Dilatação térmica dos líquidos 2
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação térmica dos líquidos 2
[b] Um recipiente de vidro tem capacidade Co = 91,000 cm^3 a 0°C e contém, a essa temperatura 90,000 cm^3 de mercúrio. A que temperatura o recipiente estará completamente cheio de mercúrio? São dados:
Coeficiente de dilatação linear do vidro = 3,2 . 10^-6
Coeficiente de dilatação cúbica do mercúrio = 182 . 10^-6
Resposta = 64,4°C
Coeficiente de dilatação linear do vidro = 3,2 . 10^-6
Coeficiente de dilatação cúbica do mercúrio = 182 . 10^-6
Resposta = 64,4°C
Última edição por Tiago fernandes carneiro em Qua 06 Mar 2013, 19:09, editado 1 vez(es)
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
Basta calcular
1) O volume final do vidro (lembre-se que γ = 3.α)
2) O volume final do líquido
1) O volume final do vidro (lembre-se que γ = 3.α)
2) O volume final do líquido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
É assim mesmo, mas fazer o que se ñ bate com a resposta... vou tentar denovo!
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
Provalmente existe algum dado errado no enunciado ou o gabarito está errado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
[b] O gabarito ta com certeza errado já que o professor fez e deu a mesma que a minha... esses erros são bronca rs vlw
Tiago fernandes carneiro- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/01/2013
Idade : 32
Localização : Jaboatão dos Guararapes, Pernambuco, Brasil
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
Tiago
Supondo então que você e seu professor estejam certos, poste sua solução.
Isto ajudará outros usuários do fórum
Supondo então que você e seu professor estejam certos, poste sua solução.
Isto ajudará outros usuários do fórum
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71769
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação térmica dos líquidos 2
O recipiente de vidro estará completamente cheio quando a capacidade do recipiente for igual ao volume de mercúrio.
A capacidade do recipiente de vidro em função da temperatura é:
C = Co . (1 + gama . dT)
C = Co . (1 + gama . (T - To))
C - nova capacidade volumétrica
Co - capacidade volumétrica inicial
gama - coeficiente de dilatação volumétrica (ou cúbica) do vidro
dT - variação de temperatura
Co = 91 000cm³
alfa = 3,2 . 10^-6 / ºC
gama = 3 . alfa
gama = 9,6 . 10^-6 / ºC
Substituindo na equação acima:
C = 91000 . (1 + 9,6 . 10^-6 . (T - 0))
C = 91000 + 0,8736
O volume de mercúrio em função da temperatura é:
V = Vo (1 + gama . dT)
Vo = 90 000 cm³
gama = 182 . 10^-6 / ºC
V = 90000 (1 + 182 . 10^-6 . (T - 0))
V = 90000 + 16,38 T
O recipiente estará completamente cheio de mercúrio quando a capacidade do recipiente for igual ao volume de mercúrio:
C = V
91000 + 0,8736 T = 90000 + 16,38 T
15,5064 T = 91000 - 90000
T = 1000 / 15,5064
T = 64,48ºC
A capacidade do recipiente de vidro em função da temperatura é:
C = Co . (1 + gama . dT)
C = Co . (1 + gama . (T - To))
C - nova capacidade volumétrica
Co - capacidade volumétrica inicial
gama - coeficiente de dilatação volumétrica (ou cúbica) do vidro
dT - variação de temperatura
Co = 91 000cm³
alfa = 3,2 . 10^-6 / ºC
gama = 3 . alfa
gama = 9,6 . 10^-6 / ºC
Substituindo na equação acima:
C = 91000 . (1 + 9,6 . 10^-6 . (T - 0))
C = 91000 + 0,8736
O volume de mercúrio em função da temperatura é:
V = Vo (1 + gama . dT)
Vo = 90 000 cm³
gama = 182 . 10^-6 / ºC
V = 90000 (1 + 182 . 10^-6 . (T - 0))
V = 90000 + 16,38 T
O recipiente estará completamente cheio de mercúrio quando a capacidade do recipiente for igual ao volume de mercúrio:
C = V
91000 + 0,8736 T = 90000 + 16,38 T
15,5064 T = 91000 - 90000
T = 1000 / 15,5064
T = 64,48ºC
GabrielaLC- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 09/04/2020
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica dos líquidos
» Dilatação térmica de líquidos
» Dilatação Térmica dos Liquidos
» Dilatação Térmica dos Liquidos
» Dilatação térmica dos líquidos.
» Dilatação térmica de líquidos
» Dilatação Térmica dos Liquidos
» Dilatação Térmica dos Liquidos
» Dilatação térmica dos líquidos.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|