Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
2 participantes
Página 1 de 1
Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
Num triangulo ABC tem-se: M (1 ; -3/2 ) ponto médio de BC, Dab=9 , Dac=12 e C (1 ; 6) obtenha o vértice A de coordenadas negativas.
Apartir disso eu só consegui chegar nas coordenadas do vértice B ( 1 ; -9) e só
Apartir disso eu só consegui chegar nas coordenadas do vértice B ( 1 ; -9) e só
DrZen- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP , Brasil
Re: Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
- desenhe no plano coordenado o ponto C(1,6)
- desenhe o ponto M(1, - 3/2)
- observe que se M é ponto médio de BC então o vértice B estará sobre a vertical que passa por C, assim:
1 = (xB+1)/2 -> xB = 1
- 3/2 = (6+yB)/2 -> yB = - 9
B( 1, - 9 )
- observe também as dimensões dos lados dados:
Dab = 9 e Dac = 12
temos então um triângulo retângulo em A e BC = 15
- seja a altura desse triângulo dada por:
b*c = a*h
9*12 = 15*h -> h = 9*12/15 -> h = 36/5
- se h = 36/5 então -> xA = (36/5) - 1
xA = - 31/5 ≈ 6,2
- seja o triângulo AHC onde H é o ponto de interseção da reta horizontal que passa por A com a reta que passa por B e C:
12² = (36/5)² = HC²
144 = ( 1296/25 ) + CH²
CH² = 144 - 1296/25
CH² = 2304/25 -> CH ≈ 9,6 -> yA = 9,6 - 6 = 3,6 -> yA = - 3,6
A( - 6,2 ; - 3,6 )
Por gentilaza confira com gabarito.
- desenhe o ponto M(1, - 3/2)
- observe que se M é ponto médio de BC então o vértice B estará sobre a vertical que passa por C, assim:
1 = (xB+1)/2 -> xB = 1
- 3/2 = (6+yB)/2 -> yB = - 9
B( 1, - 9 )
- observe também as dimensões dos lados dados:
Dab = 9 e Dac = 12
temos então um triângulo retângulo em A e BC = 15
- seja a altura desse triângulo dada por:
b*c = a*h
9*12 = 15*h -> h = 9*12/15 -> h = 36/5
- se h = 36/5 então -> xA = (36/5) - 1
xA = - 31/5 ≈ 6,2
- seja o triângulo AHC onde H é o ponto de interseção da reta horizontal que passa por A com a reta que passa por B e C:
12² = (36/5)² = HC²
144 = ( 1296/25 ) + CH²
CH² = 144 - 1296/25
CH² = 2304/25 -> CH ≈ 9,6 -> yA = 9,6 - 6 = 3,6 -> yA = - 3,6
A( - 6,2 ; - 3,6 )
Por gentilaza confira com gabarito.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
Jose Carlos escreveu:- desenhe no plano coordenado o ponto C(1,6)
- desenhe o ponto M(1, - 3/2)
- observe que se M é ponto médio de BC então o vértice B estará sobre a vertical que passa por C, assim:
1 = (xB+1)/2 -> xB = 1
- 3/2 = (6+yB)/2 -> yB = - 9
B( 1, - 9 )
- observe também as dimensões dos lados dados:
Dab = 9 e Dac = 12
temos então um triângulo retângulo em A e BC = 15
- seja a altura desse triângulo dada por:
b*c = a*h
9*12 = 15*h -> h = 9*12/15 -> h = 36/5
- se h = 36/5 então -> xA = (36/5) - 1
xA = - 31/5 ≈ 6,2
- seja o triângulo AHC onde H é o ponto de interseção da reta horizontal que passa por A com a reta que passa por B e C:
12² = (36/5)² = HC²
144 = ( 1296/25 ) + CH²
CH² = 144 - 1296/25
CH² = 2304/25 -> CH ≈ 9,6 -> yA = 9,6 - 6 = 3,6 -> yA = - 3,6
A( - 6,2 ; - 3,6 )
Por gentilaza confira com gabarito.
EU não tenho o gabarito da questão, mas finalmente entendi como resolvê-la, muito obrigado pela atenção e pelo seu tempo.
DrZen- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 06/04/2013
Idade : 29
Localização : São Paulo - SP , Brasil
Tópicos semelhantes
» Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
» Coordenadas do 3º vértice.
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do 3º vértice.
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
» Coordenadas do vértice
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos