Ângulo entre a parede?
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Ângulo entre a parede?
Considere uma superfície,em forma de tronco de cone,fixa sobre uma mesa,conforme representa a figura.Seja X(theta) o ângulo formado entre a parede externa da superfície e a mesa. Uma partícula de massa M percorre a parede interna da superficie em movimento uniforme,sendo R o seu raio,e G a aceleração da gravidade,calcule a velocidade linear da partícula.
https://2img.net/r/ihimizer/img844/1836/angulo.png
pessoal,
na hora de fazer o triângulo das forças,centrípeta,e o peso em relação ao ângulo X, como faço para saber se o ângulo vai ser entre a hipotenusa e o peso, ou entre a hipotenusa e a força centrípeta?
eu por fazer vários exercícios, fiz como se o ângulo estivesse entre a hipotenusa e o peso, aí ficou --> Tg X = Fcp/P.
mas eu só sei que o ângulo fica ali porque fiz vários exercícios.
então, o ângulo entre a parede e a mesa, não poderia ser entre a hipotenusa e a força centrípeta?
ficando Tg X = P/Fcp.
pois se for reparar, o ângulo entre a mesa e a parede, é o entre a hipotenusa e a força centrípeta, mas na verdade ocorre o contrário, por quê?
https://2img.net/r/ihimizer/img844/1836/angulo.png
pessoal,
na hora de fazer o triângulo das forças,centrípeta,e o peso em relação ao ângulo X, como faço para saber se o ângulo vai ser entre a hipotenusa e o peso, ou entre a hipotenusa e a força centrípeta?
eu por fazer vários exercícios, fiz como se o ângulo estivesse entre a hipotenusa e o peso, aí ficou --> Tg X = Fcp/P.
mas eu só sei que o ângulo fica ali porque fiz vários exercícios.
então, o ângulo entre a parede e a mesa, não poderia ser entre a hipotenusa e a força centrípeta?
ficando Tg X = P/Fcp.
pois se for reparar, o ângulo entre a mesa e a parede, é o entre a hipotenusa e a força centrípeta, mas na verdade ocorre o contrário, por quê?
OldFears- Jedi
- Mensagens : 229
Data de inscrição : 02/01/2013
Idade : 27
Localização : Botucatu-Sp , Brasil
Re: Ângulo entre a parede?
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ângulo entre a parede?
Reavivando o tópico! Como assim ângulos cujos lados são perpendiculares são iguais? Ainda não entendi!! Como chegou que o ângulo está ali entre a normal e a centrípeta? Eu não teria que decompor a normal nesse exercício?
Aguardo resposta, agradeço atenção!
Aguardo resposta, agradeço atenção!
julianamasi- Padawan
- Mensagens : 81
Data de inscrição : 22/04/2015
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Ângulo entre a parede?
(1) isso é geometria básicajulianamasi escreveu:Reavivando o tópico!(1) Como assim ângulos cujos lados são perpendiculares são iguais? Ainda não entendi!! Como chegou que o ângulo está ali entre a normal e a centrípeta? (2) Eu não teria que decompor a normal nesse exercício?
Aguardo resposta, agradeço atenção!
(2) decompor para quê? o exercício foi resolvido sem isso.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Ângulo entre a parede?
Então, pode ter certeza que entre o peso e a Força centrípeta faz um angulo de 90. Agora para chegar que aquele é o angulo alfa a demonstração bem explica ta nesse video https://www.youtube.com/watch?v=ihYv6bQ1o90. Mas tem um macete, você imagina diminuindo o valor do angulo alfa e ai no triângulo entre N Fcp e P vai ter um angulo que também vai diminuir, e esse é o alfa, esse macete é muito bom, porque você não tem que decorar e ainda faz outros tipos de exjulianamasi escreveu:Reavivando o tópico! Como assim ângulos cujos lados são perpendiculares são iguais? Ainda não entendi!! Como chegou que o ângulo está ali entre a normal e a centrípeta? Eu não teria que decompor a normal nesse exercício?
Aguardo resposta, agradeço atenção!
WArbiol- Iniciante
- Mensagens : 3
Data de inscrição : 20/05/2017
Idade : 23
Localização : Barueri, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Qual o ângulo entre o fio e a parede?
» Distância entre presilha e parede
» Distância entre tapete e parede
» ângulo entre U e V ( EN)
» angulo entre AH e AS
» Distância entre presilha e parede
» Distância entre tapete e parede
» ângulo entre U e V ( EN)
» angulo entre AH e AS
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos