Reta perpendicular à bissetriz
3 participantes
Página 1 de 1
Reta perpendicular à bissetriz
Dado um triângulo de vértices A(1,-1) B(3,1) C(-6,0),cujas retas suportes têm equação x-y-2=0 e x+7y+6=0;ache a equação da perpendicular traçada do vértice C à bissetriz do ângulo interno A.
- Spoiler:
- x-3y+6=0
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta perpendicular à bissetriz
- reta por A( 1, - 1 ) e B( 3, 1 ) -> y = x - 2
- reta por A( 1, - 1 ) e C( - 6, 0 ) -> y = - (1/7)x - ( 6/7 )
- seja a circunferência de centro em A e raio igual a distância AB:
d²(A,B) = (3-1)² + ( 1+1 )² = 8 -> d(A,B) = 2*\/2
então:
( x - 1 )² + ( y + 1 )² = 8
x² - 2x + 1 + y² + 2y + 1 = 8
x² - 2x + y² + 2y - 6 = 0
- interseção da reta y = x - 2 com a circunferência:
B( 3, 1 )
- interseção da reta y = - (1/7 )x - ( 6/7 ) com a circunferência:
x² - 2x + [ - (1/7)x + (6/7) ]² + 2*[ - (1/7)x - (6/7) - 6 = 0
desenvolvendo temos:
25x² - 50x - 171 = 0
x = - 9/5 -> y = - 3/5 -> T( - 9/5, - 3/5 )
- ponto médio do segmento BT:
xM = 3/5
yM = 1/5
M( 3/5, 1/5 )
- reta por A e M:
y = - 3x + 2
- reta perpendicular a y = - 3x + 2 que passa pelo vértice C:
m = 1/3
y = (1/3)*( x + 6 )
- 3y + x + 6 = 0
- reta por A( 1, - 1 ) e C( - 6, 0 ) -> y = - (1/7)x - ( 6/7 )
- seja a circunferência de centro em A e raio igual a distância AB:
d²(A,B) = (3-1)² + ( 1+1 )² = 8 -> d(A,B) = 2*\/2
então:
( x - 1 )² + ( y + 1 )² = 8
x² - 2x + 1 + y² + 2y + 1 = 8
x² - 2x + y² + 2y - 6 = 0
- interseção da reta y = x - 2 com a circunferência:
B( 3, 1 )
- interseção da reta y = - (1/7 )x - ( 6/7 ) com a circunferência:
x² - 2x + [ - (1/7)x + (6/7) ]² + 2*[ - (1/7)x - (6/7) - 6 = 0
desenvolvendo temos:
25x² - 50x - 171 = 0
x = - 9/5 -> y = - 3/5 -> T( - 9/5, - 3/5 )
- ponto médio do segmento BT:
xM = 3/5
yM = 1/5
M( 3/5, 1/5 )
- reta por A e M:
y = - 3x + 2
- reta perpendicular a y = - 3x + 2 que passa pelo vértice C:
m = 1/3
y = (1/3)*( x + 6 )
- 3y + x + 6 = 0
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Re: Reta perpendicular à bissetriz
Muito obrigado mestre!
Mas o senhor pode me dizer como resolver esta questão sem usar conceitos de circunferência ?
Mas o senhor pode me dizer como resolver esta questão sem usar conceitos de circunferência ?
Edson Catão- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 22/06/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: Reta perpendicular à bissetriz
Tem sim, mas é trabalhoso:
1) Desenhe os pontos A, B, C num sistema xOy e trace o triângulo ABC
2) Seja P o ponto onde a reta AB cruza o eixo X
3) Trace a bissetriz do ângulo BÂC e seja Q o ponto onde ela corta o eixo x
4) Sejam os ângulos M = A^PC ----> M = 45º (coeficiente angular de AB = 1) e N = A^CP (N = arctg(1/7) ----> suplemento do ângulo do coeficiente angular de AC)
5) Seja Ô = A^QP
No triângulo APQ -----> M + N + Â = 180º ----> M + N = 180º - Â
tg(M + N) = tg(180º - A) ----> (tgM + tgN)/(1 - tgM.tgN) = - tgA ----> Substitua tgM = 1 e tgN = 1/7 e calcule tgA = - 4/3
A bisetriz divide  ao meio ----> tgA = 2.tg(A/2)/[1 - tg²(A/2)] ----> Calcule tg(A/2)
No triângulo APQ ----> M + Â/2 + Ô = 180 ----> M + Â/2 = 180º - Ô ---->
tg(M + Â/2) = - tgÔ ----> [tgM + tg(Â/2)]/[1 - tgM.tg(Â/2)] = - tgÔ -----> Calcule tgÔ
O coeficiente ângular da bissetriz vale - tgO
Equação da reta que passa por C e é perpendicular à bissetriz
y - yC = (-tgÔ).(x - xC) ----> Complete
1) Desenhe os pontos A, B, C num sistema xOy e trace o triângulo ABC
2) Seja P o ponto onde a reta AB cruza o eixo X
3) Trace a bissetriz do ângulo BÂC e seja Q o ponto onde ela corta o eixo x
4) Sejam os ângulos M = A^PC ----> M = 45º (coeficiente angular de AB = 1) e N = A^CP (N = arctg(1/7) ----> suplemento do ângulo do coeficiente angular de AC)
5) Seja Ô = A^QP
No triângulo APQ -----> M + N + Â = 180º ----> M + N = 180º - Â
tg(M + N) = tg(180º - A) ----> (tgM + tgN)/(1 - tgM.tgN) = - tgA ----> Substitua tgM = 1 e tgN = 1/7 e calcule tgA = - 4/3
A bisetriz divide  ao meio ----> tgA = 2.tg(A/2)/[1 - tg²(A/2)] ----> Calcule tg(A/2)
No triângulo APQ ----> M + Â/2 + Ô = 180 ----> M + Â/2 = 180º - Ô ---->
tg(M + Â/2) = - tgÔ ----> [tgM + tg(Â/2)]/[1 - tgM.tg(Â/2)] = - tgÔ -----> Calcule tgÔ
O coeficiente ângular da bissetriz vale - tgO
Equação da reta que passa por C e é perpendicular à bissetriz
y - yC = (-tgÔ).(x - xC) ----> Complete
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73175
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Reta perpendicular à bissetriz
Muito legal Elcio, obrigado.
Um abraço.
Um abraço.
____________________________________________
...se acupuntura adiantasse, porco-espinho viveria para sempre....
Jose Carlos- Grande Mestre
- Mensagens : 5551
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 74
Localização : Niterói - RJ
Tópicos semelhantes
» Bissetriz e Ângulo Perpendicular
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» A reta ax + by + 11 = 0 é perpendicular à...
» reta que é perpendicular
» Reta perpendicular
» (Unesp) A reta r é perpendicular à reta -3x+4y-5=0 ...
» A reta ax + by + 11 = 0 é perpendicular à...
» reta que é perpendicular
» Reta perpendicular
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos