Termometria
3 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Termometria
Uma escala de temperatura arbitrária X está relacionada com a escala Celsius, conforme o gráfico a seguir.
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/2758.jpg
As temperaturas de fusão do gelo e ebulição da água, sob pressão normal, na escala X são, respectivamente,
a) -60 e 250
b) -100 e 200
c) -150 e 350
d) -160 e 400
e) -200 e 300
http://professor.bio.br/fisica/imagens/questoes/2758.jpg
As temperaturas de fusão do gelo e ebulição da água, sob pressão normal, na escala X são, respectivamente,
a) -60 e 250
b) -100 e 200
c) -150 e 350
d) -160 e 400
e) -200 e 300
Camille Reinig- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 33
Localização : Caconde, São Paulo, Brasil.
Re: Termometria
De acordo com o gráfico a escala X está variando em função da escala C obedecendo a seguinde lei: X(C) = aC + b
Para C = 30°C --> X = 0°X:
X(30) = a.30 + b --> 0 = 30a + b --> b = - 30a --------------------- (I)
Para C = 50°C --> X = 100°X:
X(50) = a.50 + b --> 100 = 50a + b --------------------------------- (II)
Substituindo (I) em (II) temos:
100 = 50a - 30a --> 100 = 20a --> a = 5
Substituindo "a" em (I) temos:
b = - 30.5 --> b = - 150
Portanto, X em função da escala C é dada pela lei: X(C) = 5C - 150
Agora encontre os valores:
X(0) = ?
X(100) = ?
...CONCLUA!!!
Para C = 30°C --> X = 0°X:
X(30) = a.30 + b --> 0 = 30a + b --> b = - 30a --------------------- (I)
Para C = 50°C --> X = 100°X:
X(50) = a.50 + b --> 100 = 50a + b --------------------------------- (II)
Substituindo (I) em (II) temos:
100 = 50a - 30a --> 100 = 20a --> a = 5
Substituindo "a" em (I) temos:
b = - 30.5 --> b = - 150
Portanto, X em função da escala C é dada pela lei: X(C) = 5C - 150
Agora encontre os valores:
X(0) = ?
X(100) = ?
...CONCLUA!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: Termometria
Você também pode resolver usando semelhança de triângulos no gráfico
Resp: c)
Resp: c)
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Termometria
Obrigada!
Camille Reinig- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 13/04/2012
Idade : 33
Localização : Caconde, São Paulo, Brasil.
Re: Termometria
Obrigado Euclides pela contribuição.
Ver a mesma questão resolvida de maneiras diferentes auxilia no melhor entendimento do assunto e ajuda consideravelmente na aprendizagem do tema.
Ver a mesma questão resolvida de maneiras diferentes auxilia no melhor entendimento do assunto e ajuda consideravelmente na aprendizagem do tema.
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|