10 simples truques de aritmética
3 participantes
10 simples truques de aritmética
10. MULTIPLICAR POR 11
Todos sabem que quando queremos multiplicar qualquer número pode 10 apenas devemos colocar um zero ao final. Você sabia que há um truque igualmente fácil para multiplicar por 11?
Pegue qualquer número de dois dígitos e imagine um espaço em branco entre eles. Neste exemplo iremos usar 72:
7_2
Agora coloque o resultado da soma dos mesmos dois números no espaço em branco:
7_(7+2)_2
Simples assim, você chega à sua resposta: 792
Caso a soma central gere um número com dois dígitos você terá que pegar o primeiro dígito desta soma e somar com o primeiro dígito do número original. Vamos utilizar o número 93:
9_3
9_(9+3)_3
9_(12)_3
(9+1)_2_3
1023 – Nunca falha!
9. ELEVAR RAPIDAMENTE AO QUADRADO
Se você precisa do quadrado de qualquer número com dois dígitos que termine em 5 você pode utilizar esse truque simples. Multiplique o primeiro dígito por si mesmo +1 e coloque 25 no final. Só isso.
352 = (3x(3+1) & 25
1225
8. MULTIPLICANDO POR 5
Memorizar a tabuada do 5 é muito simples, mas quando precisamos operar dígitos maiores isso fica bem mais complexo, ou não? Esse truque é muito simples.
Pegue qualquer número e divida por 2 (em outras palavras, a metade) Se o resultado for um inteiro coloque 0 ao final. Do contrário simplesmente apague a vírgula (colocando o 5 ao final). Também nunca falha. Vamos começar com 3.024:
3024 x 5 = (3024/2) & 0 ou 5
3024/2 = 1512 & 0
15120
Vamos tentar mais um (55):
63 x 5 = (63/2) & 0 ou 5
31,5 (ignore a vírgula deixando apenas o 5 que já está ao final)
315
7. MULTIPLICAR POR 9
Este é extremamente simples. Para multiplicar qualquer número entre 1 e 9 por 9 você deve estender as duas mãos na sua frente. Então abaixe um dedo apenas, exatamente o dedo correspondente ao número que você quer multiplicar.
Por exemplo, se você quer multiplicar 9 por 4, abaixe o 4º dedo. Conte os dedos antes do dedo abaixado (neste caso 3) depois conte os que estão após do dedo abaixado (neste caso 6).
Resposta = 36
6. CALCULAR 15%
Se você precisa calcular 15% de qualquer número é simples. Apenas divida o número por 10 e então some mais a metade deste resultado. A equação é bem mais complicada que o truque em si. Vamos exemplificar com o número 300:
15% de 300 = (10% de 300) + ((10% de 300)/2)
30 + 15 = 45
5. MULTIPLICAR POR 4
Este é tão simples que parece óbvio. Mas para muitos não é. Ele consiste em multiplicar por 2 e multiplicar por 2 novamente.
66 x 4 = (66 x 2) x 2
132 x 2 = 264
4. MULTIPLICAÇÃO DIFÍCIL
Se você tem números grandes para multiplicar e um deles é par, simplesmente divida por 2 o lado par e multiplique por 2 o lado ímpar (ou o lado maior).
64 x 125, é o mesmo que:
32 x 250, que é o mesmo que:
16 x 500, que é o mesmo que:
8 x 1000 = 8000
3. DIVIDINDO POR 5
Dividir um número grande por 5 é, em realidade, muito simples. Tudo que você deve fazer é multiplicar por 2 e então mover a casa decimal. Vamos exemplificar com o número 3250.
3250 / 5 = 3250 x 2 & mover a casa decimal um dígito para a esquerda
6500 = 650,0
650
Ou então:
41 / 5 = 41 x 2 & mover a casa decimal um dígito para a esquerda
82 = 8,2
2. SUBTRAIR QUALQUER NÚMERO DE 1000
Para subtratir qualquer númetro de 1000 use essa regra básica. Subtraia individualmente cada dígito de 9, com exceção do último que você subtrairá de 10.
1000 – 723
Passo 1: Subtrara 7 de 9 = 2
Passo 2: Subtraia 2 de 9 = 7
Passo 2: Subtraia 3 de 10 = 7
Resposta: 277, infalível.
1. DIVERSAS REGRAS DE MULTIPLICAÇÃO
Multiplicar por 5: Multiplicar por 10 e dividir por 2.
Multiplicar por 6: Algumas vezes multiplicar por 3 e então 2 é fácil.
Multiplicar por 9: Multiplicar por 10 e subtrair o número original.
Multiplicar por 12: Multiplicar por 10 e somar o dobro do número original.
Multiplicar por 13: Multiplicar por 3 e somar 10 vezes o número original.
Multiplicar por 14: Multiplicar por 7 e então multiplicar por 2
Multiplicar por 15: Multiplicar por 10 e somar 5 vezes o número original.
Multiplicar por 16: Pode-se multiplicar quatro vezes por 2. Ou multiplicar por 8 e depois por 2.
Multiplicar por 17: Multiplicar por 7 e somar 10 vezes número original.
Multiplicar por 18: Multiplicar por 20 e subtrair o dobro do número original.
Multiplicar por 19: Multiplicar por 20 e subtrair o número original.
Multiplicar por 24: Multiplicar por 8 e então multiplicar por 3.
Multiplicar por 27: Multiplicar por 30 e subtrair 3 vezes o número original.
Multiplicar por 45: Multiplicar por 50 e subtrair 5 vezes o número original.
Multiplicar por 90: Multiplicar por 9 e colocar zero à direita.
Multiplicar por 98: Multiplicar por 100 e subtrair duas vezes o número original.
Multiplicar por 99: Multiplicar por 100 e subtrair o número original.
Todos sabem que quando queremos multiplicar qualquer número pode 10 apenas devemos colocar um zero ao final. Você sabia que há um truque igualmente fácil para multiplicar por 11?
Pegue qualquer número de dois dígitos e imagine um espaço em branco entre eles. Neste exemplo iremos usar 72:
7_2
Agora coloque o resultado da soma dos mesmos dois números no espaço em branco:
7_(7+2)_2
Simples assim, você chega à sua resposta: 792
Caso a soma central gere um número com dois dígitos você terá que pegar o primeiro dígito desta soma e somar com o primeiro dígito do número original. Vamos utilizar o número 93:
9_3
9_(9+3)_3
9_(12)_3
(9+1)_2_3
1023 – Nunca falha!
9. ELEVAR RAPIDAMENTE AO QUADRADO
Se você precisa do quadrado de qualquer número com dois dígitos que termine em 5 você pode utilizar esse truque simples. Multiplique o primeiro dígito por si mesmo +1 e coloque 25 no final. Só isso.
352 = (3x(3+1) & 25
1225
8. MULTIPLICANDO POR 5
Memorizar a tabuada do 5 é muito simples, mas quando precisamos operar dígitos maiores isso fica bem mais complexo, ou não? Esse truque é muito simples.
Pegue qualquer número e divida por 2 (em outras palavras, a metade) Se o resultado for um inteiro coloque 0 ao final. Do contrário simplesmente apague a vírgula (colocando o 5 ao final). Também nunca falha. Vamos começar com 3.024:
3024 x 5 = (3024/2) & 0 ou 5
3024/2 = 1512 & 0
15120
Vamos tentar mais um (55):
63 x 5 = (63/2) & 0 ou 5
31,5 (ignore a vírgula deixando apenas o 5 que já está ao final)
315
7. MULTIPLICAR POR 9
Este é extremamente simples. Para multiplicar qualquer número entre 1 e 9 por 9 você deve estender as duas mãos na sua frente. Então abaixe um dedo apenas, exatamente o dedo correspondente ao número que você quer multiplicar.
Por exemplo, se você quer multiplicar 9 por 4, abaixe o 4º dedo. Conte os dedos antes do dedo abaixado (neste caso 3) depois conte os que estão após do dedo abaixado (neste caso 6).
Resposta = 36
6. CALCULAR 15%
Se você precisa calcular 15% de qualquer número é simples. Apenas divida o número por 10 e então some mais a metade deste resultado. A equação é bem mais complicada que o truque em si. Vamos exemplificar com o número 300:
15% de 300 = (10% de 300) + ((10% de 300)/2)
30 + 15 = 45
5. MULTIPLICAR POR 4
Este é tão simples que parece óbvio. Mas para muitos não é. Ele consiste em multiplicar por 2 e multiplicar por 2 novamente.
66 x 4 = (66 x 2) x 2
132 x 2 = 264
4. MULTIPLICAÇÃO DIFÍCIL
Se você tem números grandes para multiplicar e um deles é par, simplesmente divida por 2 o lado par e multiplique por 2 o lado ímpar (ou o lado maior).
64 x 125, é o mesmo que:
32 x 250, que é o mesmo que:
16 x 500, que é o mesmo que:
8 x 1000 = 8000
3. DIVIDINDO POR 5
Dividir um número grande por 5 é, em realidade, muito simples. Tudo que você deve fazer é multiplicar por 2 e então mover a casa decimal. Vamos exemplificar com o número 3250.
3250 / 5 = 3250 x 2 & mover a casa decimal um dígito para a esquerda
6500 = 650,0
650
Ou então:
41 / 5 = 41 x 2 & mover a casa decimal um dígito para a esquerda
82 = 8,2
2. SUBTRAIR QUALQUER NÚMERO DE 1000
Para subtratir qualquer númetro de 1000 use essa regra básica. Subtraia individualmente cada dígito de 9, com exceção do último que você subtrairá de 10.
1000 – 723
Passo 1: Subtrara 7 de 9 = 2
Passo 2: Subtraia 2 de 9 = 7
Passo 2: Subtraia 3 de 10 = 7
Resposta: 277, infalível.
1. DIVERSAS REGRAS DE MULTIPLICAÇÃO
Multiplicar por 5: Multiplicar por 10 e dividir por 2.
Multiplicar por 6: Algumas vezes multiplicar por 3 e então 2 é fácil.
Multiplicar por 9: Multiplicar por 10 e subtrair o número original.
Multiplicar por 12: Multiplicar por 10 e somar o dobro do número original.
Multiplicar por 13: Multiplicar por 3 e somar 10 vezes o número original.
Multiplicar por 14: Multiplicar por 7 e então multiplicar por 2
Multiplicar por 15: Multiplicar por 10 e somar 5 vezes o número original.
Multiplicar por 16: Pode-se multiplicar quatro vezes por 2. Ou multiplicar por 8 e depois por 2.
Multiplicar por 17: Multiplicar por 7 e somar 10 vezes número original.
Multiplicar por 18: Multiplicar por 20 e subtrair o dobro do número original.
Multiplicar por 19: Multiplicar por 20 e subtrair o número original.
Multiplicar por 24: Multiplicar por 8 e então multiplicar por 3.
Multiplicar por 27: Multiplicar por 30 e subtrair 3 vezes o número original.
Multiplicar por 45: Multiplicar por 50 e subtrair 5 vezes o número original.
Multiplicar por 90: Multiplicar por 9 e colocar zero à direita.
Multiplicar por 98: Multiplicar por 100 e subtrair duas vezes o número original.
Multiplicar por 99: Multiplicar por 100 e subtrair o número original.
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: 10 simples truques de aritmética
Fonte:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Achei interessantes, embora acho que uma boa parte das multiplicações ai eu acho mais facil fazer na mão, do modo tradicional. Mas achei uma boa postar aqui.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Achei interessantes, embora acho que uma boa parte das multiplicações ai eu acho mais facil fazer na mão, do modo tradicional. Mas achei uma boa postar aqui.
CaiqueF- Monitor
- Mensagens : 1237
Data de inscrição : 16/05/2012
Idade : 28
Localização : Salvador -> São Carlos
Re: 10 simples truques de aritmética
Muito interessante
Giiovanna- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 2128
Data de inscrição : 31/08/2012
Idade : 29
Localização : São Paulo, SP
waypoint- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 624
Data de inscrição : 25/06/2012
Idade : 36
Localização : João Pessoa-Pb Brasil
Tópicos semelhantes
» Aritmética simples
» UFPR - aritmética simples
» aritmética elementar- juros simples
» Questão média aritmética simples, gols/partid
» Truques e Enigmas - A vaca e a corda
» UFPR - aritmética simples
» aritmética elementar- juros simples
» Questão média aritmética simples, gols/partid
» Truques e Enigmas - A vaca e a corda
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|