Divisibilidade
2 participantes
Página 1 de 1
Divisibilidade
Determine um número de dois algarismos que dividido por 9 gera resto 3 e dividido por 11 gera resto 4.
RESPOSTA: 48
RESPOSTA: 48
2k3d- Mestre Jedi
- Mensagens : 670
Data de inscrição : 21/05/2012
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro
Re: Divisibilidade
XY = 9a + 3 = 11b + 4
9a - 11b = 1 ----> a = (11b + 1)/9 ----> a = b + (2 b + 1)/9
Fazendo u = (2b + 1)/9 -----> b = (9u - 1)/2 ----> b = 4u + (u - 1)/2
Fazendo v = (u - 1)/2 ----> u = 2v + 1
b = [9u - 1]/2 ----> b = [9(2v + 1) - 1]/2 ----> b = 9v + 4
a = [11b + 1]/9 ----> a = [11(9v + 4) + 1]/9 ----> a = 11v + 5
10 =< XY =< 99
Limites de a -----> 10 =< 9a + 3 =< 99 ----> 7 =< 9a =< 96 ----> 7 =< 9(11v + 5) =< 96 ----> 7 =< 99v + 45 =< 96 ----> - 38 =< 99v =< 51 ---->
- 38/99 =< v =< 51/99 -----> O único número inteiro que atende, no interval, é v = 0
a = 11v + 5 ----> a = 11.0 + 5 ----> a = 5
b = 9v + 4 ----> b = 9.0 + 4 ----> b = 4
XY = 9a + 3 ----> XY = 9.5 + 3 ----> XY = 48
ou
XY = 11b + 4 ----> XY = 11*4 + 4 ----> XY = 48
Para saber mais sobre esta técnica ----> Ensino Médio - Álgebra -Equações Diofantinas - Elcioschin
9a - 11b = 1 ----> a = (11b + 1)/9 ----> a = b + (2 b + 1)/9
Fazendo u = (2b + 1)/9 -----> b = (9u - 1)/2 ----> b = 4u + (u - 1)/2
Fazendo v = (u - 1)/2 ----> u = 2v + 1
b = [9u - 1]/2 ----> b = [9(2v + 1) - 1]/2 ----> b = 9v + 4
a = [11b + 1]/9 ----> a = [11(9v + 4) + 1]/9 ----> a = 11v + 5
10 =< XY =< 99
Limites de a -----> 10 =< 9a + 3 =< 99 ----> 7 =< 9a =< 96 ----> 7 =< 9(11v + 5) =< 96 ----> 7 =< 99v + 45 =< 96 ----> - 38 =< 99v =< 51 ---->
- 38/99 =< v =< 51/99 -----> O único número inteiro que atende, no interval, é v = 0
a = 11v + 5 ----> a = 11.0 + 5 ----> a = 5
b = 9v + 4 ----> b = 9.0 + 4 ----> b = 4
XY = 9a + 3 ----> XY = 9.5 + 3 ----> XY = 48
ou
XY = 11b + 4 ----> XY = 11*4 + 4 ----> XY = 48
Para saber mais sobre esta técnica ----> Ensino Médio - Álgebra -Equações Diofantinas - Elcioschin
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|