Função - determinação
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Função - determinação
Se f( 3x ) = ( x/2 ) + 1, então f( x - 1 ) é igual a:
R: f( x - 1 ) = ( x + 5 )/6
R: f( x - 1 ) = ( x + 5 )/6
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Função - determinação
Hola Jose Carlos.
quando x = 0, temos:
f(3x) = (x/2) + 1
f(0) = 1
quando x = 1, temos:
f(3) = 3/2
quando x = 2, temos:
f(6) = 2, portanto:
ax + b = y ==> para (0,1), temos:
b = 1
ax + b = y ==> para (3,3/2), temos:
3a + b = 3/2
3a = 3/2 - 1
3a = 1/2
a = 1/6, então:
ax + b = y
6/x + 1 = y, logo:
f(x) = x/6 + 1, portanto:
f(x - 1) = (x - 1)/6 + 1
f(x - 1) = (x - 1 + 6)/6
f(x - 1) = (x + 5)/6
quando x = 0, temos:
f(3x) = (x/2) + 1
f(0) = 1
quando x = 1, temos:
f(3) = 3/2
quando x = 2, temos:
f(6) = 2, portanto:
ax + b = y ==> para (0,1), temos:
b = 1
ax + b = y ==> para (3,3/2), temos:
3a + b = 3/2
3a = 3/2 - 1
3a = 1/2
a = 1/6, então:
ax + b = y
6/x + 1 = y, logo:
f(x) = x/6 + 1, portanto:
f(x - 1) = (x - 1)/6 + 1
f(x - 1) = (x - 1 + 6)/6
f(x - 1) = (x + 5)/6
Paulo Testoni- Membro de Honra
- Mensagens : 3409
Data de inscrição : 19/07/2009
Idade : 77
Localização : Blumenau - Santa Catarina
Re: Função - determinação
Olá Mestre,
Obrigado pela ótima solução.
Um abraço.
Obrigado pela ótima solução.
Um abraço.
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Função - determinação
» Função - determinação
» Determinação de limite de função.
» Determinação do Domínio de uma função
» Determinação dos valores do ângulo que não anulem a função
» Função - determinação
» Determinação de limite de função.
» Determinação do Domínio de uma função
» Determinação dos valores do ângulo que não anulem a função
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos