PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Órbita elíptica?

3 participantes

Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Órbita elíptica?

Mensagem por OldFears Ter 19 Mar 2013, 15:57

Um planeta descreve uma órbita elíptica em torno de uma estrela, conforme representa o esquema. Os pontos P1 e P2
indicados correspondem ao periélio e ao afélio, respectivamente, e, nesses pontos,o planeta apresenta velocidades vetoriais de intensidades v1 e v2.
Supondo conhecidas as distâncias de P1 e P2 ao Sol (d1 e d2), mostre que d1 . v1 = d2 . v2

https://2img.net/r/ihimg/scaled/landing/703/elipsee.png


na resolução diz que por causa da simetria o raio no periélio e no afélio são iguais.. alguém me explica isso? como é possível no afélio ter o mesmo raio de curvatura que no periélio , sendo que ambos estão em distâncias diferentes ao ponto que "puxa" que é a estrela?

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por Euclides Ter 19 Mar 2013, 17:52

É claro que os raios não são iguais, ou não seria uma elipse.

Da lei da áreas de Kepler sabemos que áreas iguais são varridas em intervalos iguais de tempo e lembrando a fórmula da área do setor circular de ângulo θ



Órbita elíptica? Images?q=tbn:ANd9GcSClvkWGTwtTTM5VvpanMR-rLKi6WW3-0ldcuSq39eTx5SsW3nF

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por OldFears Ter 19 Mar 2013, 18:23

eu não entendi a parte do θ1.r1²/2 = θ2 . r2²/2


isso seria a área do triângulo na figura?

quando fiz pensei que era --> B.H/2 --> B.R/2.

o que significa esse θ1.r1²/2?

OldFears
Jedi
Jedi

Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 26
Localização : Botucatu-Sp , Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por Euclides Ter 19 Mar 2013, 18:39

Da lei da áreas de Kepler sabemos que áreas iguais são varridas em intervalos iguais de tempo e lembrando a fórmula da área do setor circular de ângulo θ

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por brendow cardoso Seg 19 Jan 2015, 13:50

Pessoal,eu fiz pela força gravitacional que a estrela exerce nos no planeta,nos pontos P1 e P2.Dps eu considerei que por essa força ser perpendicular à velocidade vetorial ela seria a resultante centrípeta.só fiz as contas e no final cheguei que a V1 vezes raiz de D1=V2 vezes raiz de D2.   O que eu errei?

brendow cardoso
Iniciante

Mensagens : 6
Data de inscrição : 19/01/2015
Idade : 28
Localização : santo andré sp brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por Euclides Seg 19 Jan 2015, 15:07

brendow cardoso escreveu:Pessoal,eu fiz pela força gravitacional que a estrela exerce nos no planeta,nos pontos P1 e P2.Dps eu considerei que por essa força ser perpendicular à velocidade vetorial ela seria a resultante centrípeta.só fiz as contas e no final cheguei que a V1 vezes raiz de D1=V2 vezes raiz de D2.   O que eu errei?
A lei da força gravitacional de Newton aplicada como você fez conclui sobre dois movimentos diferentes, em duas órbitas circulares diferentes, sem relação uma com a outra. Entretanto o movimento é único e há uma grandeza física denominada momento angular, que deve ser preservada o tempo todo.

Utilizando o cálculo diferencial demonstra-se que o momento angular se conserva quando \frac{dA}{dt} é constante.

Em resumo, deve-se usar a lei de Kepler para a velocidade areolar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

rafaacestmoi gosta desta mensagem

Ir para o topo Ir para baixo

Órbita elíptica? Empty Re: Órbita elíptica?

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos