Triângulo 2
2 participantes
Página 1 de 1
Triângulo 2
Um triângulo ABC tem B = 120° e C = 20°. Quanto mede o ângulo que a altura AH forma com a bissetriz AS?
Gostaria de uma explicação de como seria o desenho também,
Abraço
Gostaria de uma explicação de como seria o desenho também,
Abraço
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo 2
Veja que por ser um triângulo obtusângulo, a altura AH vai ficar fora dele. O desenho fica da seguinte maneira:
Primeiro vamos encontrar a medida do ângulo x (A). Sabemos que a soma dos ângulos internos de um triângulo deve ser 180°. Logo:
120° + 20° + x = 180°
x = 40°
Portanto, como a bissetriz divide o ângulo em duas partes iguais, temos que cada 'pedaço' de ângulo vale 20°.
Agora, vamos encontrar a medida do ângulo β. Veja que β é o suplemento do ângulo B (120°). Ou seja:
β + 120° = 180°
β = 60°
Agora, sabendo a medida de β e sabendo que temos um ângulo reto no triângulo AHB, vamos encontrar γ. Veja:
β + 90° + γ = 180°
60° + 90° + γ = 180°
γ = 30°
O enunciado pediu:
"Quanto mede o ângulo que a altura AH forma com a bissetriz AS?"
Veja que esse ângulo nada mais que é γ + (x/2). Calculando ele: (Vou chamá-lo de z)
z = γ + (x/2)
z = 30° + 20°
z = 50°
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
Primeiro vamos encontrar a medida do ângulo x (A). Sabemos que a soma dos ângulos internos de um triângulo deve ser 180°. Logo:
120° + 20° + x = 180°
x = 40°
Portanto, como a bissetriz divide o ângulo em duas partes iguais, temos que cada 'pedaço' de ângulo vale 20°.
Agora, vamos encontrar a medida do ângulo β. Veja que β é o suplemento do ângulo B (120°). Ou seja:
β + 120° = 180°
β = 60°
Agora, sabendo a medida de β e sabendo que temos um ângulo reto no triângulo AHB, vamos encontrar γ. Veja:
β + 90° + γ = 180°
60° + 90° + γ = 180°
γ = 30°
O enunciado pediu:
"Quanto mede o ângulo que a altura AH forma com a bissetriz AS?"
Veja que esse ângulo nada mais que é γ + (x/2). Calculando ele: (Vou chamá-lo de z)
z = γ + (x/2)
z = 30° + 20°
z = 50°
É isso.
Qualquer dúvida não hesite em perguntar.
Att.,
Pedro
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Re: Triângulo 2
Ótima explicação Pedro! Muito obrigado, compreendi perfeitamente.
Grato
Grato
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Triângulo 2
Às ordens!
PedroCunha- Monitor
- Mensagens : 4639
Data de inscrição : 13/05/2013
Idade : 27
Localização : Viçosa, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» triângulo equilátero no triângulo retângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
» [Triângulo]ABC é um triângulo isóscele...
» Triângulo
» Triângulo
» Triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|