Fórum PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Função - determinação

2 participantes

Ir para baixo

Função - determinação Empty Função - determinação

Mensagem por Jose Carlos Sab 08 Ago 2009, 12:25

Se f( 3x ) = ( x/2 ) + 1, então f( x - 1 ) é igual a:

R: f( x - 1 ) = ( x + 5 )/6
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 71
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Função - determinação Empty Re: Função - determinação

Mensagem por Paulo Testoni Qua 26 Ago 2009, 16:59

Hola Jose Carlos.

quando x = 0, temos:
f(3x) = (x/2) + 1
f(0) = 1

quando x = 1, temos:
f(3) = 3/2

quando x = 2, temos:
f(6) = 2, portanto:

ax + b = y ==> para (0,1), temos:
b = 1

ax + b = y ==> para (3,3/2), temos:
3a + b = 3/2
3a = 3/2 - 1
3a = 1/2
a = 1/6, então:

ax + b = y
6/x + 1 = y, logo:
f(x) = x/6 + 1, portanto:

f(x - 1) = (x - 1)/6 + 1
f(x - 1) = (x - 1 + 6)/6
f(x - 1) = (x + 5)/6
Paulo Testoni
Paulo Testoni
Membro de Honra
 Membro de Honra

Mensagens : 3404
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 74
Localização : Blumenau - Santa Catarina

Ir para o topo Ir para baixo

Função - determinação Empty Re: Função - determinação

Mensagem por Jose Carlos Qui 27 Ago 2009, 13:49

Olá Mestre,

Obrigado pela ótima solução.

Um abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 71
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Função - determinação Empty Re: Função - determinação

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste fórum
Você não pode responder aos tópicos