radioatividade III
2 participantes
Página 1 de 1
radioatividade III
Considere a série de decaimento: A B C D, em que A, B e C são isótopos radioativos com tempos de meia-vida de 4,50 s, 15,0 dias e 1,00 s, respectivamente, e D não é radioativo. Começando com 1,00 mol de A e nenhum de B, C e D, calcule, respectivamente, o número aproximado de mols de A, B, C e D depois de 30 dias.
- Spoiler:
- R: 0; 0,25mol; 0 e 0,75mol
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: radioatividade III
Sabendo que uma hora tem 3600 segundos e que o dia tem 24 horas, vamoa calcular, primeiramente, quantos segundos há em 30 dias:
3600x24x30=2.592.000 s
Veja que o tempo de meia vida de A é de 4,5 segundos. Assim, dividindo o número se segundos de 30 dias pelo período de meia vida de A, enconyra-se que A sofrerá 576.000 decaimentos, sobrando um número ínfimo de mols de A ao final do período.
Analogamente, o mesmo acontece ao isótopo C, que possui período de meia vida menor que o do A.
Assim, assumimdo que todo A decai em B, tem-se 1 mol de B
Esse 1 mol de B sofrerá 2 decaimentos em 30 dias, já que 30/15=2
Assim: 1mol---> 0,5mols ----> 0,25mols
Sobram 0,25 mols de B ao final de 30 dias. O restante, ao final do período decai em C (0,75mols, considere o sistema fechado)
Só que como provamos que C decairá em D, e D NÃO É radioativo, sobrarão 0,75 mols de D
abraçoa
3600x24x30=2.592.000 s
Veja que o tempo de meia vida de A é de 4,5 segundos. Assim, dividindo o número se segundos de 30 dias pelo período de meia vida de A, enconyra-se que A sofrerá 576.000 decaimentos, sobrando um número ínfimo de mols de A ao final do período.
Analogamente, o mesmo acontece ao isótopo C, que possui período de meia vida menor que o do A.
Assim, assumimdo que todo A decai em B, tem-se 1 mol de B
Esse 1 mol de B sofrerá 2 decaimentos em 30 dias, já que 30/15=2
Assim: 1mol---> 0,5mols ----> 0,25mols
Sobram 0,25 mols de B ao final de 30 dias. O restante, ao final do período decai em C (0,75mols, considere o sistema fechado)
Só que como provamos que C decairá em D, e D NÃO É radioativo, sobrarão 0,75 mols de D
abraçoa
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|