Triângulo
Página 1 de 1
Triângulo
Sejam ABC um triângulo, H seu ortocentro, O seu circuncentro , G seu baricentro e M o ponto médio de BC.
a) Prove que AH = 2OM
b) Prove que H, O e G são colineares (reta de Euler).
c) Determine a razão GH/GO.
PS: gostaria de uma solução por analítica, mas qualquer uma é bem-vinda..
a) Prove que AH = 2OM
b) Prove que H, O e G são colineares (reta de Euler).
c) Determine a razão GH/GO.
PS: gostaria de uma solução por analítica, mas qualquer uma é bem-vinda..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: Triângulo
Achei uma resolução por plana.
fonte: Geometria II A.C Morgado , E.Wagner pág 260.
fonte: Geometria II A.C Morgado , E.Wagner pág 260.
- Spoiler:
- 3.1 - A distância de um circuncentro de um triângulo a um dos lados é a metade da distância do ortocentro ao vértice oposto:
Como OA' // HA , OB'// HB , A'B' // AB, e
A'B' = (1/2) AB , os triângulos OA'B e HAB são semelhanes na razão (1/2) , sendo OA' = (1/2) HA
3.2 - Em um triângulo, o ortocentro, o baricentro e o circuncentro são colineares:
Como A' é médio de BC , AA' é uma mediana , os triângulos AHG e GOA' são semelhantes, e sendo OA'/HA = (1/2) a razão de semelhança, etão GA' = (1/2) GA, sendo G, portanto, o baricentro do triângulo. A reta que contém o ortocentro , o baricentro e o circuncentro de um triângulo e´chamada reta de Euler.
3.3 - O baricentro de um triângulo divide o segmento que une o ortocentro ao circuncentro na razão (1/2):
Como os triângulos AHG e GOA' são semelhantes na razão OA'/HA = (1/2) ,logo GO= (1/2)GH.
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo 2
» triângulo ABC
» Triângulo ABC
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo 2
» triângulo ABC
» Triângulo ABC
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|