PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

FMTM-MG

+2
Euclides
EMCM
6 participantes

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty FMTM-MG

Mensagem por digoferrari1995@gmail.com Qui 25 Abr 2013, 11:02

Relembrando a primeira mensagem :

A figura representa a vista superior da trajetória de uma esfera de aço de masa 0,1 kg, em movimento sobre um plano horizontal, que se choca contra uma parede rígida, plana e vertical.
Admita que o módulo da velocidade, v=15 m/s, se mantenha constante ates e depois do choque. Nessas condições, o módulo do impulso exercido pela parede sobre a esfera de aço, em N.s é de:



FMTM-MG - Página 2 Dsc09847j
a)0,8
b)1,6
c)2,4
d)3,0
e)3,6

Resposta: c


Última edição por digoferrari1995@gmail.com em Qui 25 Abr 2013, 11:40, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : correção)
digoferrari1995@gmail.com
digoferrari1995@gmail.com
Jedi
Jedi

Mensagens : 275
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP Brasil

Ir para o topo Ir para baixo


FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por Euclides Dom 16 Jun 2013, 01:28

Perpendicular, a força é de contato.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Duvida.

Mensagem por idelbrando Sex 11 Jul 2014, 10:18

Euclides escreveu:
digoferrari1995@gmail.com escreveu:Euclides você quis dizer: mv=(1,5+1,5)cos37 não é?
Sim, foi isso mesmo. Já consertei lá.

Eu procurei a maneira mais simples, com menos contas. Pode ser feito pela lei dos cossenos.

A quantidade de movimento final é a resultante entre a quantidade inicial e a quantidade obtida no choque com a parede



essa variação é o vetor amarelo na figura. Esse vetor é o lado maior de um triângulo isósceles com ângulos iguais de 37o. Esse lado é a soma das projeções dos outros dois.

Euclides estava pesquisando esta questão e a encontrei no Fórum, logo entendi boa parte do que você disse ao resolver, todavia houve um empecilho da minha parte em calcular a referida questão pela lei dos cossenos e quero que me ajude em apontar o meu erro, porquanto não entendo o que estou errando. Fiz o seguinte:
Qf=Qi+Qp=>
Qp=/\Q

Qi²=Qf²+Qp²-2.Qf.Qp.cos37°
(0,6.1,5)²=(0,8.1,5)²-2(0,8.1,5).Qp.0,6
0,81=1,44-1,44Qp
1,44Qp=0,63
Qp=0,4375 kg.m/s não entendi?

E só lembrando aquela forma que você calculou de forma mais rápida também não entendi, por favor poderias mostrar-me o erro que estou cometendo aqui e também me explicar a forma que você calculou logo de inicio?
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por Elcioschin Sex 11 Jul 2014, 12:33

Um outro modo de "enxergar", usando vetores:

Cada vetor Q = m.V pode ser representado assim

Q2 = Q.sen37º.i + Q.cos37º.j (i no eixo da parede e j perpendicular)

Q1 = Q.sen37º.i - Q.cos37º.j

∆Q = Q2 - Q1 ---> ∆Q = 2.Q.cos37º.j ---> |∆Q| = 2.m.V.0,8 ---> |∆Q| = 2.0,1.15.0,8 ---> |∆Q| = 2,4 kg.m/s

|I| = |∆Q| ----> |I| = 2,4 kg.m/s ou |I| = 2.4. N.m
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71864
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por idelbrando Sex 11 Jul 2014, 17:29

Elcioschin muito obrigado já compreendo.
idelbrando
idelbrando
Jedi
Jedi

Mensagens : 311
Data de inscrição : 29/05/2014
Idade : 30
Localização : pernambuco

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por Euclides Sex 11 Jul 2014, 17:44

idelbrando escreveu:Elcioschin muito obrigado já compreendo.
Tudo está perfeito quando termina bem
(obrigado Elcio)

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por felipeomestre123 Sex 05 Fev 2021, 16:45

FMTM-MG - Página 2 Questz16


Repostei a imagem para ficar mais fácil de vizualiza-la

Tentei fazer com a lei dos cossenos. Não sei se meu raciocínio está certo, mas enfim...Corrijam-me se estiver errado.

Como o triângulo é isósceles, usei o ângulo theta.


gif.latex?Qf^{2}=Qi_{2}+\Delta&space;Q^{2}-2Qi\Delta&space;Q.cos37^{\circ} 

colocando valores...

gif.latex?(1,5)^{2}=(1,5)^{2}+\Delta&space;Q^{2}-2(1,5)\Delta&space;Q\cdot&space;cos37^{\circ}




Fazendo a aritmética, chegamos em


gif.latex?\Delta&space;Q^{2}=2,4Q


como é uma equação do 2° grau...


Vou descobrir as raízes por soma e produto


gif.latex?\Delta&space;Q^{2}-2,4Q=0




a=1
b=-2,4
c=0


gif.latex?x_{1}+x_{2}=2,4


gif.latex?x_{1}\cdot&space;x_{2}=0


Pelo produto das raízes, sabemos que alguma delas é igual a 0


se a soma delas é 2,4 e uma é 0, a outra é 2,4


Não sei se está certa, mas faz tempo que estou tentando...












obs:
 


legenda:


QF=Q2
Q1=Qi
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por felipeomestre123 Sex 05 Fev 2021, 16:56

Alguém pode me dizer se meu raciocínio está correto?
felipeomestre123
felipeomestre123
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 639
Data de inscrição : 15/09/2019
Idade : 21
Localização : Foz do iguaçu-PR

Ir para o topo Ir para baixo

FMTM-MG - Página 2 Empty Re: FMTM-MG

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 2 de 2 Anterior  1, 2

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos