Dilatação
4 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação
Alguem pode me ajudar nessa?
)A figura a seguir ilustra uma esfera maciça de diâmetro L e uma barra de mesmo material com comprimento também igual a L, ambos a uma mesma temperatura inicial. Quando a temperatura dos dois corpos for elevada para um mesmo valor final, a razão entre o aumento do diâmetro da esfera e o aumento do comprimento da barra será:
a) 9/1
b) 1/3
c) 1/9
d) 1
e) 3/1
Imagem:
)A figura a seguir ilustra uma esfera maciça de diâmetro L e uma barra de mesmo material com comprimento também igual a L, ambos a uma mesma temperatura inicial. Quando a temperatura dos dois corpos for elevada para um mesmo valor final, a razão entre o aumento do diâmetro da esfera e o aumento do comprimento da barra será:
a) 9/1
b) 1/3
c) 1/9
d) 1
e) 3/1
Imagem:
rodsm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Jacareí,SP
Re: Dilatação
A dilatação linear do diâmetro L da esfera é a mesma dilatação linear da barra ----> Alternativa D
Prova ----> Esfera ----> V = (4/3).pi.(L/2)³ ----> V = (pi/6).L³
L' = L.(1 + α.∆θ)
V' = (pi/6).(L')³ ---> V' = (pi/6).L³.(1 + α.∆θ)³ ---> V' = V.(1 + 3.α.∆θ + 3α².∆θ² + α³.∆θ³ )
Como α é muito pequeno, α² e α³ podem ser desprezados:
V' = V.(1 + 3α.∆θ) -----> V' = V.(1 + γ.∆θ) ----> γ= 3α
Prova ----> Esfera ----> V = (4/3).pi.(L/2)³ ----> V = (pi/6).L³
L' = L.(1 + α.∆θ)
V' = (pi/6).(L')³ ---> V' = (pi/6).L³.(1 + α.∆θ)³ ---> V' = V.(1 + 3.α.∆θ + 3α².∆θ² + α³.∆θ³ )
Como α é muito pequeno, α² e α³ podem ser desprezados:
V' = V.(1 + 3α.∆θ) -----> V' = V.(1 + γ.∆θ) ----> γ= 3α
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Obrigado!! Mas eu não consegui entender a prova, existe outra forma de se provar isso ?
rodsm- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 19/03/2013
Idade : 29
Localização : Jacareí,SP
Re: Dilatação
Não existe
A demonstração é clássica e requer apenas conhecimentos básicos de:
a) Geometria Espacial (Volume da esfera)
b) Fórmula de dilatação linear
c) Conhecimeno básico de como desprezar quantidade muito pequenas, quando comparada com outra.
Sugiro estudar a teoria sobre os assuntos que você não conhece
A demonstração é clássica e requer apenas conhecimentos básicos de:
a) Geometria Espacial (Volume da esfera)
b) Fórmula de dilatação linear
c) Conhecimeno básico de como desprezar quantidade muito pequenas, quando comparada com outra.
Sugiro estudar a teoria sobre os assuntos que você não conhece
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação
Mas supondo um eixo x cuja barra 'e horizontal, se a esfera e a barra sao feitos de um mesmo material(mesmo coeficiente de dilatacao), em relacao `a horizontal os dois vao aumentar igualmente; pois 2R=L ; (alfa)*L*(theta)=(alfa)*2R*(theta).
GoldenReset- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 12/06/2014
Idade : 25
Localização : Ribeirao Preto, Sao Paulo, Brasil
Re: Dilatação
Conforme Elcioschin:
L' = L.(1 + α.∆θ); L' É O VALOR DA BARRA APÓS A DILATAÇÃO;
AGORA PARA A ESFERA, ESTA DILATADA FICA,
V' = (pi/6).L³.(1 + g.∆θ)
ABRINDO MAIS O VOLUME DA ESFERA, ENCONTRAMOS,
(pi/6).L''³ = (pi/6).L³.(1 + g.∆θ)
CORTANDO OS TERMOS QUE SÃO IGUAIS, E SABENDO QUE g = 3a,
L''³ = L³.(1 + 3.a.∆θ)
PARA COMPARARMOS OS VALORES DE L' E L'', OU TOMAMOS A RAIZ CUBICA DE L'' OU ELEVAMOS L' À TERCEIRA POTÊNCIA, FOI O QUE O ELCIOSCHIN FEZ.
L'=[L(1 + α.∆θ)]³ ->L³.(1 + 3.α.∆θ + 3α².∆θ² + α³.∆θ³ ) ->L³.(1 + 3.a.∆θ)
LEMBREMO-NOS QUE a É UM TERMO DECIMAL, ESTES NÚMEROS QUANDO ELEVADOS À ALGUMA POTENCIA MAIOR QUE 1, FICAM AINDA MENORES, POR ISSO SÃO DESPREZADOS, RESTANDO SOMENTE O TERMO LINEAR (3.α.∆θ).
RESUMINDO:
L' = L³.(1 + 3.a.∆θ) BARRA
L'' = L³.(1 + 3.a.∆θ) ESFERA
L' = L'' -> L''/L' = 1
L' = L.(1 + α.∆θ); L' É O VALOR DA BARRA APÓS A DILATAÇÃO;
AGORA PARA A ESFERA, ESTA DILATADA FICA,
V' = (pi/6).L³.(1 + g.∆θ)
ABRINDO MAIS O VOLUME DA ESFERA, ENCONTRAMOS,
(pi/6).L''³ = (pi/6).L³.(1 + g.∆θ)
CORTANDO OS TERMOS QUE SÃO IGUAIS, E SABENDO QUE g = 3a,
L''³ = L³.(1 + 3.a.∆θ)
PARA COMPARARMOS OS VALORES DE L' E L'', OU TOMAMOS A RAIZ CUBICA DE L'' OU ELEVAMOS L' À TERCEIRA POTÊNCIA, FOI O QUE O ELCIOSCHIN FEZ.
L'=[L(1 + α.∆θ)]³ ->L³.(1 + 3.α.∆θ + 3α².∆θ² + α³.∆θ³ ) ->L³.(1 + 3.a.∆θ)
LEMBREMO-NOS QUE a É UM TERMO DECIMAL, ESTES NÚMEROS QUANDO ELEVADOS À ALGUMA POTENCIA MAIOR QUE 1, FICAM AINDA MENORES, POR ISSO SÃO DESPREZADOS, RESTANDO SOMENTE O TERMO LINEAR (3.α.∆θ).
RESUMINDO:
L' = L³.(1 + 3.a.∆θ) BARRA
L'' = L³.(1 + 3.a.∆θ) ESFERA
L' = L'' -> L''/L' = 1
1sabela- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/09/2016
Idade : 32
Localização : porto velho, rondonia, brasil
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação 4
» dilatação
» UEM-PR - DIlatação
» Dilatação térmica em cima de dilatação térmica
» Dilatação 4
» dilatação
» UEM-PR - DIlatação
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|