(Campo Elétrico)
2 participantes
Página 1 de 1
(Campo Elétrico)
"No experimento de Millikan, uma gota de óleo com raio de 1,64 μm e uma massa especifica de 0,85 g/cm³ permanece imóvel quando um campo vertical de 1,7 x 10^5 N/C é aplicado. Determine a carga da gota em termos de e.
Adote ∏ = 3 , e = 1,6 x 10^-19 C "
Comecei a resolver:
Volume da esfera (gota) =
4/3 ∏ R³
4/3 . 3 . (1,64 x 10^-6 )³
V ≈ 17,6 x 10^-18
Logo massa especifica (densidade) = 0,85 g/cm³ = 0,85 x 10³ kg/m³
d = m/v
850 = m / 17,6 x 10^-18
m = 14960 x 10^-18 kg
Na gota existe a força peso atuando, como a gota está em equilibrio, a Fe deverá anular a força peso (logo a gota esta carregada NEGATIVAMENTE - pois desta forma Fe e E terão sentidos opostos):
Fe + P = 0
Fe = - P
E.Q = - mg
1,7x10^5 . Q = - 14960 x 10^-18 x 10
Q = 8800 x 10^22
Q = 8,8 x 10^-19 C
A resposta no meu livro está
Q ≈ 5e
.
Adote ∏ = 3 , e = 1,6 x 10^-19 C "
Comecei a resolver:
Volume da esfera (gota) =
4/3 ∏ R³
4/3 . 3 . (1,64 x 10^-6 )³
V ≈ 17,6 x 10^-18
Logo massa especifica (densidade) = 0,85 g/cm³ = 0,85 x 10³ kg/m³
d = m/v
850 = m / 17,6 x 10^-18
m = 14960 x 10^-18 kg
Na gota existe a força peso atuando, como a gota está em equilibrio, a Fe deverá anular a força peso (logo a gota esta carregada NEGATIVAMENTE - pois desta forma Fe e E terão sentidos opostos):
Fe + P = 0
Fe = - P
E.Q = - mg
1,7x10^5 . Q = - 14960 x 10^-18 x 10
Q = 8800 x 10^22
Q = 8,8 x 10^-19 C
A resposta no meu livro está
Q ≈ 5e
.
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Re: (Campo Elétrico)
Mas 5e = 5 . 1,6.10^-19 = 8.10^-19, que é mais próximo de 8,8 x 10^-19 do que 6e.
O enunciado pede a carga em função de e. A resposta é aproximadamente 5e.
Veja que o coeficiente tem que ser um número inteiro, porque a experiência é justamente sobre quantização de carga, se não estou enganado. (um belo experimento, diga-se de passagem!)
O enunciado pede a carga em função de e. A resposta é aproximadamente 5e.
Veja que o coeficiente tem que ser um número inteiro, porque a experiência é justamente sobre quantização de carga, se não estou enganado. (um belo experimento, diga-se de passagem!)
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: (Campo Elétrico)
É você tem razão, o valor é aproximado. Obrigada!
gabirossif- Padawan
- Mensagens : 96
Data de inscrição : 26/03/2013
Idade : 31
Localização : Salvador
Tópicos semelhantes
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
» (UNIR ADAPTADA) Campo Elétrico e Campo Magnético
» UEL - Carga elétrica, campo elétrico e campo magnético
» Campo elétrico e campo magnético desvio
» Campo Elétrico Uniforme e Potencial Elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|