cn - 1972 9 mmc/mdc
2 participantes
Página 1 de 1
cn - 1972 9 mmc/mdc
( CN - 1972) Determinar o menor número que dividido por 10 , 16 e 24 deixa , respectivamente , restos 5 , 11 e 19 .
R: 235
R: 235
belchior Rieben- Jedi
- Mensagens : 331
Data de inscrição : 28/09/2012
Idade : 36
Localização : ES Brasil
Re: cn - 1972 9 mmc/mdc
O numero que queremos satisfaz:
x = 10*y1 + 5
x = 16*y2 + 11
x = 24*y3 + 19
1) Como o número deixa resto 5 quando dividido por 10, o número é terminado em 5.
2) Números que, quando divididos por 16, deixam resto 11 (conjunto A):
A = {11, 27, 43, 59, 75, 91, ...}
Como obter A? Pegar o primeiro número que deixa resto 11 (no caso, o proprio 11) e ir somando 16.
3) Números que, quando divididos por 24, deixam resto 19 (conjunto B):
B = {19, 43, 67, 91, 115, 139, ...}
Como obter B? Pegar o primeiro número que deixa resto 19 (no caso, o proprio 19) e ir somando 24.
4) Repare que, a cada 5 números, o último algarismo (das unidades) começa a se repetir, tanto no conjunto A como no conjunto B.
5) Esta repetição de algarismos "a cada 5 números" pode ser expressa matematicamente como:
caso do conj. A: 75 + 80*b (pois 16*5 = 80)
caso do conj. B: 115 + 120*c (pois 24*5 = 120)
6) Como o número deve ser o mesmo nos conjuntos A e B:
75 + 80b = 115 + 120c
80b - 120c = 40
2b - 3c = 1
7) Mas 2b - 3c = 1 tem infinitas respostas. Como é pedido o menor numero, temos que pegar os mínimos "b" e "c". Logo, b = 2 e c = 1.
Voltando em 75 + 80b = 115 + 120c:
75 + 80(2) = 235
115 + 120(1) = 235
9) A prova:
235 = 10*23 + 5 (y1 = 23, la no começo)
235 = 16*14 + 11 (y2 = 14 la do começo)
235 = 24*9 + 19 (y3 = 9 la no começo)
Logo, a resposta é 235.
x = 10*y1 + 5
x = 16*y2 + 11
x = 24*y3 + 19
1) Como o número deixa resto 5 quando dividido por 10, o número é terminado em 5.
2) Números que, quando divididos por 16, deixam resto 11 (conjunto A):
A = {11, 27, 43, 59, 75, 91, ...}
Como obter A? Pegar o primeiro número que deixa resto 11 (no caso, o proprio 11) e ir somando 16.
3) Números que, quando divididos por 24, deixam resto 19 (conjunto B):
B = {19, 43, 67, 91, 115, 139, ...}
Como obter B? Pegar o primeiro número que deixa resto 19 (no caso, o proprio 19) e ir somando 24.
4) Repare que, a cada 5 números, o último algarismo (das unidades) começa a se repetir, tanto no conjunto A como no conjunto B.
5) Esta repetição de algarismos "a cada 5 números" pode ser expressa matematicamente como:
caso do conj. A: 75 + 80*b (pois 16*5 = 80)
caso do conj. B: 115 + 120*c (pois 24*5 = 120)
6) Como o número deve ser o mesmo nos conjuntos A e B:
75 + 80b = 115 + 120c
80b - 120c = 40
2b - 3c = 1
7) Mas 2b - 3c = 1 tem infinitas respostas. Como é pedido o menor numero, temos que pegar os mínimos "b" e "c". Logo, b = 2 e c = 1.
Voltando em 75 + 80b = 115 + 120c:
75 + 80(2) = 235
115 + 120(1) = 235
9) A prova:
235 = 10*23 + 5 (y1 = 23, la no começo)
235 = 16*14 + 11 (y2 = 14 la do começo)
235 = 24*9 + 19 (y3 = 9 la no começo)
Logo, a resposta é 235.
inayara- Padawan
- Mensagens : 78
Data de inscrição : 19/08/2012
Idade : 51
Localização : Rio de Janeiro RJ Brasil
Tópicos semelhantes
» Trigonometria Gv 1972
» (ITA - 1972) Polinômio
» (ITA - 1972) Polinômio
» ITA 1972 - Lugar Geométrico
» (UnB - 1972) Força de Atrito
» (ITA - 1972) Polinômio
» (ITA - 1972) Polinômio
» ITA 1972 - Lugar Geométrico
» (UnB - 1972) Força de Atrito
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|