Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
3 participantes
Página 1 de 1
Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
Sei escrever os nomes das fórmulas moleculares, mas escrever as moléculas a partir dos nomes não consigo. Por exemplo, ácido fosforoso sei que é HPO, mas não sei a quantidade de cada átomo. Como o nome da substância não começa com o prefixo HIPO e termina em OSO sei então que seu Nox pode ser +3 ou +4. Mas como saber o Nox e a quantidade de átomo central e a quantidade dos outros átomos?
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
O primeiro "BIZU" é decorar os íons, ou o simples "macete":
hipÍDRICO barrETO matou o perigOSO mosquITO no bICO do pATO
Percebe-se normalmente que os sufixo ÍDRICO corresponde a hidrácidos, ou seja, ácidos que só contém hidrogênio, como o HF.
Para eles põe-se o nome do ânion + ÍDRICO. Ficaria então: Ácido fluorídrico. HCl => Ácido clorídrico
Para os sufixos OSO (MENOR NOX) e ICO (MAIOR NOX), usados para os oxiácidos, os que contém oxigênio além do hidrogênio, é recomendável calcular o NOX para saber se é H2SO4 ou H2SO3
Mas se você sabe que o SO4 é o sulfATO, então o ácido resultante só pode ser ICO, portanto eu recomendo também decorar alguns íons! É muito importante. Mas pelo NOX também se calcula, sabendo as suas variações de acordo com a tabela periódica.
Espero ter ajudado!
hipÍDRICO barrETO matou o perigOSO mosquITO no bICO do pATO
Percebe-se normalmente que os sufixo ÍDRICO corresponde a hidrácidos, ou seja, ácidos que só contém hidrogênio, como o HF.
Para eles põe-se o nome do ânion + ÍDRICO. Ficaria então: Ácido fluorídrico. HCl => Ácido clorídrico
Para os sufixos OSO (MENOR NOX) e ICO (MAIOR NOX), usados para os oxiácidos, os que contém oxigênio além do hidrogênio, é recomendável calcular o NOX para saber se é H2SO4 ou H2SO3
Mas se você sabe que o SO4 é o sulfATO, então o ácido resultante só pode ser ICO, portanto eu recomendo também decorar alguns íons! É muito importante. Mas pelo NOX também se calcula, sabendo as suas variações de acordo com a tabela periódica.
Espero ter ajudado!
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
hipÍDRICO barrETO matou o perigOSO mosquITO no bICO do pATO
Então deixa ver se entendi:
Quando o nome do ânion termina em ETO o nome do composto vai terminar em ÍDRICO.
Quando o nome do ânion termina em ITO o nome do composto vai terminar em OSO.
Quando o nome do ânion termina em ATO o nome do composto vai terminar em ICO.
É isso?
Nuss! é ânion demais para decorar!!! hehe
Se for isso mesmo a molécula, por exemplo, do ácido arsênico vai ser:
Bom, como arsênico termina em ICO o nome do ânion deve terminar em ATO, que vai ser o arseniato![AsO_{4}^{3-}](http://latex.codecogs.com/gif.latex?AsO_{4}^{3-})
E então o composto vai ficar
Obrigado Jônatas!
Então deixa ver se entendi:
Quando o nome do ânion termina em ETO o nome do composto vai terminar em ÍDRICO.
Quando o nome do ânion termina em ITO o nome do composto vai terminar em OSO.
Quando o nome do ânion termina em ATO o nome do composto vai terminar em ICO.
É isso?
Nuss! é ânion demais para decorar!!! hehe
Se for isso mesmo a molécula, por exemplo, do ácido arsênico vai ser:
Bom, como arsênico termina em ICO o nome do ânion deve terminar em ATO, que vai ser o arseniato
E então o composto vai ficar
![Question](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_question.gif)
![Question](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_question.gif)
![Question](https://2img.net/i/fa/i/smiles/icon_question.gif)
Obrigado Jônatas!
Rafael16- Jedi
- Mensagens : 205
Data de inscrição : 29/02/2012
Idade : 30
Localização : Goiânia
Re: Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
O composto vai ser esse por causa do ânion! Justamente isso! Também pode ser usada para sais:
Ex: NaCl => Ácido resultante = Ácido clorídrico. Qual é o ânion? Cloreto! ETO = ÍDRICO
Ex2: CaSO4 => Ácido resultante = Ácido sulfúrico.
Qual o ânion? Sulfato!
ATO = ICO
Sacou a jogada? E observe o NoX
Isso ajuda demais... O Nox de uma elemento varia de 2 em 2... O maior geralmente é ICO e o menor representa OSO. Sabe como se calcula o Nox, não é?!
Ex: NaCl => Ácido resultante = Ácido clorídrico. Qual é o ânion? Cloreto! ETO = ÍDRICO
Ex2: CaSO4 => Ácido resultante = Ácido sulfúrico.
Qual o ânion? Sulfato!
ATO = ICO
Sacou a jogada? E observe o NoX
Isso ajuda demais... O Nox de uma elemento varia de 2 em 2... O maior geralmente é ICO e o menor representa OSO. Sabe como se calcula o Nox, não é?!
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
Re: Nomenclatura dos Ácidos -Fórmulas Moleculares
Vou colocar aqui como encontrar, de modo geral, o nome dos ácidos a partir de sua fórmula ou vice-versa.
1)Hidrácidos (ácidos que não contêm Oxigênio em sua fórmula química) recebem a seguinte nomenclatura:
Ácido...(nome do ânion sem o final)...ídrico
Exemplos:
HCl -> H(+) + Cl(-) : o nome do seu ânion é Cloreto (Cl-), então, seguindo a regra, teremos o nome: Ácido Clorídrico.
H2S -> 2H(+) + S(2-) : o nome do seu ânion é Sulfeto (S(2-)), então, seguindo a regra, teremos o nome: Ácido Sulfídrico.
2) Oxiácidos (ácidos que contêm Oxigênio em sua fórmula química) recebem a seguinte nomenclatura:
-Caso 1: O elemento forma apenas um oxiácido.
Nesse caso a nomenclatura é feita assim:
Ácido...(nome do elemento)...ico
Exemplos:
H2CO3 -> H(+) + CO3(2-)
Nome: Ácido carbônico.
H3BO3 -> H(+) + BO3(3-)
Nome: Ácido bórico.
-Caso 2:O elemento forma dois oxiácidos.
Nesse caso, a nomenclatura é feita com base no número de oxidação do elemento em cada um dos ácidos, sendo que:
Para o ácido em que o elemento apresentar o maior Nox, a nomenclatura é feita da seguinte forma:
Àcido...(nome do elemento)...ico
Para o ácido em que o elemento apresentar o menor Nox, a nomenclatura é feita da seguinte forma:
Àcido...(nome do elemento)...oso
HNO3 (Nox do N = +5) => Ácido Nítrico.
HNO2 (Nox do N = +3) => Ácido Nitroso.
-Caso 3: O elemento apresenta três ou quatro Oxiácidos.
Nesse caso, a nomenclatura também se baseia no Nox do elemento em cada ácido, recebendo os respectivos nomes, conforme o Nox cai (de cima para baixo):
Ácido...per...(nome do elemento)...ico
Àcido...(nome do elemento)...ico
Ácido...(nome do elemento)...oso
Ácido...hipo...(nome do elemento)...oso
Exemplo:
HClO4 (Nox do Cl = +7) => Ácido Perclórico.
HClO3 (Nox do Cl = +5) => Ácido Clórico.
HClO2 (Nox do Cl = +3) => Ácido Cloroso.
HClO (Nox do Cl = +1) => Ácido Hipocloroso.
-Caso 4:Há, ainda, elementos que formam mais de um oxiácido mas seus Nox não variam em nenhum desses oxiácidos.
Nesse caso, você deve se basear no grau de hidratação de cada ácido, dando as seguintes nomenclaturas, conforme o grau de hidratação diminui (de cima para baixo):
Ácido...orto...(nome do elemento)...ico
Ácido...piro...(nome do ácido)...ico
Ácido...meta...(nome do ácido)...ico
Exemplo:
H3PO4 -> Àcido Ortofosfórico (tem o maior grau de hidratação).
H4P2O7 -> Ácido Pirofosfórico (tem o grau de hidratação intermediário em relação aos outros).
HPO3 -> Ácido Metafosfórico (tem o menor grau de hidratação).
Obs: Se o exercício não der o número de oxiácidos que o elemento forma mas der o nome do ânion, você deve se basear na regra:
Final do ânion: ato, eto, ito.
Têm os respectivos finais nos ácidos formados: ico, ídrico e oso.
1)Hidrácidos (ácidos que não contêm Oxigênio em sua fórmula química) recebem a seguinte nomenclatura:
Ácido...(nome do ânion sem o final)...ídrico
Exemplos:
HCl -> H(+) + Cl(-) : o nome do seu ânion é Cloreto (Cl-), então, seguindo a regra, teremos o nome: Ácido Clorídrico.
H2S -> 2H(+) + S(2-) : o nome do seu ânion é Sulfeto (S(2-)), então, seguindo a regra, teremos o nome: Ácido Sulfídrico.
2) Oxiácidos (ácidos que contêm Oxigênio em sua fórmula química) recebem a seguinte nomenclatura:
-Caso 1: O elemento forma apenas um oxiácido.
Nesse caso a nomenclatura é feita assim:
Ácido...(nome do elemento)...ico
Exemplos:
H2CO3 -> H(+) + CO3(2-)
Nome: Ácido carbônico.
H3BO3 -> H(+) + BO3(3-)
Nome: Ácido bórico.
-Caso 2:O elemento forma dois oxiácidos.
Nesse caso, a nomenclatura é feita com base no número de oxidação do elemento em cada um dos ácidos, sendo que:
Para o ácido em que o elemento apresentar o maior Nox, a nomenclatura é feita da seguinte forma:
Àcido...(nome do elemento)...ico
Para o ácido em que o elemento apresentar o menor Nox, a nomenclatura é feita da seguinte forma:
Àcido...(nome do elemento)...oso
HNO3 (Nox do N = +5) => Ácido Nítrico.
HNO2 (Nox do N = +3) => Ácido Nitroso.
-Caso 3: O elemento apresenta três ou quatro Oxiácidos.
Nesse caso, a nomenclatura também se baseia no Nox do elemento em cada ácido, recebendo os respectivos nomes, conforme o Nox cai (de cima para baixo):
Ácido...per...(nome do elemento)...ico
Àcido...(nome do elemento)...ico
Ácido...(nome do elemento)...oso
Ácido...hipo...(nome do elemento)...oso
Exemplo:
HClO4 (Nox do Cl = +7) => Ácido Perclórico.
HClO3 (Nox do Cl = +5) => Ácido Clórico.
HClO2 (Nox do Cl = +3) => Ácido Cloroso.
HClO (Nox do Cl = +1) => Ácido Hipocloroso.
-Caso 4:Há, ainda, elementos que formam mais de um oxiácido mas seus Nox não variam em nenhum desses oxiácidos.
Nesse caso, você deve se basear no grau de hidratação de cada ácido, dando as seguintes nomenclaturas, conforme o grau de hidratação diminui (de cima para baixo):
Ácido...orto...(nome do elemento)...ico
Ácido...piro...(nome do ácido)...ico
Ácido...meta...(nome do ácido)...ico
Exemplo:
H3PO4 -> Àcido Ortofosfórico (tem o maior grau de hidratação).
H4P2O7 -> Ácido Pirofosfórico (tem o grau de hidratação intermediário em relação aos outros).
HPO3 -> Ácido Metafosfórico (tem o menor grau de hidratação).
Obs: Se o exercício não der o número de oxiácidos que o elemento forma mas der o nome do ânion, você deve se basear na regra:
Final do ânion: ato, eto, ito.
Têm os respectivos finais nos ácidos formados: ico, ídrico e oso.
JOAO [ITA]- Fera
- Mensagens : 866
Data de inscrição : 25/02/2012
Idade : 26
Localização : São José dos Campos,SP,Brasil
Jônatas Arthur De F. L.- Jedi
- Mensagens : 267
Data de inscrição : 11/06/2012
Idade : 32
Localização : Natal, RN, Brasil
![-](https://2img.net/i/empty.gif)
» Orbitais Moleculares
» procure escrever as fórmulas dos seguintes ácidos: a) á
» Orbitais Moleculares
» Interações atômicas e moleculares
» compostos moleculares
» procure escrever as fórmulas dos seguintes ácidos: a) á
» Orbitais Moleculares
» Interações atômicas e moleculares
» compostos moleculares
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|