Dilatação Térmica dos Liquidos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Dilatação Térmica dos Liquidos
Um recipiente de volume interno 500cm³ contém 464cm³ de um líquido, estando o conjunto à temperatura de 10°C. São dados os coeficientes de dilatação cúbica do material de que é feito o recipiente (y1) e o do líquido (y2):
y1=6,4.10^-5 e y2 =50.10^-5
A que temperatura o recipiente estará completamente cheio de líquido ?
Gabarito :190°C
y1=6,4.10^-5 e y2 =50.10^-5
A que temperatura o recipiente estará completamente cheio de líquido ?
Gabarito :190°C
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Re: Dilatação Térmica dos Liquidos
Faltou colocar a unidade dos coeficientes de dilatação. Vou supor que é cal/g.ºC
V'r = Vr*c*(T - 10) -----> V'r = 500*(6,4*10^-5)*(T - 10)
V'L = VL*c*(T - 10) -----> V'L = 464*(50*10^-5)*(T - 10)
Para o recipente estar completamente cheio ----> V'r = V'L
Agora faça as contas
V'r = Vr*c*(T - 10) -----> V'r = 500*(6,4*10^-5)*(T - 10)
V'L = VL*c*(T - 10) -----> V'L = 464*(50*10^-5)*(T - 10)
Para o recipente estar completamente cheio ----> V'r = V'L
Agora faça as contas
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Dilatação Térmica dos Liquidos
V = (1 + ΔT * y)Vo
Já que ele quer saber a que temperatura o recipiente estará cheio do líquido, então o volume final do recipiente e do líquido devem ser iguais.
Vrecipiente = Vlíquido
(1 + ΔT * 6,4 * 10^-5) * 500 = (1 + ΔT * 50 * 10^-5) * 464
500 + 3200 * 10^-5 * ΔT = 464 + 23200 * 10^-5 * ΔT
20000 * 10^-5 * ΔT = 36
ΔT = 36 / 20000 * 10^-5 = 36 / 0,2 = 360 / 2 = 180 ºC
A variação é de 180 ºC, logo a temperatura final será de 180 + 10 = 190 ºC.
Espero ter ajudado. ^_^
Já que ele quer saber a que temperatura o recipiente estará cheio do líquido, então o volume final do recipiente e do líquido devem ser iguais.
Vrecipiente = Vlíquido
(1 + ΔT * 6,4 * 10^-5) * 500 = (1 + ΔT * 50 * 10^-5) * 464
500 + 3200 * 10^-5 * ΔT = 464 + 23200 * 10^-5 * ΔT
20000 * 10^-5 * ΔT = 36
ΔT = 36 / 20000 * 10^-5 = 36 / 0,2 = 360 / 2 = 180 ºC
A variação é de 180 ºC, logo a temperatura final será de 180 + 10 = 190 ºC.
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
Re: Dilatação Térmica dos Liquidos
Muito Obrigado pela ajuda ai .
vlw !
vlw !
sd266- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 171
Data de inscrição : 10/11/2011
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Dilatação térmica dos líquidos
» Dilatação térmica dos líquidos
» Dilatação térmica dos líquidos 2
» Dilatação térmica de líquidos
» Dilatação térmica dos líquidos.
» Dilatação térmica dos líquidos
» Dilatação térmica dos líquidos 2
» Dilatação térmica de líquidos
» Dilatação térmica dos líquidos.
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|