Descobrir o angulo
+3
raimundo pereira
philipeph
Victor Aqb
7 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
Descobrir o angulo
Relembrando a primeira mensagem :
Descobrir a medida do angulo X no triangulo abaixo:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/42/problema1d.png/url[url][/url]
Descobrir a medida do angulo X no triangulo abaixo:
https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/42/problema1d.png/url[url][/url]
marco96- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 27
Localização : mogi das cruzes, são paulo , brasil
Re: Descobrir o angulo
a imagaem n esta aparecendo raimundo!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Descobrir o angulo
Dlemos é a resolução???
Última edição por paulovictorlima em Sex 17 maio 2013, 12:04, editado 2 vez(es)
paulovictorlima- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : uberlandia-MG
Re: Descobrir o angulo
Segue a resolução do exercício (espero que esteja correto):
link da imagem:https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/844/matlo.png/
Lei dos senos:
a/sen(â)=o/sen(ô)=u/sen(û)=2r , r sendo o raio do circulo circunscrito no triângulo.
Relações de arcos:
sen(x y) = sen x . cos y sen y . cos x
sen(x - y) = sen x . cos y – sen y . cos x
cos (x y) = cos x . cos y – sen x . sen y
cos (x – y) = cos x . cos y sen x . sen y
Lembrando os valores de seno e cosseno:
sen(90°)=1
sen(180°)=0
cos(90°)=0
cos(180°)= -1
Usando lei dos senos nos triângulos ∆ABC e ∆DBC:
∆ABC
a/sen(16°)=b/sen(98°) ↔ a/b=sen(16°)/sen(98°), (i)
∆DBC
a/sen(8°)=b/sen(180°-(x 8°) ↔ a/b=sen(8°)/sen(180°-(x 8°),(ii)
Igualando a expressão (i) e (ii):
a/b=sen(16°)/sen(98°)=sen(8°)/sen(180°-(x 8°)↔
sen(16°)/sen(98°)=sen(8°)/sen(180°-(x 8°) ↔
sen(8°+8°)/sen(90°+8°)=sen(8°)/sen(180°-(x+8°)↔
2*sen(8°)*cos(8°)/sen(90°)*cos(8°) sen(8°)*cos(90°)=sen(8°)/sen(180°)*cos((x-8°)-sen((x-8°)*cos(180°)↔
2*cos(8°)/cos(8°)=1/-(-sen((x-8°))↔
sen((x-8°)=1/2 ↔
sen((x-8°)=sen(30°),considerando um ângulo agudo ↔
x-8=30↔
x=22°
link da imagem:https://2img.net/r/ihimg/photo/my-images/844/matlo.png/
Lei dos senos:
a/sen(â)=o/sen(ô)=u/sen(û)=2r , r sendo o raio do circulo circunscrito no triângulo.
Relações de arcos:
sen(x y) = sen x . cos y sen y . cos x
sen(x - y) = sen x . cos y – sen y . cos x
cos (x y) = cos x . cos y – sen x . sen y
cos (x – y) = cos x . cos y sen x . sen y
Lembrando os valores de seno e cosseno:
sen(90°)=1
sen(180°)=0
cos(90°)=0
cos(180°)= -1
Usando lei dos senos nos triângulos ∆ABC e ∆DBC:
∆ABC
a/sen(16°)=b/sen(98°) ↔ a/b=sen(16°)/sen(98°), (i)
∆DBC
a/sen(8°)=b/sen(180°-(x 8°) ↔ a/b=sen(8°)/sen(180°-(x 8°),(ii)
Igualando a expressão (i) e (ii):
a/b=sen(16°)/sen(98°)=sen(8°)/sen(180°-(x 8°)↔
sen(16°)/sen(98°)=sen(8°)/sen(180°-(x 8°) ↔
sen(8°+8°)/sen(90°+8°)=sen(8°)/sen(180°-(x+8°)↔
2*sen(8°)*cos(8°)/sen(90°)*cos(8°) sen(8°)*cos(90°)=sen(8°)/sen(180°)*cos((x-8°)-sen((x-8°)*cos(180°)↔
2*cos(8°)/cos(8°)=1/-(-sen((x-8°))↔
sen((x-8°)=1/2 ↔
sen((x-8°)=sen(30°),considerando um ângulo agudo ↔
x-8=30↔
x=22°
Última edição por paulovictorlima em Sex 17 maio 2013, 11:55, editado 2 vez(es)
paulovictorlima- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 21/04/2012
Idade : 29
Localização : uberlandia-MG
Re: Descobrir o angulo
foi exatamente assim que eu fiz mesmo paulo...
nao consegui achar uma construçao legal por geometria euclidiana!
nao consegui achar uma construçao legal por geometria euclidiana!
dlemos- Jedi
- Mensagens : 401
Data de inscrição : 18/07/2012
Idade : 29
Localização : São Gonsalo, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Descobrir o angulo
Obrigado pela resposta
marco96- Iniciante
- Mensagens : 15
Data de inscrição : 08/12/2012
Idade : 27
Localização : mogi das cruzes, são paulo , brasil
Re: Descobrir o angulo
parceiro ninguem garante que é 22° não eu fiz e a resposta 33° tb é possivel
Jowex- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 152
Data de inscrição : 02/04/2013
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Página 2 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Descobrir o ângulo
» Descobrir o ângulo
» Descobrir o ângulo
» Descobrir o ângulo num triangulo
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Descobrir o ângulo
» Descobrir o ângulo
» Descobrir o ângulo num triangulo
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
PiR2 :: Questões Especiais :: Olimpíadas :: Matemática
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos