cinemática - questão vunesp
+2
kakaroto
Elcioschin
6 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Página 1 de 2 • 1, 2
cinemática - questão vunesp
Em um local em que as forças de resistência do ar podem ser desprezadas e a aceleração da gravidade tem intensidade g=10m/s², uma pequena esfera foi abandonada a partir do repouso, de uma altura h em relação ao solo. Sabendo-se que durante o último segundo de seu movimento de queda a esfera percorreu uma distância de 35m, é possível afirmar que o módulo da velocidade, em m/s com que ela chegou ao solo foi?
a) 10
b)20
c)25
d)35
e)40
a) 10
b)20
c)25
d)35
e)40
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: cinemática - questão vunesp
Seja V a velocidade no início do último segundo:
h = V.t + (1/2).g.t² ----> 35 = V.1 + (1/2).10.1² ----> 35 = V + 5 ----> V = 30 m/s
Vf² = V² + 2.g.h ---> Vf² = 30² + 2.10.35 ----> Vf² = 1 600 -----> Vf = 40 m/s
h = V.t + (1/2).g.t² ----> 35 = V.1 + (1/2).10.1² ----> 35 = V + 5 ----> V = 30 m/s
Vf² = V² + 2.g.h ---> Vf² = 30² + 2.10.35 ----> Vf² = 1 600 -----> Vf = 40 m/s
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: cinemática - questão vunesp
ai sim, vlw
kakaroto- Mestre Jedi
- Mensagens : 628
Data de inscrição : 01/04/2013
Idade : 30
Localização : São Paulo
Re: cinemática - questão vunesp
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
![assinatura 1](https://i.servimg.com/u/f38/20/15/60/36/assina10.gif)
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: cinemática - questão vunesp
Elcioshin, eu compreendi perfeitamente a resolução do Euclides, porém, a sua ainda não me convenceu por mais que os números batam. Não entendi a expressão 35 = V.(1) + (1/2).10.(1)2, é correto atribuir ao espaço h=35 o tempo t=1s? Pois o 1s corresponde ao último segundo do tempo total T, e não 1s após o t=0 que é o inicio do movimento. E porque o V = 30 m/s é considerada a velocidade inicial da formula de espaço e não V= 0?Elcioschin escreveu:Seja V a velocidade no início do último segundo:
h = V.t + (1/2).g.t² ----> 35 = V.1 + (1/2).10.1² ----> 35 = V + 5 ----> V = 30 m/s
Vf² = V² + 2.g.h ---> Vf² = 30² + 2.10.35 ----> Vf² = 1 600 -----> Vf = 40 m/s
Eu sei que essa questão é bem antiga, mas eu fico realmente inquieto se não entender a resolução de uma questão, se puder me ajude nisso.
Snex123- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/10/2017
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Snex123 gosta desta mensagem
Re: cinemática - questão vunesp
Ah, sim! Eu nunca tinha visualizado por esse angulo, considerar a velocidade V no começo do último segundo como o Vo da função de espaço onde 35 = V + (1/2).10.(1)². Para mim a função de espaço S jamais poderia admitir outros valores de Vo que não fossem 0, agora entendo que Vo pode ser também uma referencia a uma velocidade anterior a determinado instante considerado. Muito obrigado, Elcioshin!
Snex123- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 29/10/2017
Idade : 34
Localização : Pernambuco
Re: cinemática - questão vunesp
Você entendeu muito bem meu caro!
É tudo uma questão de referência na escolha da velocidade inicial
É tudo uma questão de referência na escolha da velocidade inicial
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 72769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Dúvida quanto ao termo t^2 ter sumido.
Olá, o que houve com o termo [latex]t^{2} [/latex] na solução de Euclides? O t^2 sumiu.
Última edição por Lima3 em Seg 15 Jul 2024, 21:32, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : faltou informação)
Lima3- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 15/07/2024
Re: cinemática - questão vunesp
Veja que h = gt²/2, então fazendo esta substituição na segunda equação temos o termo gt²/2 nos dois lados, com eles se cancelando:
[latex] \frac{gt^2}{2}-35=\frac{gt^2}{2} - \frac{2gt}{2} + \frac{g}{2} \rightarrow -35 = -10t + 5 [/latex]
[latex] \frac{gt^2}{2}-35=\frac{gt^2}{2} - \frac{2gt}{2} + \frac{g}{2} \rightarrow -35 = -10t + 5 [/latex]
Leonardo Mariano- Monitor
- Mensagens : 597
Data de inscrição : 11/11/2018
Idade : 22
Localização : Criciúma/SC
Lima3 gosta desta mensagem
Página 1 de 2 • 1, 2
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Vunesp Cinematica
» Vunesp - Cinemática
» (Vunesp) Cinemática - MCU
» cinemática (VUNESP)
» Vunesp - SP. Exercício de Cinemática
» Vunesp - Cinemática
» (Vunesp) Cinemática - MCU
» cinemática (VUNESP)
» Vunesp - SP. Exercício de Cinemática
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|