Vetores
+13
KAMILA MIRANDA DAVINO
THALESACRIANO23
hugo araujo
haissatcruz
filhodracir2
jonatascarlos
carolina_ndg@hotmail.com
Euclides
ana cristina felix carval
Douglas hhh
aryleudo
Elcioschin
ricardo2012
17 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
Vetores
Relembrando a primeira mensagem :
Um caminhoneiro efetuou duas entregas de mercadorias e, para isso, seguiu o itinerário indicado pelos vetores deslocamentos d1 e d2 ilustrados na figura.
Para a primeira entrega, ele deslocou-se 10 km e para a segunda entrega, percorreu uma distância de 6 km. Ao final da segunda entrega, a distância a que o caminhoneiro se encontra do ponto de partida é:
a) 4 km.
b) 8 km.
c) 2 √19 km.
d) 8√ 3 km.
e) 16 km.
Um caminhoneiro efetuou duas entregas de mercadorias e, para isso, seguiu o itinerário indicado pelos vetores deslocamentos d1 e d2 ilustrados na figura.
Para a primeira entrega, ele deslocou-se 10 km e para a segunda entrega, percorreu uma distância de 6 km. Ao final da segunda entrega, a distância a que o caminhoneiro se encontra do ponto de partida é:
a) 4 km.
b) 8 km.
c) 2 √19 km.
d) 8√ 3 km.
e) 16 km.
- Spoiler:
- C
ricardo2012- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 01/05/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro
Re: Vetores
Então sr...Pq foi feito (...-2.A.B) ao invés de +2AB? Eu somaria...Elcioschin escreveu:Carolina
O enunciado pede a distância entre o ponto de saída e o ponto de chegada
A distância é o módulo D do vetor preto: D² = 10² + 6² - 2.10.6.cos60º
Esta distância é o vetor deslocamento, dado pela soma dos dois vetores
Obg
LeoMatheusc- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 130
Data de inscrição : 29/08/2016
Idade : 25
Localização : Duque de Caxias, Rj, Brasil
Re: Vetores
A Lei dos cossenos, em um triângulo sempre tem o sinal - na última parcela: c² = a² + b² - 2.a.b.cos@
Você está confundindo com a fórmula para calcular a resultante de dois vetores : R² = a² + b² + 2.a.b.cos@
E o enunciado NÃO pediu a resultante!
Você está confundindo com a fórmula para calcular a resultante de dois vetores : R² = a² + b² + 2.a.b.cos@
E o enunciado NÃO pediu a resultante!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71876
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Vetores
Prezados,
Por que não posso ver como uma relação de vetores considerar o deslocamento D como [latex]\vec{D}=\vec{D1}+\vec{D2}[/latex]?
Grato.
Por que não posso ver como uma relação de vetores considerar o deslocamento D como [latex]\vec{D}=\vec{D1}+\vec{D2}[/latex]?
Grato.
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Vetores
Olá Pedro,
É justamente essa ideia por de trás da resolução do Mestre Elcio, mas é necessário obtermos o módulo desse vetor D para encontrarmos a distância de fato e para isso aplicamos a Lei dos Cossenos.
Espero ter ajudado
É justamente essa ideia por de trás da resolução do Mestre Elcio, mas é necessário obtermos o módulo desse vetor D para encontrarmos a distância de fato e para isso aplicamos a Lei dos Cossenos.
Espero ter ajudado
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Re: Vetores
Opa, Gabriel
Poxa, poderia reformular? A ideia de relação de vetores não apresentaria o modulo de D? Entendo a resolução do Sr. Élcio, mas não consigo relacionar esses dois conceitos.
Obrigado pela compreensão.
Poxa, poderia reformular? A ideia de relação de vetores não apresentaria o modulo de D? Entendo a resolução do Sr. Élcio, mas não consigo relacionar esses dois conceitos.
Obrigado pela compreensão.
PedroFagundes- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 128
Data de inscrição : 27/07/2020
Re: Vetores
Quando você aplicar a soma vetorial irá encontrar basicamente coordenadas de um segmento de reta e o que a questão pede é a distância, ou seja, o modulo desse vetor. Vamos tomar a imagem da questão definindo os vetores D1(0;10) e D2(3√3;3). Uma vez feito isso, aplicamos a soma vetorial obtemos D(3√3;7) e calculamos seu modulo como abaixo:
[latex]\left | \vec{\text{D}}\right |=\sqrt{\left ( 3\sqrt3 \right )^{2}+\left ( 7 \right )^{2}}=\sqrt{76}=2\sqrt{19}[/latex]
Note que, em uma soma vetorial o sentido importa e, portanto, as componentes verticais dos vetores D1 e D2 não podem ter mesmo sinal, pois estão opostas e isso faz com que na soma ocorra na verdade uma subtração. Conseguiu compreender?
Obs.: Repare que os vetores são dados como pontos, pois a sua origem coincide com a origem do plano cartesiano e, por definição, pode ser omitida.
[latex]\left | \vec{\text{D}}\right |=\sqrt{\left ( 3\sqrt3 \right )^{2}+\left ( 7 \right )^{2}}=\sqrt{76}=2\sqrt{19}[/latex]
Note que, em uma soma vetorial o sentido importa e, portanto, as componentes verticais dos vetores D1 e D2 não podem ter mesmo sinal, pois estão opostas e isso faz com que na soma ocorra na verdade uma subtração. Conseguiu compreender?
Obs.: Repare que os vetores são dados como pontos, pois a sua origem coincide com a origem do plano cartesiano e, por definição, pode ser omitida.
____________________________________________
"Alguns dos nossos desejos só se cumprem no outro, os pesadelos pertencem a nós mesmos" - Milton Hatoum
gabriel de castro- Elite Jedi
- Mensagens : 480
Data de inscrição : 01/05/2021
Idade : 20
Localização : Manaus, AM
Página 3 de 3 • 1, 2, 3
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 3 de 3
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|