Números complexos- determine a potência
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Números complexos- determine a potência
Determine a potência a seguir, colocando-a na forma algébrica através do teorema de Moivre:
a) (2+2i)^60
a) (2+2i)^60
- Spoiler:
- -2^90
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Números complexos- determine a potência
z = 2 + 2i
Módulo = V(2² + 2²) = 2V2
Angumento = π/4
Logo, usando teorema de moivre:
z = ρ.(cos θ + i.sen θ)
z = 2V2. (cos π/4 + i.sen π/4)
z^60 = (2V2)^60.(cos (60π/4) + i.sen (60π/4)
z^60 = 2^90. (cos 15π + i.sen 15π) --> 2^90. (cos π + i.sen π)
z^60 = 2^90.( -1 + 0.i) = - 2^90
Módulo = V(2² + 2²) = 2V2
Angumento = π/4
Logo, usando teorema de moivre:
z = ρ.(cos θ + i.sen θ)
z = 2V2. (cos π/4 + i.sen π/4)
z^60 = (2V2)^60.(cos (60π/4) + i.sen (60π/4)
z^60 = 2^90. (cos 15π + i.sen 15π) --> 2^90. (cos π + i.sen π)
z^60 = 2^90.( -1 + 0.i) = - 2^90
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Números complexos- determine a potência
Oi schow, obrigado pela resolução. Mas por quê o cos e o sen de 15pi virou apenas cos e sen de pi?
![confused](https://2img.net/i/fa/i/smiles/confused.png)
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Números complexos- determine a potência
A ta, tirou a menor determinação, lembrei agora
![Razz](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_razz.gif)
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
Re: Números complexos- determine a potência
Isso ocorre porque o ciclo retorna a esses valores de cos e sen.
É só ver isso:
sen 15 pi. Veja que: 15 pi/2pi --> Resto: pi (perceba que 2pi corresponde a uma volta no ciclo trigonométrico), ou seja, o ângulo 15 pi rad corresponde ao ângulo pi rad, porém com 7 voltas em torno do ciclo.
O mesmo ocorre com o cos 15pi. Por isso, fiz a transformação para ficar mais simples resolver a equação.
É só ver isso:
sen 15 pi. Veja que: 15 pi/2pi --> Resto: pi (perceba que 2pi corresponde a uma volta no ciclo trigonométrico), ou seja, o ângulo 15 pi rad corresponde ao ângulo pi rad, porém com 7 voltas em torno do ciclo.
O mesmo ocorre com o cos 15pi. Por isso, fiz a transformação para ficar mais simples resolver a equação.
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Números complexos- determine a potência
Então ta certo.Paulo2013 escreveu:A ta, tirou a menor determinação, lembrei agora![]()
![Very Happy](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_biggrin.png)
schow- Jedi
- Mensagens : 446
Data de inscrição : 03/01/2013
Idade : 28
Localização : Fortaleza-CE
Re: Números complexos- determine a potência
Valeu a ajuda schow
![cheers](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_cheers.png)
Paulo2013- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 04/02/2013
Idade : 28
Localização : Canoas
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Determine z (números complexos)
» Determine os números complexos
» Determine z (números complexos(
» Determine dois números complexos
» [Resolvido]Determine a (Números Complexos)
» Determine os números complexos
» Determine z (números complexos(
» Determine dois números complexos
» [Resolvido]Determine a (Números Complexos)
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|