altura máxima
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Página 2 de 2 • 1, 2
altura máxima
Relembrando a primeira mensagem :
Um corpo é abandonado do repouso sobre trilhos acoplados a uma circunferência, a uma altura h =
2R do solo. Sendo R o raio da circunferência, determine a máxima altura alcançada pelo corpo, em
relação ao solo, depois que abandona os trilhos.
Um corpo é abandonado do repouso sobre trilhos acoplados a uma circunferência, a uma altura h =
2R do solo. Sendo R o raio da circunferência, determine a máxima altura alcançada pelo corpo, em
relação ao solo, depois que abandona os trilhos.
- Spoiler:
- 50R/27
thiago ro- Estrela Dourada
- Mensagens : 1236
Data de inscrição : 20/06/2012
Idade : 27
Localização : luís correia
Re: altura máxima
Infelizmente a figura original postada não está mais disponível. Caso você a tenha, poste-a, por favor para que possamos ajudá-lo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
lipemask- Iniciante
- Mensagens : 18
Data de inscrição : 27/09/2015
Idade : 23
Localização : feira de santana, bahia Brasil
Re: altura máxima
Vou explicar a solução do colega DeadLine_Master
1) Seja A o ponto da seta do vetor R da figura e O o centro do círculo. Seja h' a altura de A em relação ao solo.
2) Apaguem esta seta ficando apenas com a reta OA
3) No ponto P desenhe o vetor peso P = m.g (vertical, para baixo) e seja α = PÂO
4) Pela extremidade de P, trace uma perpendicular à reta OA, no ponto Fc: AFc é a projeção de P sobre a reta OA: AFc = P.cosα = m.g.cosα
5) O vetor AFc é a força centrípeta que age sobre o corpo: Fc = m.g.cosα
Trace o diâmetro vertical do círculo MON (M no solo)
Por A trace uma perpendicular a ON no ponto A'
A'ÔA = PÂO = α --> OA' = OA.cosα = R.cosα
h' = OM + OA' ---> h' = R + R.cosα ---> h' = R.(1 + cosα)
Fc = m.g.cosα ---> m.v'²/R = m.g.cosα ---> m.v'²/2 = m.g.R.cosα/2 ---> EcA = m.g.R.cosα/2 ---> Energia cinética do corpo no ponto A
Energia potencial do corpo no ponto A: EpA = m.g.h' ---> EpA = m.g.R.(1 + cosα)
Energia mecânica total no ponto de partida: Et = m.g.2.R
Conservação: EcA + EpA = Et --> m.g.R.cosα/2 + m.g.R.(1 + cosα) = m.g.2.R
Agora é só completar: vejam a solução restante do DeadLine_Master
1) Seja A o ponto da seta do vetor R da figura e O o centro do círculo. Seja h' a altura de A em relação ao solo.
2) Apaguem esta seta ficando apenas com a reta OA
3) No ponto P desenhe o vetor peso P = m.g (vertical, para baixo) e seja α = PÂO
4) Pela extremidade de P, trace uma perpendicular à reta OA, no ponto Fc: AFc é a projeção de P sobre a reta OA: AFc = P.cosα = m.g.cosα
5) O vetor AFc é a força centrípeta que age sobre o corpo: Fc = m.g.cosα
Trace o diâmetro vertical do círculo MON (M no solo)
Por A trace uma perpendicular a ON no ponto A'
A'ÔA = PÂO = α --> OA' = OA.cosα = R.cosα
h' = OM + OA' ---> h' = R + R.cosα ---> h' = R.(1 + cosα)
Fc = m.g.cosα ---> m.v'²/R = m.g.cosα ---> m.v'²/2 = m.g.R.cosα/2 ---> EcA = m.g.R.cosα/2 ---> Energia cinética do corpo no ponto A
Energia potencial do corpo no ponto A: EpA = m.g.h' ---> EpA = m.g.R.(1 + cosα)
Energia mecânica total no ponto de partida: Et = m.g.2.R
Conservação: EcA + EpA = Et --> m.g.R.cosα/2 + m.g.R.(1 + cosα) = m.g.2.R
Agora é só completar: vejam a solução restante do DeadLine_Master
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71791
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Página 2 de 2 • 1, 2
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 2 de 2
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|