PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Valor de m para retas coplanares

4 participantes

Ir para baixo

Valor de m para retas coplanares Empty Valor de m para retas coplanares

Mensagem por zanker Ter 09 Abr 2013, 21:00

Determine o valor de m para que as retas r:{x= -1 {y= 3 e s: {y=4x-m {z=x sejam coplanares.


obs: Estou fazendo o produto escalar mas não estou chegando na resposta (R: m=-7 estou errando na determinação do vetor diretor.

zanker
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 104
Data de inscrição : 14/06/2012
Idade : 30
Localização : Balneário Camboriú SC Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de m para retas coplanares Empty Re: Valor de m para retas coplanares

Mensagem por Luck Qua 10 Abr 2013, 00:24

Qual o z da reta r ? Para ser coplanares o produto misto de 3 vetores ( pegue o vetor diretor da reta r, da reta s, e um vetor P1P2 sendo P pontos que pertencem às retas) deve ser igual a zero: [u,v,w] = 0
Luck
Luck
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 32
Localização : RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de m para retas coplanares Empty Re: Valor de m para retas coplanares

Mensagem por carlos.r Sáb 10 Jan 2015, 10:41

Olha, não sei se o raciocínio real é esse, mas o "z" da reta r é variável, podendo ser qual quer um, mas o vetor diretor de r é r=(0,0,z). Quando, fiz eu estava dando as coordenadas de r=(1,1,0). No entanto, não dava certo. Creio que esse é um caso particular de "Retas paralelas aos Planos e eixos Coordenados.
Fazendo z=1. temos r=(0,0,1) s=(1,4,1) e AsAr=(-1,3+m,0).
Logo, fazendo (r,s,AsAr)=0 m=-7.

carlos.r
Jedi
Jedi

Mensagens : 336
Data de inscrição : 22/12/2009

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de m para retas coplanares Empty Re: Valor de m para retas coplanares

Mensagem por Carlos Adir Sáb 10 Jan 2015, 13:58

Quando se tem um valor fixo, a equação que se obtém é de plano.
Quando se tem dois valores fixos, a equação que se obtém é de uma reta.
No caso acima:

Pela equação de vetor, sabe-se que já não são paralelas, e se são coplanares, então possuem um ponto de intersecção:

____________________________________________
← → ↛ ↔️ ⇌ ⇔ ⇐ ⇒ ⇏ ➥
⁰ ¹ ² ³ ⁴ ⁵ ⁶ ⁷ ⁸ ⁹ ⁺ ⁻ ⁼ ⁽ ⁾ º ª ⁿ ⁱ
₀ ₁ ₂ ₃ ₄ ₅ ₆ ₇ ₈ ₉ ₊ ₋ ₌ ₍ ₎ ₐ ₑ ₒ ₓ ₔ
∴ ≈ ≠ ≡ ≢ ≤ ≥ × ± ∓ ∑ ∏ √ ∛ ∜ ∝ ∞
∀ ∃ ∈ ∉ ⊂ ⊄ ⋂ ⋃ ∧ ∨ ℝ ℕ ℚ ℤ ℂ
⊥ ║ ∡ ∠ ∢ ⊿ △ □ ▭ ◊ ○ ∆ ◦ ⊙ ⊗ ◈
Αα Ββ Γγ Δδ Εε Ζζ Ηη Θθ Ιι Κκ Λλ Μμ Νν Ξξ Οο Ππ Ρρ Σσς Ττ Υυ Φφ Χχ Ψψ Ωω ϑ ϒ ϖ ƒ ij ℓ
∫ ∬ ∭ ∳ ∂ ∇ 
♏️  ℛ ℜ ℰ ℳ ℊ ℒ
Carlos Adir
Carlos Adir
Monitor
Monitor

Mensagens : 2820
Data de inscrição : 27/08/2014
Idade : 28
Localização : Gurupi - TO - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Valor de m para retas coplanares Empty Re: Valor de m para retas coplanares

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos