são paralelas à direção do vetor aceleração da gravidade (g=10m/s2)
Desprezando a resistência oferecida pelo ar, determine, a partir da figura:
a) o módulo da velocidade horizontal da esfera (Vo)
b) o módulo da velocidade resultante em P
c) o módulo da velocidade vertical em P
d) o instante t em que a esfera passa pelo ponto P
e) deslocamento horizontal da esfera até P
f) deslocamento vertical da esfera até P
Desprezando a resistência oferecida pelo ar, determine, a partir da figura:
a) o módulo da velocidade horizontal da esfera (Vo)
b) o módulo da velocidade resultante em P
c) o módulo da velocidade vertical em P
d) o instante t em que a esfera passa pelo ponto P
e) deslocamento horizontal da esfera até P
f) deslocamento vertical da esfera até P
Última edição por lazaro83 em Qua 15 maio 2013, 16:35, editado 2 vez(es)
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Lançamento de Projéteis!
Obrigado.
a) a velocidade horizontal é constante (ignorada a resistência do ar) --> 10m/s
b) a resultante em P é a soma vetorial de Vx e Vy --> Vp=raiz(10²+15²)=5raiz(13)
c) velocidade vertical em P lida no gráfico --> 15m/s
d) tempo de queda até o ponto P:
e) deslocamento horizontal: d=10 x 1,5 --> 15m
f) deslocamento vertical até P
a) a velocidade horizontal é constante (ignorada a resistência do ar) --> 10m/s
b) a resultante em P é a soma vetorial de Vx e Vy --> Vp=raiz(10²+15²)=5raiz(13)
c) velocidade vertical em P lida no gráfico --> 15m/s
d) tempo de queda até o ponto P:
e) deslocamento horizontal: d=10 x 1,5 --> 15m
f) deslocamento vertical até P
Última edição por Euclides em Qua 15 maio 2013, 18:19, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : corrigindo o erro apontado pelo Élcio)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Muito obrigado! Ajudou demais.
Euclides escreveu:Obrigado.
a) a velocidade horizontal é constante (ignorada a resistência do ar) --> 5m/s
b) a resultante em P é a soma vetorial de Vx e Vy --> Vp=raiz(5²+5²)=5raiz(2)
c) velocidade vertical em P lida no gráfico --> 5m/s
d) tempo de queda até o ponto P:
e) deslocamento horizontal: d=5 x 0,5 --> 2,5m
f) deslocamento vertical até P
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Lançamento de Projéteis!
Euclides
A velocidade horizontal é igual a 2 quadradinhos ----> Vh = 10 m/s
A velociddae vertical é igual a 3 quadradinhos -----> Vv = 15 m/s
A velocidade horizontal é igual a 2 quadradinhos ----> Vh = 10 m/s
A velociddae vertical é igual a 3 quadradinhos -----> Vv = 15 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71796
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Lançamento de Projéteis!
Elcioschin escreveu:Euclides
A velocidade horizontal é igual a 2 quadradinhos ----> Vh = 10 m/s
A velociddae vertical é igual a 3 quadradinhos -----> Vv = 15 m/s
Caramba, Elcio! É verdade! Eu olhei na escala. Não consigo me perdoar por essas coisas. Vou corrigir lá e espero que o colega que postou possa ver de novo.
Lamento mesmo.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Corrigido!
Mais uma vez obrigado! Esse fórum tá me ajudando demais.
Euclides escreveu:Elcioschin escreveu:Euclides
A velocidade horizontal é igual a 2 quadradinhos ----> Vh = 10 m/s
A velociddae vertical é igual a 3 quadradinhos -----> Vv = 15 m/s
Caramba, Elcio! É verdade! Eu olhei na escala. Não consigo me perdoar por essas coisas. Vou corrigir lá e espero que o colega que postou possa ver de novo.
Lamento mesmo.
lazaro83- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 22/03/2013
Idade : 40
Localização : montes claros
Re: Lançamento de Projéteis!
Obrigado pela resolução, Mestre Euclides.Euclides escreveu:Obrigado.
a) a velocidade horizontal é constante (ignorada a resistência do ar) --> 10m/s
b) a resultante em P é a soma vetorial de Vx e Vy --> Vp=raiz(10²+15²)=5raiz(13)
c) velocidade vertical em P lida no gráfico --> 15m/s
d) tempo de queda até o ponto P:
e) deslocamento horizontal: d=10 x 1,5 --> 15m
f) deslocamento vertical até P
Apenas não entendi no item (f), que fórmula você usou?
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Lançamento de Projéteis!
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Lançamento de Projéteis!
Realmente Euclides, estranhei você ter usado g=15 m/s².
Obrigado pela ajuda na questão!
Um forte abraço!
biologiaéchato- Mestre Jedi
- Mensagens : 664
Data de inscrição : 19/09/2017
Idade : 23
Localização : São Bonifácio - SC
Re: Lançamento de Projéteis!
Descobre-se a velocidade no eixo x e no eixo y no ponto P por causa da escala, do ponto P ao fim do vetor, ela se desloca três quadrados para baixo (eixo y ou vertical) o que significa 15m/s e dois para direita (Eixo x ou horizontal) o que significa 10m/s pois cada quadrado representa 5m/s.
leonbr59- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 27/01/2016
Idade : 69
Localização : Barra do Piraí
Tópicos semelhantes
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de Projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de Projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
» Lançamento de projéteis
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|