Indução
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Indução
Prove que, para qualquer n natural, vale:
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Indução
Pensei da seguinte maneira:
Se eu conseguir provar que
eu provaria (por indução) a afirmação anterior?
Se eu elevar ambos os lados dessa ultima desigualdade ao quadrado, ela se mantém?
Se eu conseguir provar que
eu provaria (por indução) a afirmação anterior?
Se eu elevar ambos os lados dessa ultima desigualdade ao quadrado, ela se mantém?
Última edição por Giiovanna em Sex 19 Abr 2013, 08:39, editado 1 vez(es)
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Indução
O correto seria produtório de (2i - 1)/(2i)
Por indução , para n = 1,temos 1/2 ≤ 1/2 ok
Supondo válido para n : (1/2)(3/4)....(2n-1)/(2n) ≤ 1/√(3n+1) , vou chamar de P , P ≤ 1/√(3n+1) (I)
n -> (n+1) : (1/2)(3/4)....[(2n-1)/(2n)].[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ 1/√(3n+4) (tese)
multiplicando (I) por [(2n+1)/(2n+2) ]:
P[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ [1 /√(3n+1)].[(2n+1)/(2n+2) ]
entao agora pra sua 'missão' é provar que [1 /√(3n+1)].[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ 1/√(3n+4) ,concluindo a tese.. agora acho que é so conta mesmo vou deixar pra vc ^^ , lembrando que pode multiplicar cruzado e elevar ao quadrado tb pois n é natural, os dois lados sao positivos..
Por indução , para n = 1,temos 1/2 ≤ 1/2 ok
Supondo válido para n : (1/2)(3/4)....(2n-1)/(2n) ≤ 1/√(3n+1) , vou chamar de P , P ≤ 1/√(3n+1) (I)
n -> (n+1) : (1/2)(3/4)....[(2n-1)/(2n)].[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ 1/√(3n+4) (tese)
multiplicando (I) por [(2n+1)/(2n+2) ]:
P[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ [1 /√(3n+1)].[(2n+1)/(2n+2) ]
entao agora pra sua 'missão' é provar que [1 /√(3n+1)].[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ 1/√(3n+4) ,concluindo a tese.. agora acho que é so conta mesmo vou deixar pra vc ^^ , lembrando que pode multiplicar cruzado e elevar ao quadrado tb pois n é natural, os dois lados sao positivos..
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Indução
Só troquei os sinais, Luck. Isso não é. mesma coisa que eu disse? Isso eu consegui provar elevando ao quadrado. Chega-se numa cúbica se não me engano.
Obrigada, aliás
Obrigada, aliás
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Indução
Aliás, essa outra afirmação deve ser provAda por indução também? Por que fazendo as contas chego em n>=0, o que tornaria a desigualdade erdadeira para qualquer n>=0 (naturais mais o 0), correto?
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Indução
Nao é mesma coisa, com o sinal de + começando de i=1 a expressão seria: (3/2)(5/4)(7/6)... e daí para n=1 vc teria (3/2) ≤ (1/2)Giiovanna escreveu:Só troquei os sinais, Luck. Isso não é. mesma coisa que eu disse? Isso eu consegui provar elevando ao quadrado. Chega-se numa cúbica se não me engano.
Obrigada, aliás
a outra afirmação ja faz parte da indução pois se [1 /√(3n+1)].[(2n+1)/(2n+2) ] ≤ 1/√(3n+4) entao, se P(n+1) for menor que [(2n+1)/(2n+2) ] tb será menor que 1/√(3n+4) concluindo a tese.Giiovanna escreveu: Aliás, essa outra afirmação deve ser provAda por indução também? Por que fazendo as contas chego em n>=0, o que tornaria a desigualdade erdadeira para qualquer n>=0 (naturais mais o 0), correto?
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Indução
Luck, eu quis dizer corrigindo o sinal Perguntei se escrevi certo, trocando o sinal errado de mais pelo de - nas partes em que eu errei. Eu arrumei os sinais lá. Se eu coloquei todos corretamente, está igual a que você disse agora.
Acho que você não entendeu a minha pergunta também. Resolvendo a desigualdade que você deu chego a n>=0. Isso prova que a afirmação (a desigualdade que criamos) é verdadeira para todo n natural?
Obrigada pela atenção
Acho que você não entendeu a minha pergunta também. Resolvendo a desigualdade que você deu chego a n>=0. Isso prova que a afirmação (a desigualdade que criamos) é verdadeira para todo n natural?
Obrigada pela atenção
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
Re: Indução
É ,malz, tinha te entendido errado.. Se vc chegou em n ≥ 0 ta provado sim, é o mesmo que dizer que a desigualdade também é válida para n+1.Giiovanna escreveu:Luck, eu quis dizer corrigindo o sinal Perguntei se escrevi certo, trocando o sinal errado de mais pelo de - nas partes em que eu errei. Eu arrumei os sinais lá. Se eu coloquei todos corretamente, está igual a que você disse agora.
Acho que você não entendeu a minha pergunta também. Resolvendo a desigualdade que você deu chego a n>=0. Isso prova que a afirmação (a desigualdade que criamos) é verdadeira para todo n natural?
Obrigada pela atenção
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ
Re: Indução
Perfeito, obrigada
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 30
Localização : São Paulo, SP
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos