equação do plano
2 participantes
Página 1 de 1
equação do plano
26) Determine a equação do plano que contém as retas: r: x= -3+t ,y= -t, z=4 e
s: ( x + 2 )/2=( y – 1)/-2 , z = 0 .
tentei fazer da seguinte maneira: achar um ponto que pertence a uma das retas .. que ao mesmo tempo vai pertencer ao plano ja que a reta esta contida no plano..
entao achei um ponto que pertença a reta s P=(-2,1,0)
depois pensei.. ja que eu tenho um ponto só falta um vetor normal a esse plano para que eu possa achar a equaçao..
entao fazendo o produto vetorial entre os vetores diretores das retas acharei o vetor normal a esse plano:
vr:(1,-1,0) e vs:(2,-2,0) só que vr x vs esta dando (0,0,0).. o que eu fiz de errado?
R:2x+2y+z+2=0
s: ( x + 2 )/2=( y – 1)/-2 , z = 0 .
tentei fazer da seguinte maneira: achar um ponto que pertence a uma das retas .. que ao mesmo tempo vai pertencer ao plano ja que a reta esta contida no plano..
entao achei um ponto que pertença a reta s P=(-2,1,0)
depois pensei.. ja que eu tenho um ponto só falta um vetor normal a esse plano para que eu possa achar a equaçao..
entao fazendo o produto vetorial entre os vetores diretores das retas acharei o vetor normal a esse plano:
vr:(1,-1,0) e vs:(2,-2,0) só que vr x vs esta dando (0,0,0).. o que eu fiz de errado?
R:2x+2y+z+2=0
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Re: equação do plano
Estaria certo, porém essas duas retas dadas são paralelas: vr (1 ,-1,0) ; vs 2(1,-1,0) , entao o produto vetorial delas será nulo. Seja P1 (-3,0,4) um ponto que pertence a r , e P2 (-2, 1 , 0) o ponto que pertence a s:
P1P2 = (1,1,-4)
Entao o produto vetorial dos vetores P1P2 x vr ou P1P2 x vs nos da o vetor normal ao plano.
n = P1P2 x vr
n = (-4,-4,-2)
-4x -4y -2z + D = 0
P2( -2,1,0) pertence ao plano:
8 -4 + D = 0 --> D = -4
-4x -4y -2z -4 = 0
2x + 2y + z + 2 = 0
P1P2 = (1,1,-4)
Entao o produto vetorial dos vetores P1P2 x vr ou P1P2 x vs nos da o vetor normal ao plano.
n = P1P2 x vr
n = (-4,-4,-2)
-4x -4y -2z + D = 0
P2( -2,1,0) pertence ao plano:
8 -4 + D = 0 --> D = -4
-4x -4y -2z -4 = 0
2x + 2y + z + 2 = 0
Luck- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 5322
Data de inscrição : 20/09/2009
Idade : 31
Localização : RJ
Re: equação do plano
entendi Luck Obrigado
Bruna Barreto- Fera
- Mensagens : 1621
Data de inscrição : 30/03/2011
Idade : 29
Localização : Rio de janeiro
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|