Trabalho - Atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho - Atrito
Um bloco de massa igual a 4 kg é puxado com velocidade constante através de uma distância d = 5,0 m ao longo de um assoalho por uma corda que exerce uma força constante de módulo F = 8 N, formando um ângulo de 20º com a horizontal. Calcule:
(a) O trabalho realizado pela corda sobre o bloco,
(b) o trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco,
(c) o trabalho total realizado sobre o bloco.
(a) O trabalho realizado pela corda sobre o bloco,
(b) o trabalho realizado pela força de atrito sobre o bloco,
(c) o trabalho total realizado sobre o bloco.
Re: Trabalho - Atrito
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Resolução
a) Calculando o trabalho da força F:
W = F.d.cos 20º
W = 8.5.cos 20º
W = 37,6 J
b) Calculando o trabalho da força atrito:
ao decompor a força F teremos:
Fx = F. cos20º = 8.cos20º = 7,52N
Fy = F. sen20º = 8.sen20º = 2,74N
Como o movimento tende a ser no sentido de Fx, a força atrito é em sentido oposto.
<---- Fat Fx ----->
A força resultate será:
Fr = Fx - Fat
m.a = Fx - Fat
m.0 = Fx - Fat
0 = Fx - Fat
Fat = Fx
Fat = 7,52 N
Logo,
Wfat = Fat.d.cos180º
Wfat = 7,52.5.(-1)
Wfat = -37,6 J
c) Calculando o trabalho total, basta somar os dois trabalhos:
Wtotal = Wf + Wfat
Wtotal = 37,6 - 37,6
Wtotal = 0 J
W = F.d.cos 20º
W = 8.5.cos 20º
W = 37,6 J
b) Calculando o trabalho da força atrito:
ao decompor a força F teremos:
Fx = F. cos20º = 8.cos20º = 7,52N
Fy = F. sen20º = 8.sen20º = 2,74N
Como o movimento tende a ser no sentido de Fx, a força atrito é em sentido oposto.
<---- Fat Fx ----->
A força resultate será:
Fr = Fx - Fat
m.a = Fx - Fat
m.0 = Fx - Fat
0 = Fx - Fat
Fat = Fx
Fat = 7,52 N
Logo,
Wfat = Fat.d.cos180º
Wfat = 7,52.5.(-1)
Wfat = -37,6 J
c) Calculando o trabalho total, basta somar os dois trabalhos:
Wtotal = Wf + Wfat
Wtotal = 37,6 - 37,6
Wtotal = 0 J
pattsalmeida- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 01/11/2014
Idade : 32
Localização : Belo Horizonte, MG, Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho do Atrito em MC
» Trabalho e Atrito
» Trabalho com atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho e Atrito
» Trabalho com atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos