Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
3 participantes
Página 1 de 1
Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
o triangulo equilátero ABC e tal que A(0,2) e B (2,0). Obtenha o vertice C.
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
Seja C1: x² + (y-2)² = 8 e C2: (x - 2)² + y² = 8. Se C é vertices do triangulo equilátero ABC, então C é a solução de C1 = C2
x² + y² - 4y + 4 = x² - 4x + 4 + y²
4x = 4y
x = y
Então: x² + (x-2)² = 8 ----> x² + x² - 4x + 4 = 8
2x² - 4x - 4 = 0 ---> x² -2x + 1 = 3 ---> x = 1 + sqrt(3) ou x = 1 - sqrt(3)
Então C = (1 + sqrt(3), 1 + sqrt(3)) ou C = (1 - sqrt(3), 1 - sqrt(3))
x² + y² - 4y + 4 = x² - 4x + 4 + y²
4x = 4y
x = y
Então: x² + (x-2)² = 8 ----> x² + x² - 4x + 4 = 8
2x² - 4x - 4 = 0 ---> x² -2x + 1 = 3 ---> x = 1 + sqrt(3) ou x = 1 - sqrt(3)
Então C = (1 + sqrt(3), 1 + sqrt(3)) ou C = (1 - sqrt(3), 1 - sqrt(3))
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
nao entendi o porque de x^2 + (y-2)^2=8
Jorge Marcelo Da Costa- Jedi
- Mensagens : 364
Data de inscrição : 01/03/2017
Idade : 44
Localização : Cascavel - Pr
Re: Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
Essa é a equação do circulo centrado no vértice (0, 2). É basicamente a 1 proposição do livro Os elementos de Euclides
aitchrpi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 179
Data de inscrição : 05/03/2021
Idade : 15
Localização : Curitiba
Re: Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
Outra solução:
Ponto médio de AB ---> M(1, 1)
Lado do triângulo ---> L² = 2² + 2² ---> L² = 8
Equação da reta AB ---> y = - x ---> m = - 1
Equação da reta perpendicular a AB, passando por M ---> m' = 1 ---> y - 1 = 1.(x - 1) ---> y = x ---> C(x, x)
Distância CA ---> L² = (x - 0)² + (y - 2)² ---> 8 = x² + (x - 2)² = 8 ---> Calcule x e depois y = x
Ponto médio de AB ---> M(1, 1)
Lado do triângulo ---> L² = 2² + 2² ---> L² = 8
Equação da reta AB ---> y = - x ---> m = - 1
Equação da reta perpendicular a AB, passando por M ---> m' = 1 ---> y - 1 = 1.(x - 1) ---> y = x ---> C(x, x)
Distância CA ---> L² = (x - 0)² + (y - 2)² ---> 8 = x² + (x - 2)² = 8 ---> Calcule x e depois y = x
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
aitchrpi gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Vértice triângulo equilátero
» Triângulo equilátero, achar vértice
» Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
» vértice do triângulo
» vértice do triângulo
» Triângulo equilátero, achar vértice
» Obtenha o vértice A de coordenadas negativas
» vértice do triângulo
» vértice do triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos