Qual o ângulo entre o fio e a parede?
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Qual o ângulo entre o fio e a parede?
A figura mostra uma esfera homogênea de peso P (1N) e raio R, suspensa por
um fio de comprimento l = R, apoiada em uma parede vertical lisa.
a) Determine o ângulo entre o fio e a parede, e a intensidade da força de tração
no fio.
b) Considerando que existe um atrito estático entre a esfera e a parede, e que a
intensidade da força de tração permaneça com o mesmo valor do item anterior,
calcule o coeficiente de atrito estático.
um fio de comprimento l = R, apoiada em uma parede vertical lisa.
a) Determine o ângulo entre o fio e a parede, e a intensidade da força de tração
no fio.
b) Considerando que existe um atrito estático entre a esfera e a parede, e que a
intensidade da força de tração permaneça com o mesmo valor do item anterior,
calcule o coeficiente de atrito estático.
lhama58086969- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/10/2024
lhama58086969 gosta desta mensagem
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lhama58086969 gosta desta mensagem
lhama58086969- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/10/2024
lhama58086969 gosta desta mensagem
Re: Qual o ângulo entre o fio e a parede?
Sim, facilita! Mas eu resolvi a questão para qualquer valor de θ ---> Serve para questões similares:
Para L = R ---> senθ = 1/2 e cosθ = √3/2 ---> θ = 30º ---> OP = 2.R ---> h = R.√3
Para L = R ---> senθ = 1/2 e cosθ = √3/2 ---> θ = 30º ---> OP = 2.R ---> h = R.√3
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lhama58086969 gosta desta mensagem
Re: Qual o ângulo entre o fio e a parede?
Muito obrigado! Não sei se foi algum erro de cálculo da minha parte, porém meu coeficiente de atrito estático (requerido no item b) resulta em 0. O senhor poderia esclarecer isso por favor?Elcioschin escreveu:Sim, facilita! Mas eu resolvi a questão para qualquer valor de θ ---> Serve para questões similares:
Para L = R ---> senθ = 1/2 e cosθ = √3/2 ---> θ = 30º ---> OP = 2.R ---> h = R.√3
lhama58086969- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/10/2024
lhama58086969 gosta desta mensagem
Re: Qual o ângulo entre o fio e a parede?
Mostre o passo-a-passo da sua solução para poder ser analisado.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
lhama58086969 gosta desta mensagem
Re: Qual o ângulo entre o fio e a parede?
Claro! O diagrama de forças ficou idêntico ao do senhor, sendo a única diferença a Fat oposta ao peso. Com isso, em x: N = T*senθ. E em y: P = Fat + T*cosθ. Portanto, em x: N = 2√3/3*1/2 = √3/3. Substituindo tudo em y: 1 = √3/3*μe + 2√3/3*√3/2. Logo: 1 = √3/3μe + 3/3. Com isso, temos 1 dos dois lados da equação, resultando em μe = 0. Isso ao menos é possível?Elcioschin escreveu:Mostre o passo-a-passo da sua solução para poder ser analisado.
lhama58086969- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 14/10/2024
lhama58086969 gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Ângulo entre a parede?
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Distância entre presilha e parede
» Distância entre tapete e parede
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
» (Fuvest-SP)Se o triangulo ABC é retangulo em A e se o seno do angulo B é 0,8 qual é o valor da tangente do angulo C?
» Distância entre presilha e parede
» Distância entre tapete e parede
» Qual o ângulo descrito pela roda menor enquanto a roda maior gira de um ângulo de 12° 48' ?
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos