PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Dilatação-02

5 participantes

Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Dilatação-02

Mensagem por Ismael Neto Qui 07 Fev 2013, 22:29

Um relógio de pêndulo feito de invar é preciso a 20°C. Se o relógio for usado em um clima cuja temperatura média é de 30°C, qual a correção (aproximadamente) necessária no fim de 30 dias do início da contagem?
(Dado: α(invar)= 0,7.10^-6 °C^-1 )
Resposta:
Spoiler:

Ismael Neto
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 07/02/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Euclides Qui 07 Fev 2013, 23:20

Período preciso de 1 segundo:



período real:






o pêndulo adianta o relógio em segundos por segundo. Em 30 dias deve-se atrasar o relógio em



PS: precisa mesmo acertar o relógio?

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Ismael Neto Qui 07 Fev 2013, 23:25

Obrigado mestre, sabe como é o verão...

Ismael Neto
Padawan
Padawan

Mensagens : 95
Data de inscrição : 07/02/2013
Idade : 27
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Robson Jr. Qui 07 Fev 2013, 23:33

Essa é uma questão que já apareceu em provas do ITA. Para calcular o T' no braço, deixo como sugestão Bernoulli:



O atraso de 3,5.10^-6 segundo bate com o calculado pelo Euclides.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Euclides Qui 07 Fev 2013, 23:49

Boa sugestão Robson Jr. Realmente é sacrificar muito. Essa aproximação é obtida por diferencial:





____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Robson Jr. Sex 08 Fev 2013, 00:20

Só consegui pensar numa demonstração para x positivo.

MA ≥ MG:



Com igualdade se, e somente se, (1 + nx) = 1 = ... = 1, o que ocorre para x = 0 ( ou perto disso... Wink )

Fico com a do Euclides.
Robson Jr.
Robson Jr.
Fera
Fera

Mensagens : 1263
Data de inscrição : 24/06/2012
Idade : 30
Localização : Rio de Janeiro, RJ

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por mhope Seg 05 Fev 2024, 11:13

Robson Jr. escreveu:Essa é uma questão que já apareceu em provas do ITA. Para calcular o T' no braço, deixo como sugestão Bernoulli:

gif.latex?\small T'=(1+7.10^{-6})^{\frac{1}{2}} \approx 1+\frac{1}{2}.7.10^{-6}=1+\text{3,5}.10^{-6}

O atraso de 3,5.10^-6 segundo bate com o calculado pelo Euclides.

Por que vocês não somaram o 1 em T'= 1 + 1/2.7.10^-6? Para vocês deu 3,5.10^-6 (0,0000035), sendo que com +1 fica 1,0000035.

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Elcioschin Seg 05 Fev 2024, 11:49

Não se pode somar grandezas com unidades diferentes:

T = 1 s ---> unidade de tempo s

α = 0,7.10-6 ºC-1 ---> unidade de coeficiente de dilação térmica ºC-1

Um exemplo prático: quanto vale a soma de 10 bois com 5 cenouras?
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71763
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por mhope Seg 05 Fev 2024, 15:19

Elcioschin escreveu:Não se pode somar grandezas com unidades diferentes:

T = 1 s ---> unidade de tempo s

α = 0,7.10-6 ºC-1 ---> unidade de coeficiente de dilação térmica ºC-1

Um exemplo prático: quanto vale a soma de 10 bois com 5 cenouras?

Não tinha prestado atenção nisso... Agora eu entendi, muito obrigada, mestre!

mhope
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/06/2022

Ir para o topo Ir para baixo

Dilatação-02 Empty Re: Dilatação-02

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos