Trabalho da força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho da força de atrito
Boa tarde! Gostaria de saber o porquê de utlizar a trajetória (\pir) ao invés do deslocamento no cálculo do trabalho da força de atrito nessa questão.
Um objeto de massa m está em movimento circular, deslizando sobre um plano inclinado. O objeto está preso em uma das extremidades de uma corda de comprimento L, cuja massa e elasticidade são desprezíveis. A outra extremidade da corda está fixada na superfície de um plano inclinado, conforme indicado na figura a seguir. O plano inclinado faz um ângulo θ=30° em relação ao plano horizontal. Considerando g a aceleração da gravidade e μ= 1/∏√3 coeficiente de atrito cinético entre a superfície do plano inclinado e o objeto, assinale a alternativa correta para a variação da energia cinética do objeto, em módulo, ao se mover do ponto P, cuja velocidade em módulo é Vp , ao ponto Q, onde sua velocidade tem módulo Vq . Na resolução desse problema, considere sen 30°= 1/2, cos30°= √3/2.
Um objeto de massa m está em movimento circular, deslizando sobre um plano inclinado. O objeto está preso em uma das extremidades de uma corda de comprimento L, cuja massa e elasticidade são desprezíveis. A outra extremidade da corda está fixada na superfície de um plano inclinado, conforme indicado na figura a seguir. O plano inclinado faz um ângulo θ=30° em relação ao plano horizontal. Considerando g a aceleração da gravidade e μ= 1/∏√3 coeficiente de atrito cinético entre a superfície do plano inclinado e o objeto, assinale a alternativa correta para a variação da energia cinética do objeto, em módulo, ao se mover do ponto P, cuja velocidade em módulo é Vp , ao ponto Q, onde sua velocidade tem módulo Vq . Na resolução desse problema, considere sen 30°= 1/2, cos30°= √3/2.
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Re: Trabalho da força de atrito
A força de atrito é entre a superfície do plano inclinado e o objeto de massa m
Esta força de atrito age enquanto o objeto tem contato com o plano.
E o objeto tem contato com o plano na trajetória semicircular de raio L, de comprimento pi.L (e não no segmento de reta PQ)
A força de atrito vai "esquentar" o objeto e a superfície do plano. A região do plano que vai esquentar é em torno da semicircunferência (e não ao longo do segmento PQ)
Se o objeto se movesse no segmento PQ, em linha reta, ai sim o trabalho seria calculado com o segmento PQ
Esta força de atrito age enquanto o objeto tem contato com o plano.
E o objeto tem contato com o plano na trajetória semicircular de raio L, de comprimento pi.L (e não no segmento de reta PQ)
A força de atrito vai "esquentar" o objeto e a superfície do plano. A região do plano que vai esquentar é em torno da semicircunferência (e não ao longo do segmento PQ)
Se o objeto se movesse no segmento PQ, em linha reta, ai sim o trabalho seria calculado com o segmento PQ
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da força de atrito
O fato de considerar a trajetória para o cálculo do trabalho da força só ocorre com a força de atrito nesse caso?Elcioschin escreveu:A força de atrito é entre a superfície do plano inclinado e o objeto de massa m
Esta força de atrito age enquanto o objeto tem contato com o plano.
E o objeto tem contato com o plano na trajetória semicircular de raio L, de comprimento pi.L (e não no segmento de reta PQ)
A força de atrito vai "esquentar" o objeto e a superfície do plano. A região do plano que vai esquentar é em torno da semicircunferência (e não ao longo do segmento PQ)
Se o objeto se movesse no segmento PQ, em linha reta, ai sim o trabalho seria calculado com o segmento PQ
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Re: Trabalho da força de atrito
Não. Existem vários casos. Eis um exemplo:
Uma força F constante move um objeto em linha reta desde um ponto A até um ponto B distante d de A e depois retorna ao ponto A, pela mesma reta.
Note que o deslocamento é nulo mas o trabalho da força F vale:
W = F. (2.d) ---> W = 2.F.d
Uma força F constante move um objeto em linha reta desde um ponto A até um ponto B distante d de A e depois retorna ao ponto A, pela mesma reta.
Note que o deslocamento é nulo mas o trabalho da força F vale:
W = F. (2.d) ---> W = 2.F.d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73176
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho da força de atrito
Perfeito! Muito obrigado, novamente, mestre.Elcioschin escreveu:Não. Existem vários casos. Eis um exemplo:
Uma força F constante move um objeto em linha reta desde um ponto A até um ponto B distante d de A e depois retorna ao ponto A, pela mesma reta.
Note que o deslocamento é nulo mas o trabalho da força F vale:
W = F. (2.d) ---> W = 2.F.d
Aprendente- Iniciante
- Mensagens : 25
Data de inscrição : 22/10/2018
Idade : 24
Localização : Campina Grande - PB - Brasil
Tópicos semelhantes
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da Força de Atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da Força de Atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos