Trabalho e força de atrito
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e força de atrito
Observe a figura a seguir, que representa uma pista de skate, onde o trecho de A até B é sem atrito e o trecho de B até C é com atrito.
Considere que um atleta de 50 kg parte do repouso no ponto A, passa pelo ponto B e, devido ao atrito, chega, no máximo, ao ponto C. Considere também que os pontos A e C estão, respectivamente, a uma altura de 5,0 m e 4,0 m em relação à base (ponto B). A partir dessas informações, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor, em módulo, do trabalho, τ , realizado pela força de atrito.
a) τ = 500 J
b) τ = 600 J
c) τ = 700 J
d) τ = 800 J
e) τ = 900 J
Eu calculei a Ep do ponto A e do ponto C...
que deu: 2500 e 2000 respectivamente
Vendo pelo gabarito, se eu diminuir essas energias eu chego nele...
seria assim para calcular o trabalho? e a forca de atrito? não influencia?
Agradeço desde já
Considere que um atleta de 50 kg parte do repouso no ponto A, passa pelo ponto B e, devido ao atrito, chega, no máximo, ao ponto C. Considere também que os pontos A e C estão, respectivamente, a uma altura de 5,0 m e 4,0 m em relação à base (ponto B). A partir dessas informações, assinale a alternativa que apresenta, corretamente, o valor, em módulo, do trabalho, τ , realizado pela força de atrito.
a) τ = 500 J
b) τ = 600 J
c) τ = 700 J
d) τ = 800 J
e) τ = 900 J
- Resposta:
- A
Eu calculei a Ep do ponto A e do ponto C...
que deu: 2500 e 2000 respectivamente
Vendo pelo gabarito, se eu diminuir essas energias eu chego nele...
seria assim para calcular o trabalho? e a forca de atrito? não influencia?
Agradeço desde já
Última edição por ccclarat em Qui 13 Set 2018, 12:00, editado 1 vez(es)
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Trabalho e força de atrito
Boa tarde!!
Vamos lá:
Energia no ponto A: Apenas energia potencial gravitacional --> Epot = mgh --> Epot = 50.10.5 = 2500 J
Energia no ponto B: Como não há atrito, a energia será a mesma, porém será a cinética. Ec = 2500 J
Energia no ponto C: Aqui vamos ter que pensar o seguinte, um parte da energia é usada para subir até o ponto C e a outra parte é gasta para vencer o atrito.
Assim, toda energia cinética do ponto B se transformará em energia potencial gravitacional e em trabalho da força de atrito:
Ec = Ep(C) + Tfat --> 2500 = 50.10.4 + Tfat --> Tfat = 500 J
Caso tenha mais dúvidas é só falar!
(Eu achei melhor responder sua pergunta com a explicação, isso evita mais dúvidas em futuros exercícios).
Vamos lá:
Energia no ponto A: Apenas energia potencial gravitacional --> Epot = mgh --> Epot = 50.10.5 = 2500 J
Energia no ponto B: Como não há atrito, a energia será a mesma, porém será a cinética. Ec = 2500 J
Energia no ponto C: Aqui vamos ter que pensar o seguinte, um parte da energia é usada para subir até o ponto C e a outra parte é gasta para vencer o atrito.
Assim, toda energia cinética do ponto B se transformará em energia potencial gravitacional e em trabalho da força de atrito:
Ec = Ep(C) + Tfat --> 2500 = 50.10.4 + Tfat --> Tfat = 500 J
Caso tenha mais dúvidas é só falar!
(Eu achei melhor responder sua pergunta com a explicação, isso evita mais dúvidas em futuros exercícios).
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Re: Trabalho e força de atrito
Boa tarde!!
Muito obrigadaa!!!
Muito obrigadaa!!!
ccclarat- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 107
Data de inscrição : 30/08/2018
Idade : 31
Localização : Sao Paulo, Sao Paulo
Re: Trabalho e força de atrito
Apena um complemento
Nem é necessário calcular a energia cinética em B
O trabalho da força de atrito é igual à variação da energia potencial entre A e C
Ta = ∆Ep ---> Ta = m.g.H - m.g.h ---> Ta = m.h.(H - h) ---> Ta = 50.10.(5 - 4) ---> Ta = 500 J
Nem é necessário calcular a energia cinética em B
O trabalho da força de atrito é igual à variação da energia potencial entre A e C
Ta = ∆Ep ---> Ta = m.g.H - m.g.h ---> Ta = m.h.(H - h) ---> Ta = 50.10.(5 - 4) ---> Ta = 500 J
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho e força de atrito
Obrigado pelo complemento Elcio!
Eu fiz dividido em partes para caso um exercício considerar que entre A e B teve atrito e querer apenas o trabalho dele apenas no caminho B para C.
Eu fiz dividido em partes para caso um exercício considerar que entre A e B teve atrito e querer apenas o trabalho dele apenas no caminho B para C.
VesTeles- Mestre Jedi
- Mensagens : 609
Data de inscrição : 14/04/2017
Idade : 24
Localização : São Paulo
Tópicos semelhantes
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos