Trabalho e força de atrito
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho e força de atrito
01-(UFB) Um carrinho de massa 10kg encontra-se sobre um plano horizontal sob ação da força indicada na figura. O coeficiente de atrito entre o carrinho e o plano é 0,2. Determine o trabalho realizado por cada uma das forças que agem sobre o corpo, num deslocamento de 5m, quando ele se mover: (g=10m/s2).
a) Com velocidade constante.
b) Com aceleração de 3m/s2.
minhas respostas>
a: wp e wn = 0, wfat= -100J e wf = 100j
b: wp e wn = 0, wfat = -100J e wf=250J
GABARITO:
a) Colocando todas as forças que agem sobre o carrinho
Cálculo da intensidade da força de atrito --- Fat=m.N=m.P=m.m.g --- Fat=0,2.10.10 --- Fat=20N
Se o carrinho está com velocidade constante, a força resultante sobre ele é nula e F=Fat --- F=20N
Trabalho de cada força:
WF=F.d.cosa --- WF=20.5.cos0o --- WF=100.(1) --- WF=100J (positivo, motor)
WFat=Fat.d.cosa --- WFat=20.5.cos 180o --- WFat=100.(-1) --- WFat= -100J (negativo, resistente)
WN=WP=P.d.cosa=P.d.cos90o=P.d.0=0 --- WN=WP=0 (perpendiculares ao deslocamento)
O trabalho da força resultante é nulo, pois FR=0.
b) Fat=20N --- a=3m/s2 --- F=m.a --- F=10.3 --- F=30N
Trabalho de cada força:
WF=F.d.cosa --- WF=30.5.cos0o --- WF=150.(1) --- WF=150J (positivo, motor)
WFat=Fat.d.cosa --- WFat=20.5.cos 180o --- WFat=100.(-1) --- WFat= -100J (negativo, resistente)
WN=WP=P.d.cosa=P.d.cos90o=P.d.0=0 --- WN=WP=0 (perpendiculares ao deslocamento)
Trabalho da força resultante --- WFR=150 – 100 + 0 + 0 --- WFR=50J ou WFR=FR.d.cosa=(30 - 20).5.cos0o ---
WFR=50.(1) --- WFR=50J
a) Com velocidade constante.
b) Com aceleração de 3m/s2.
minhas respostas>
a: wp e wn = 0, wfat= -100J e wf = 100j
b: wp e wn = 0, wfat = -100J e wf=250J
GABARITO:
a) Colocando todas as forças que agem sobre o carrinho
Cálculo da intensidade da força de atrito --- Fat=m.N=m.P=m.m.g --- Fat=0,2.10.10 --- Fat=20N
Se o carrinho está com velocidade constante, a força resultante sobre ele é nula e F=Fat --- F=20N
Trabalho de cada força:
WF=F.d.cosa --- WF=20.5.cos0o --- WF=100.(1) --- WF=100J (positivo, motor)
WFat=Fat.d.cosa --- WFat=20.5.cos 180o --- WFat=100.(-1) --- WFat= -100J (negativo, resistente)
WN=WP=P.d.cosa=P.d.cos90o=P.d.0=0 --- WN=WP=0 (perpendiculares ao deslocamento)
O trabalho da força resultante é nulo, pois FR=0.
b) Fat=20N --- a=3m/s2 --- F=m.a --- F=10.3 --- F=30N
Trabalho de cada força:
WF=F.d.cosa --- WF=30.5.cos0o --- WF=150.(1) --- WF=150J (positivo, motor)
WFat=Fat.d.cosa --- WFat=20.5.cos 180o --- WFat=100.(-1) --- WFat= -100J (negativo, resistente)
WN=WP=P.d.cosa=P.d.cos90o=P.d.0=0 --- WN=WP=0 (perpendiculares ao deslocamento)
Trabalho da força resultante --- WFR=150 – 100 + 0 + 0 --- WFR=50J ou WFR=FR.d.cosa=(30 - 20).5.cos0o ---
WFR=50.(1) --- WFR=50J
jujubirerere- Jedi
- Mensagens : 223
Data de inscrição : 08/05/2012
Idade : 28
Localização : santos
Re: Trabalho e força de atrito
Olá companheiro.
Você já apresentou dúvidas nessa mesma questão:
https://pir2.forumeiros.com/t27104-trabalho-e-forca-de-atrito
Quando postar uma questão, deixe explicito seu objetivo: saber como se resolve, sanar alguma dúvida,etc.
Parece que a questão quer que encontremos Tfat, Tcaminhão e Tresultante.
b)Fr=M.a
Fr=30N
Tfr=F.d
Tfr=30.5
Tfr=150J
Fr=F - Fat
30=F - 20
F=50N
Tf=50.5 =250J
Tfat = -(20.5)=-100J
Você já apresentou dúvidas nessa mesma questão:
https://pir2.forumeiros.com/t27104-trabalho-e-forca-de-atrito
Quando postar uma questão, deixe explicito seu objetivo: saber como se resolve, sanar alguma dúvida,etc.
Parece que a questão quer que encontremos Tfat, Tcaminhão e Tresultante.
b)Fr=M.a
Fr=30N
Tfr=F.d
Tfr=30.5
Tfr=150J
Fr=F - Fat
30=F - 20
F=50N
Tf=50.5 =250J
Tfat = -(20.5)=-100J
Se a força resultante fosse (30 - 20), a aceleração seria 1m/s² .Trabalho da força resultante --- WFR=150 – 100 + 0 + 0 --- WFR=50J ou WFR=FR.d.cosa=(30 - 20).5.cos0o ---
Luan F. Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 167
Data de inscrição : 18/03/2011
Idade : 31
Localização : Belvedere, MG
Tópicos semelhantes
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho da força de atrito
» Trabalho e força de atrito
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos