P. Aritmética!
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
P. Aritmética!
4-)Obter uma PA decrescente com 5 termos cuja a soma é
-10 e a soma dos quadrados é 60.
Fiz (x-2r), (x-r), x, (x+r), (x+2r)
x - 2r + x - r + x + x+r + x+2r = -10
Eliminei o r, ficando:
5x = -10
x= -10/5 = -2
Como seguir daqui pra frente? Não quero a resolução completa, apenas como iniciar. Obrigado!
-10 e a soma dos quadrados é 60.
Fiz (x-2r), (x-r), x, (x+r), (x+2r)
x - 2r + x - r + x + x+r + x+2r = -10
Eliminei o r, ficando:
5x = -10
x= -10/5 = -2
Como seguir daqui pra frente? Não quero a resolução completa, apenas como iniciar. Obrigado!
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: P. Aritmética!
ok, você vez uma coisa. Achou o termo central.
Agora continua resolvendo, ué, faz a próxima parte do exercício. "A soma dos quadrados é 60".
Vou por a solução escondida:
Agora continua resolvendo, ué, faz a próxima parte do exercício. "A soma dos quadrados é 60".
Vou por a solução escondida:
- Spoiler:
(x - 2r)² + (x - r)² + x² + (x + r)² + (x + 2r)² = 60
(-2 - 2r)² + (-2 - r)² + (-2)² + (-2 + r)² + (-2 + 2r)² = 60
4 + 8r + 4r² + 4 + 4r + r² + 4 + 4 - 4r + r² + 4 - 8r + 4r² = 60
4r² + r² + r² + 4r² = 40
r = -2
(-2+4), (-2 + 2), (-2), (-2 - 2), (-2 - 4)
PA: (2, 0, -2, -4, -6)
ramonss- Fera
- Mensagens : 1028
Data de inscrição : 26/07/2012
Idade : 27
Localização : BH - MG
Re: P. Aritmética!
4-)Obter uma PA decrescente com 5 termos cuja a soma é
-10 e a soma dos quadrados é 60.
Fiz (x-2r), (x-r), x, (x+r), (x+2r)
x - 2r + x - r + x + x+r + x+2r = -10
Eliminei o r, ficando:
5x = -10
x= -10/5 = -2
Como seguir daqui pra frente? Não quero a resolução completa, apenas como iniciar. Obrigado!
SOLUÇÃO
(-2 - 2r)2 + (-2 - r)2 + (-2)2 + (-2 + r)2 + (-2 + 2r)2 = 60
4 +
10r2 + 20 = 60
10r2 = 60 - 20
10r2 = 40
r2 = 4 --> r = 2 ou r = - 2
Para r = 2:
a1 = x - 2r = -2 - 2.2 = -2 - 4 = -6
a2 = x - r = -2 - 2 = -4
a3 = x = -2
a4 = x + r = -2 + 2 = 0
a5 = x + 2r = -2 + 2.2 = -2 + 4 = 2
OU
Para r = - 2:
a1 = x - 2r = -2 - 2.(-2) = -2 + 4 = 2
a2 = x - r = -2 - (-2) = -2 + 2 = 0
a3 = x = -2
a4 = x + r = -2 - 2 = -4
a5 = x + 2r = -2 + 2.(-2) = -2 - 4 = -6
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: P. Aritmética!
Muito obrigado pessoal!
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: P. Aritmética!
Observe que as duas respostas são válidas... mas especificamente para essa questão devemos considerar r = -2, pois é dito que a PA é decrescente!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: P. Aritmética!
Se a questão não desse que a p.a fosse decrescente ou crescente, qual resultado eu deveria considerar?
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: P. Aritmética!
os dois!!!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
Re: P. Aritmética!
Obrigado Aryleudo!!
sauloc- Jedi
- Mensagens : 243
Data de inscrição : 13/10/2012
Idade : 29
Localização : Rio de Janeiro
Re: P. Aritmética!
____________________________________________
"Há três coisas na vida que não voltam: As palavras, o tempo e as oportunidades."
Autor Desconhecido
aryleudo- Grande Mestre
- Mensagens : 2292
Data de inscrição : 01/10/2009
Idade : 41
Localização : Cascavel/CE - Brasil
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos