Leis de Newton
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
Considere um bloco de massa 2,0kg em um plano horizontal, inicialmente em repouso. Uma força horizontal constante de intensidade F(vertor) é aplicada ao bloco.
Os coeficiente de atrito estático e dinâmico e o plano valem respectivamente 0,50 e 0,40. Adote g=10m/s². Calculando a intensidade da força de atrito entre o plano e o bloco e o módulo da aceleração do bloco, nos seguintes casos:
a)F=9N
b)F=12N
Estou sem gabarito
Os coeficiente de atrito estático e dinâmico e o plano valem respectivamente 0,50 e 0,40. Adote g=10m/s². Calculando a intensidade da força de atrito entre o plano e o bloco e o módulo da aceleração do bloco, nos seguintes casos:
a)F=9N
b)F=12N
Estou sem gabarito
Re: Leis de Newton
https://2img.net/r/ihimizer/img225/2474/imagem004m.jpg
Última edição por Adam Zunoeta em Qui 29 Set 2011, 10:35, editado 1 vez(es)
Adam Zunoeta- Monitor
- Mensagens : 4223
Data de inscrição : 25/08/2010
Idade : 35
Localização : Cuiabá
Re: Leis de Newton
Vamos calcular primeiro qual é a força de atrito máxima. Caso a força aplicada for menor do que a força de atrito máxima, o corpo não se moverá.
Fat = 0,5 * 20 = 10 N
(Nós usamos o coeficiente de atrito estático pois queremos saber qual será a força mínima aplicada para que o corpo se movimente. Nós descobrimos que é 10 N.)
No primeiro caso, o corpo não irá se mover, pois a força não é grande o suficiente para fazer o corpo se mover.
Já no segundo caso, o corpo irá se mover, pois ultrapassa a força de atrito máxima. Vamos calcular qual seria então a força de atrito nesse caso. Vamos usar o coeficiente de atrito dinâmico, pois sabemos que, agora, o corpo irá se mover.
Fat = 0,4 * 20 = 8 N
Fr = 12 - 8 = 4 N (Esta é a força resultante.)
4 = 2a -> a = 2 m/s²
Logo, o gabarito fica assim...
a) Fat = 10 N e a = 0 m/s²
b) Fat = 8 N e a = 2 m/s²
Espero ter ajudado. ^_^
Fat = 0,5 * 20 = 10 N
(Nós usamos o coeficiente de atrito estático pois queremos saber qual será a força mínima aplicada para que o corpo se movimente. Nós descobrimos que é 10 N.)
No primeiro caso, o corpo não irá se mover, pois a força não é grande o suficiente para fazer o corpo se mover.
Já no segundo caso, o corpo irá se mover, pois ultrapassa a força de atrito máxima. Vamos calcular qual seria então a força de atrito nesse caso. Vamos usar o coeficiente de atrito dinâmico, pois sabemos que, agora, o corpo irá se mover.
Fat = 0,4 * 20 = 8 N
Fr = 12 - 8 = 4 N (Esta é a força resultante.)
4 = 2a -> a = 2 m/s²
Logo, o gabarito fica assim...
a) Fat = 10 N e a = 0 m/s²
b) Fat = 8 N e a = 2 m/s²
Espero ter ajudado. ^_^
Agente Esteves- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 1267
Data de inscrição : 09/11/2010
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro - RJ
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos