Altura máxima
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Altura máxima
Dois corpos de massas iguais, respectivamente, a 4 kg e 2 kg estão pendurados a 1 m acima do solo, nos extremos de uma corda de 3 m de comprimento, passando por uma roldana sem atrito. Ambos os corpos partem do repouso. Determine a altura máxima atingida pelo corpo de 2 kg em relação ao solo.
Resp.: 7/3 m
Resp.: 7/3 m
Convidado- Convidado
Re: Altura máxima
No momento inicial, os blocos estão pendurados a uma distância igual do solo = 1m. Logo, como a corda possui 3m, metade da corda (1,5m) segura cada bloco inicialmente.
A partir daí, o bloco de peso 40N descerá e o de 20N subirá, pois o primeiro é mais pesado.
Cálculo da aceleração do conjunto:
40 - T = 4a
T- 20 = 2a => a = 10/3 m/s²
Logo, depois que o bloco de 4kg (A) alcançar o chão ( percorrer 1m) o bloco de 2kg(B) também percorrerá 1m, pois os mesmos estão ligados através da corda.
A partir daí, o bloco de 2kg (B) subirá com uma velocidade inicial v0 e sofrerá somente a ação da gravidade ( aprox 10m/s²)
Cálculo de v0:
V0 = 0 (bloco estava parado) + 10/3.t (I)
cálculo de t:
S(percorrido por A) = 1m = (10/3 x t² )/2 => t = v3/5 (II) [ raiz de 3/5]
(II) em (I):
v0 = 10/3 x v3/5 (III)
cálculo da altura subida por B a partir do momento em que A toca o chão:
v² = vo² -2ah => 0 = (III)² - 2 x 10 x h => h = 1/3.
Para encontrarmos a altura máxima, temos que somar a inicial + 1m percorrido até A tocar o chão + h. Logo, a altura máxima é:
1 + 1 + 1/3 = 7/3 m.
A partir daí, o bloco de peso 40N descerá e o de 20N subirá, pois o primeiro é mais pesado.
Cálculo da aceleração do conjunto:
40 - T = 4a
T- 20 = 2a => a = 10/3 m/s²
Logo, depois que o bloco de 4kg (A) alcançar o chão ( percorrer 1m) o bloco de 2kg(B) também percorrerá 1m, pois os mesmos estão ligados através da corda.
A partir daí, o bloco de 2kg (B) subirá com uma velocidade inicial v0 e sofrerá somente a ação da gravidade ( aprox 10m/s²)
Cálculo de v0:
V0 = 0 (bloco estava parado) + 10/3.t (I)
cálculo de t:
S(percorrido por A) = 1m = (10/3 x t² )/2 => t = v3/5 (II) [ raiz de 3/5]
(II) em (I):
v0 = 10/3 x v3/5 (III)
cálculo da altura subida por B a partir do momento em que A toca o chão:
v² = vo² -2ah => 0 = (III)² - 2 x 10 x h => h = 1/3.
Para encontrarmos a altura máxima, temos que somar a inicial + 1m percorrido até A tocar o chão + h. Logo, a altura máxima é:
1 + 1 + 1/3 = 7/3 m.
Última edição por nandofab em Dom 15 Mar 2015, 00:25, editado 1 vez(es)
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
Re: Altura máxima
Resumindo: a resolução se dá em 3 partes:
1ª: blocos a 1m do solo
2ª blocos se movendo até o A colidir com o solo
3ª bloco B sobe com v0 e com desaceleração = g
1ª: blocos a 1m do solo
2ª blocos se movendo até o A colidir com o solo
3ª bloco B sobe com v0 e com desaceleração = g
nandofab- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 25/07/2012
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Brasil
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|