PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Denominador racional

2 participantes

Ir para baixo

Denominador racional Empty Denominador racional

Mensagem por Jose Carlos Qui 28 Jan 2010, 17:16

Calcular a fração de denominador racional que é igual à cosec do arco (pi/12), sabendo-se que o lado do dodecágono regular inscrito no círculo trigonométrico é [(\/6) - (\/2) ]/2.

R: (\/6) + (\/2)
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Denominador racional Empty Re: Denominador racional

Mensagem por Elcioschin Seg 01 Fev 2010, 23:13

O ângulo subtendido pelo lado do dodecágono vale pi/6

L = (V6 - V2)/2
R = 1

sen(pi/12) = (L/2)/R ----> sen(pi/12) = (V6 - V2)/4

cossec(pi/12) = 1/sen(pi/12) ----> cossec(pi/12) = 1/[(V6 - V2)/4]

cossec(pi/12) = 4/[(V6 - V2) ----> cossec(pi/12) = 4*(V6 + V2)/(6 - 2)

cossec(pi/12) = V6 + V2
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Denominador racional Empty Re: Denominador racional

Mensagem por Jose Carlos Ter 02 Fev 2010, 12:12

Olá Elcio,

Obrigado pela solução.


Um grande abraço.
Jose Carlos
Jose Carlos
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Denominador racional Empty Re: Denominador racional

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos