PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Cinemática

+4
Euclides
wbao
aryleudo
mahriana
8 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Cinemática Empty Cinemática

Mensagem por mahriana Qua 20 Fev 2013, 14:09

Dispõe-se duas velas inteiras de mesmas dimensões mas feitas de materiais diferentes. Sabe-se que após serem acesas uma queima completamente em 3 horas e a outra em quatro horas .
Para cada uma delas o comprimento queimado por unidade de tempo é constante . Em que horário da tarde as duas velas devem ser acesas para que as 16 horas , o comprimento de uma seja igual a metade da outra ?




Spoiler:
mahriana
mahriana
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 190
Data de inscrição : 31/10/2012
Idade : 28
Localização : sao paulo brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por aryleudo Qua 20 Fev 2013, 14:51

Dispõe-se duas velas inteiras de mesmas dimensões mas feitas de materiais diferentes. Sabe-se que após serem acesas uma queima completamente em 3 horas e a outra em quatro horas. Para cada uma delas o comprimento queimado por unidade de tempo é constante. Em que horário da tarde as duas velas devem ser acesas para que as 16 horas, o comprimento de uma seja igual a metade da outra?
DADOS
h01 = h02 = h (altura inicial das duas velas)
v1 = ? (velocidade de queima da vela 1)
v2 = ? (velocidade de queima da vela 2)
v1 > v2
h1(x) = h - v1t (função horária do comprimento da vela 1)
h2(x) = h - v2t (função horária do comprimento da vela 2)
0 = h - v1.3 --> v1 = h/3 ----------------------------------------------(I)
0 = h - v2.4 --> v2 = h/4 ----------------------------------------------(II)
t0 = ? (instante em que as velas foram acesas)
h2(16 - t0) = h - v2(16 - t0) = 2[h - v1(16 - t0)] -----------------------(III)

SOLUÇÃO
Substituindo (I) e (II) em (III):
h - v2(16 - t0) = 2[h - v1(16 - t0)]
h - (h/4)(16 - t0) = 2[h - (h/3)(16 - t0)]
h - 4h + ht0/4 = 2h -[(2h)/3](16 - t0)
-3h + ht0/4 = 2h - 32h/3 + 2ht0/3 ------------------------------------{Dividindo tudo por "h"}
-3 + t0/4 = 2 - 32/3 + 2t0/3 ------------------------------------------{Multiplicando tudo por "12"}
-36 + 3t0 = 24 - 128 + 8t0
3t0 - 8t0 = - 104 + 36
-5t0 = -68 -------------------------------------------------------------{Multiplicando tudo por "-1"}
5t = 68
t = 13,6 h ou t = 13h 36min


Última edição por aryleudo em Qua 17 Abr 2013, 14:06, editado 1 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Qua 20 Fev 2013, 15:18

Um outro enfoque

Cinemática Avela_zpsc4f8244e


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por aryleudo Qua 20 Fev 2013, 15:27

Você é muito didático Euclides... sempre busco me espelhar nas suas soluções. Mas, ainda, estou a anos-luz de distância de você em todo seu potencial criativo e inventivo!!! cheers cheers cheers


Última edição por aryleudo em Qua 20 Fev 2013, 15:39, editado 2 vez(es)

____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo
aryleudo
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 40
Localização : Cascavel/CE - Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Qua 20 Fev 2013, 15:30

Que é isso, meu amigo. Você é ótimo. O que eu faço é só me lembrar das minhas próprias dificuldades quando era aluno. Além disso gosto muito de imagens que são facilitadoras da compreensão.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por wbao Qua 17 Abr 2013, 07:47

Euclides, poderia me explicar o porquê de (L+x)/2? Não consegui entender.

wbao
Padawan
Padawan

Mensagens : 85
Data de inscrição : 05/01/2013
Idade : 26
Localização : Joao Lisboa,Ma, Brasil

http://novestibular.com

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Euclides Qua 17 Abr 2013, 14:10

wbao escreveu:Euclides, poderia me explicar o porquê de (L+x)/2? Não consegui entender.
o comprimento do tôco de vela amarelo é metade do comprimento do tôco de vela marrom (enunciado). A distância indicada é


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Olá, não entendi o " h2(16 - t0) "...

Mensagem por Vanesa Pereira Sex 16 Jan 2015, 17:43

aryleudo escreveu:
Dispõe-se duas velas inteiras de mesmas dimensões mas feitas de materiais diferentes. Sabe-se que após serem acesas uma queima completamente em 3 horas e a outra em quatro horas. Para cada uma delas o comprimento queimado por unidade de tempo é constante. Em que horário da tarde as duas velas devem ser acesas para que as 16 horas, o comprimento de uma seja igual a metade da outra?
DADOS
h01 = h02 = h (altura inicial das duas velas)
v1 = ? (velocidade de queima da vela 1)
v2 = ? (velocidade de queima da vela 2)
v1 > v2
h1(x) = h - v1t (função horária do comprimento da vela 1)
h2(x) = h - v2t (função horária do comprimento da vela 2)
0 = h - v1.3 --> v1 = h/3 ----------------------------------------------(I)
0 = h - v2.4 --> v2 = h/4 ----------------------------------------------(II)
t0 = ? (instante em que as velas foram acesas)
h2(16 - t0) = h - v2(16 - t0) = 2[h - v1(16 - t0)] -----------------------(III)

SOLUÇÃO
Substituindo (I) e (II) em (III):
h - v2(16 - t0) = 2[h - v1(16 - t0)]
h - (h/4)(16 - t0) = 2[h - (h/3)(16 - t0)]
h - 4h + ht0/4 = 2h -[(2h)/3](16 - t0)
-3h + ht0/4 = 2h - 32h/3 + 2ht0/3 ------------------------------------{Dividindo tudo por "h"}
-3 + t0/4 = 2 - 32/3 + 2t0/3 ------------------------------------------{Multiplicando tudo por "12"}
-36 + 3t0 = 24 - 128 + 8t0
3t0 - 8t0 = - 104 + 36
-5t0 = -68 -------------------------------------------------------------{Multiplicando tudo por "-1"}
5t = 68
t = 13,6 h ou t = 13h 36min

Vanesa Pereira
Iniciante

Mensagens : 1
Data de inscrição : 16/01/2015
Idade : 27
Localização : recife, Pernambuco, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Convidado Dom 18 Jan 2015, 23:59

Euclides escreveu:Um outro enfoque

Cinemática Avela_zpsc4f8244e

Resposta Genial \o/

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por gardenialogeorgia Qui 10 Set 2015, 10:32

Euclides escreveu:Um outro enfoque

Cinemática Avela_zpsc4f8244e
 alguem sabe me explicar essa parte >>>>>  https://i.imgur.com/ci08bt7.png 
gardenialogeorgia
gardenialogeorgia
Iniciante

Mensagens : 40
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 26
Localização : recife pe

Ir para o topo Ir para baixo

Cinemática Empty Re: Cinemática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos