Pêndulo harmônico e dilatação linear
2 participantes
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Pêndulo harmônico e dilatação linear
Um pêndulo harmônico ideal com período de oscilação de 4 segundos é ajustado a uma temperatura t0=0°C. A que temperatura t o pêndulo fica atrasado em Δt=1,0 hora por dia se o coeficiente linear de dilatação do fio do pêndulo é α=2 x 10-3 [K-1] ?
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Re: Pêndulo harmônico e dilatação linear
As oscilações devem ser iguais em 24 horas de funcionamento do pêndulo e em 23 horas (atrasado uma hora) de funcionamento. Assim, o período de oscilação em 23 horas deve ser menor que o período de oscilação em 24 horas.
Para 23 horas:
3600*23/4=20700 oscilações (T=4 s)
Para 24 horas:
20700 oscilações=3600*24/T => T=4,173 s
Sendo assim, ∆T=0,173 s:
∆T=2∏√∆L/g => 0,173/2∏=√∆L/10 => ∆L=0,3/4∏² m
No início, T=4 s, logo:
T=2∏√Lo/g => 4=2∏√Lo/10 => Lo=40/∏²
∆L=Lo.2.10-3.∆θ => 0,3/4∏²=40/∏².2.10-3.∆θ OU
(4,173)²-4²=4².2.10-3.∆θ => ∆θ≈44 K ≈ 44 ºC
Ou seja, o pêndulo deve ser aquecido até 44ºC (temperatura inicial=0ºC).
Questão dificílima... Espero ter ajudado e que seja isso.
Para 23 horas:
3600*23/4=20700 oscilações (T=4 s)
Para 24 horas:
20700 oscilações=3600*24/T => T=4,173 s
Sendo assim, ∆T=0,173 s:
∆T=2∏√∆L/g => 0,173/2∏=√∆L/10 => ∆L=0,3/4∏² m
No início, T=4 s, logo:
T=2∏√Lo/g => 4=2∏√Lo/10 => Lo=40/∏²
∆L=Lo.2.10-3.∆θ => 0,3/4∏²=40/∏².2.10-3.∆θ OU
(4,173)²-4²=4².2.10-3.∆θ => ∆θ≈44 K ≈ 44 ºC
Ou seja, o pêndulo deve ser aquecido até 44ºC (temperatura inicial=0ºC).
Questão dificílima... Espero ter ajudado e que seja isso.
[Planck]³- Fera
- Mensagens : 673
Data de inscrição : 11/02/2012
Idade : 31
Localização : Mossoró-RN
Re: Pêndulo harmônico e dilatação linear
Ótima resolução! Realmente, questão muito difícil! Não tinha pensado nessa abordagem. Obrigado.
Guilherme Mesquita- Jedi
- Mensagens : 301
Data de inscrição : 14/11/2012
Idade : 30
Localização : Santa Inês, Maranhão
Tópicos semelhantes
» Dilatação linear x Dilatação volumétrica
» Coeficiente de dilatação térmica do metal do pêndulo
» [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
» [Dúvida] Dilatação com Pêndulo
» o coeficiente de dilatação e um pêndulo
» Coeficiente de dilatação térmica do metal do pêndulo
» [Resolvido](IFAL - 2010) Dilatação do Pêndulo Simples
» [Dúvida] Dilatação com Pêndulo
» o coeficiente de dilatação e um pêndulo
PiR2 :: Física :: Termologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|