PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Leis de Newton

2 participantes

Ir para baixo

Leis de Newton Empty Leis de Newton

Mensagem por bankayo Qua 20 Fev 2013, 18:50

Um bloco de massa m encontra-se na base de um plano inclinado, que faz um ângulo Θ com a direção horizontal. Uma força de intensidade F é aplicada ao bloco na direção horizontal.

(a) represente graficamente o diagrama de forças desse sistema
(b) encontre a expressão da intensidade da força que atuando sobre o bloco imprime ao mesmo uma aceleração a ao longo do plano.

DADOS: coeficiente de atrito cinético entre o bloco e o plano é µc e a distância percorrida pelo bloco sobre o plano é igual a d).


MEU ENTENDIMENTO FOI O SEGUINTE:

Leis de Newton Questao2

na letra (b) eu fiz

Σy : N - mgcosΘ
N = mgcosΘ

Σx : FcosΘ-mgsenΘ-f=ma
F=[mgsenΘ+(µcN)+ma]/cosΘ
F=[mgsenΘ+(µcmgcosΘ)+ma]/cosΘ


Muito obrigado a quem puder me ajudar!


bankayo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 31
Localização : Joao Pessoa, Paraiba

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por Euclides Qua 20 Fev 2013, 20:23

A sua figura está muito boa. Isso sempre é um ótimo começo.

Nas condições da figura temos



Se é essa força F que queremos equacionar


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por bankayo Qui 21 Fev 2013, 12:25

Obrigado, Euclides!

Porém, não entendi por que foi necessário decompor a força de atrito já que ela estava adequada ao eixo xy da imagem.

bankayo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 31
Localização : Joao Pessoa, Paraiba

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por Euclides Qui 21 Fev 2013, 12:48

bankayo escreveu:Obrigado, Euclides!

Porém, não entendi por que foi necessário decompor a força de atrito já que ela estava adequada ao eixo xy da imagem.
A força de atrito não foi decomposta em eixos. Existem duas forças de atrito: uma devida à componente do peso e outra devida à componente vertical e para baixo da força F.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por bankayo Qui 21 Fev 2013, 13:06

Compreendo.

E sobre a distância d

você acha que poderíamos:

Leis de Newton Gif

e substituir essa aceleração na equação da força?

bankayo
Iniciante

Mensagens : 8
Data de inscrição : 18/02/2013
Idade : 31
Localização : Joao Pessoa, Paraiba

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por Euclides Qui 21 Fev 2013, 13:15

A força assim vai ficar em função do tempo, um valor desconhecido, por outro lado não é preciso calcular uma aceleração. Ela é um dado da questão.

Usando a segunda lei de Newton (F=ma) você não descobre a força que está procurando, mas a resultante final, considerados os atritos.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Leis de Newton Empty Re: Leis de Newton

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos