Vértice triângulo equilátero
2 participantes
Página 1 de 1
Vértice triângulo equilátero
Dados os pontos A(-1,4) e B(3,6), determine o ponto C de forma que A,B e C sejam vértices de um triângulo equilátero.
Gab: C1(1-√3,5+2√3) e C2(1+√3,5-2√3)
Gab: C1(1-√3,5+2√3) e C2(1+√3,5-2√3)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Eis o caminho:
Desenhe um sistema xOy e plote, em escala, os pontos A e B
Calcule a distância AB = lado do triângulo e calcule a altura h dele: h = AB.√3/2
Determine o ponto médio do lado AB ---> M(xM, yM)
Determine o coeficiente angular m da reta AB
Pelo ponto M trace um reta perpendicular à reta AB (mediatriz de AB
Determine a equação desta mediatriz que passa por M e tem coeficiente angular m' = - 1/m
Note que existirão dois triângulos que atendem: um acima e outro abaixo de AB.
Marque os dois vértices C1(x', y') e C2(x", y") e trace os lados faltantes dos dois triângulos
A distância tanto de C1 quanto de C2 a M é a mesma: é a altura h do triângulo.
Você pode aplicar a fórmula da distância de um ponto (C1 ou C2) à uma reta (AB)
Pode também fazer AC1 = BC1 = AC2 = BC2 = AB
Pode também levar em consideração que os ângulos internos dos dois triângulos valem 60º
Desenhe um sistema xOy e plote, em escala, os pontos A e B
Calcule a distância AB = lado do triângulo e calcule a altura h dele: h = AB.√3/2
Determine o ponto médio do lado AB ---> M(xM, yM)
Determine o coeficiente angular m da reta AB
Pelo ponto M trace um reta perpendicular à reta AB (mediatriz de AB
Determine a equação desta mediatriz que passa por M e tem coeficiente angular m' = - 1/m
Note que existirão dois triângulos que atendem: um acima e outro abaixo de AB.
Marque os dois vértices C1(x', y') e C2(x", y") e trace os lados faltantes dos dois triângulos
A distância tanto de C1 quanto de C2 a M é a mesma: é a altura h do triângulo.
Você pode aplicar a fórmula da distância de um ponto (C1 ou C2) à uma reta (AB)
Pode também fazer AC1 = BC1 = AC2 = BC2 = AB
Pode também levar em consideração que os ângulos internos dos dois triângulos valem 60º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Élcio, eu errei em alguma coisa ao tentar resolver pelo seu caminho, você poderia me ajudar em descobrir o que foi? =/
Resolução:
Além disso, eu fiz uma resolução muito mais "saudável", por rotação de vetores:
Resolução:
- Spoiler:
1)- Spoiler:
h=√15
3)Xm=(3-1)/2=1
Ym=(6+4)/2=5
4)m= ∆y/∆x = 1/2
5) -x+2y-9=0
(I)
(x+1)²+(y-4)²=(x-3)²+(y-6)²
x²+2x+1+y²-8y+16=x²-6x+9+y²-12y+36
8x+4y=28
2x+y=7 (II)
Com essas duas equações eu fiz o sisteminha, mas no final deu errado =//
Além disso, eu fiz uma resolução muito mais "saudável", por rotação de vetores:
- Spoiler:
zb=3+6i
za=-1+4i
zb-za=4+2i
Imaginando a origem do Plano de Argand-Gauss no ponto A(-1,4), ao girarmos 60º no sentido anti-horário em relação a essa origem, teremos o ponto D.
D) (4+2i). cis 60º = (2-√3)+(1+2√3)i
Xd=2-√3-1= 1-√3
Yd=1+2√3+4= 5+2√3
Imaginando a origem do Plano de Argand-Gauss no ponto A(-1,4), ao girarmos 60º no sentido horário em relação a essa origem, teremos o ponto C.
C) (4+2i).cis -60º = (2+√3)+(1-2√3)i
Xc = 2+√3 -1 = 1+√3
Yc = 1-2√3 + 4 = 5-2√3
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Gabriel
Você esqueceu de calcular a equação da reta mediatriz de AB que passa por m(1, 5):
m' = -1/m ---> m' = - 1/(1/2) ---> m' = - 2 ---> y - 5 = - 2.(x - 1) ---> y = - 2.x + 7
Era mais fácil ter calculado a distância de P(x, y) a M(1, 5), que é a altura h = √15 do triângulo :
(x - 1)² + (y - 5)² = 15 ---> x² + y² - 2.x - 10.y + 9 = 0
As duas soluções seriam a interseção desta equação com a reta da mediatriz.
De qualquer modo você encontrou outro modo usando complexos
Você esqueceu de calcular a equação da reta mediatriz de AB que passa por m(1, 5):
m' = -1/m ---> m' = - 1/(1/2) ---> m' = - 2 ---> y - 5 = - 2.(x - 1) ---> y = - 2.x + 7
Era mais fácil ter calculado a distância de P(x, y) a M(1, 5), que é a altura h = √15 do triângulo :
(x - 1)² + (y - 5)² = 15 ---> x² + y² - 2.x - 10.y + 9 = 0
As duas soluções seriam a interseção desta equação com a reta da mediatriz.
De qualquer modo você encontrou outro modo usando complexos
Última edição por Elcioschin em Dom 06 Dez 2015, 12:20, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Muito Obrigado pela ajuda, Élcio! Agora consegui calcular do jeito analitico :DD
Eu até tinha calculado a mediatriz, mas calculei errado. --'
A reta mediatriz é:
y=-2x+7 (o senhor trocou as coordenadas na hora de calcular)
Eu tinha achado -x+2y-9=0 (nada a ver)
Resolução:
Élcio, você poderia me tirar uma outra dúvida bobinha?
Quando eu quiser usar a fórmula da distância entre ponto e reta para calcular o xp e o yp formando um sistema com outra equação, o que eu faço com o módulo da fórmula?
Eu até tinha calculado a mediatriz, mas calculei errado. --'
A reta mediatriz é:
y=-2x+7 (o senhor trocou as coordenadas na hora de calcular)
Eu tinha achado -x+2y-9=0 (nada a ver)
Resolução:
- Spoiler:
y=-2x+7 (I)
x²+y²-2x-10y+11=0 (II)
x²+(-2x+7)²-2x-10(-2x+7)+11=0
x²+4x²-28x+49-2x+20x-70+11=0
5x²-10x-10=0 (÷5)
x²-2x-2=0
∆= (-2)²-4(1)(-2)
∆=12
x=(2 ± 2√3)/2 = 1 ± √3
y1= -2(1+√3)+7
y1=5-2√3
y2=-2(1-√3)+7
y2=5+2√3
C1=(1+√3,5-2√3)
C2=(1-√3,5+2√3)
Élcio, você poderia me tirar uma outra dúvida bobinha?
Quando eu quiser usar a fórmula da distância entre ponto e reta para calcular o xp e o yp formando um sistema com outra equação, o que eu faço com o módulo da fórmula?
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Você deve manter o módulo. Com isto haveriam duas soluções possíveis, como por exemplo:
d = |a.xp + b.yp + c|/√(a² + b²) ---> |a.xp + b.yp + c| = d.√(a² + b²) ---> d, a, b conhecidos --->
Existem duas possibilidades:
1) a.xp + b.yp + c = + d.√(a² + b²)
2) a.xp + b.yp + c = - d.√(a² + b²)
E note que a questão tem DUAS soluções, coincidindo com as DUAS possibilidades
E, realmente eu tinha invertido xM com yM. Já editei minha mensagem. Obrigado pelo alerta!
d = |a.xp + b.yp + c|/√(a² + b²) ---> |a.xp + b.yp + c| = d.√(a² + b²) ---> d, a, b conhecidos --->
Existem duas possibilidades:
1) a.xp + b.yp + c = + d.√(a² + b²)
2) a.xp + b.yp + c = - d.√(a² + b²)
E note que a questão tem DUAS soluções, coincidindo com as DUAS possibilidades
E, realmente eu tinha invertido xM com yM. Já editei minha mensagem. Obrigado pelo alerta!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73163
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Vértice triângulo equilátero
Ah sim Élcio, muito obrigado pela ajuda!!
Outra resolução :DDD :
Outra resolução :DDD :
- Spoiler:
Reta que passa por A(-1,4) e B(3,6):
-x+2y-9=0 (realmente eu não tinha calculado a mediatriz)
|-x+2y-9|=(√15).(√(-1)²+2²)
|-x+2y-9|=5√3
-x+2y-9=5√3 ---> -x+2y=9+5√3 (I)
+x-2y+9=5√3 ---> x-2y=-9+5√3 (II)
d²(a,p)=d²(b,p)
(x+1)²+(y-4)²=(x-3)²+(y-6)²
x²+2x+1+y²-8y+16=x²-6x+9+y²-12y+36
8x+4y=28
2x+y=7 (III)
(I) e (III)
-x1+2y1=5√3+9 (x2)
2x1+y1= 7 +
-------------------------
5y1=10√3+25
y1=5+2√3
x1=1-√3
P1=(1-√3,5+2√3)
(II) e (III)
x2-2y2=-9+5√3
2x2+y2=7 + (x2)
-----------------------
5x2=-9+14+5√3
5x2=5+5√3
x2=1+√3
y2=5-2√3
P2=(1+√3,5-2√3)
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Triângulo equilátero, achar vértice
» Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
» Vértice do triângulo
» 3° vertice do triangulo
» Vértice C do Triangulo
» Dados A e B obtenha o vértice C do triângulo equilátero
» Vértice do triângulo
» 3° vertice do triangulo
» Vértice C do Triangulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos